网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府文件

北海市人民政府关于进一步加强爱国卫生工作的实施意见

发布时间:2020-11-16 15:31     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:
  爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,在不同时期为提升人民健康水平发挥了积极作用。党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度。在新冠肺炎疫情防控中,习近平总书记多次就深入开展爱国卫生运动作出重要批示并提出明确要求。为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(桂政发〔2015〕52号)精神,结合新时代爱国卫生工作要求,推进健康中国行动,提高人民健康水平,提出如下意见。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作、全社会动员、预防为主、群防群控、依法科学治理、全民共建共享”的新时代爱国卫生工作方针,全面推进改革创新,充分发挥群众运动的优势,着力治理影响群众健康的危害因素,不断改善城乡环境,防控重大突发传染病,切实维护人民群众健康权益,为实施健康中国行动和推进北海经济社会高质量发展提供有力保障。
  二、总体目标
  总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。通过广泛开展爱国卫生运动,促进城乡环境卫生条件进一步改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理。有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善。重点传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题,取得明显的防控干预成效。公共卫生设施不断完善,人民群众健康素养和文明卫生素质显著提升,健康文明生活方式广泛普及,城乡居民健康水平明显提高。
  三、重点任务
  (一)全面改善人居环境,推进城乡环境卫生整治
  1.常态化开展抗疫爱卫清洁行动。结合新冠肺炎疫情防控要求,深入组织开展企事业单位工作环境清洁行动,乡村环境清洁行动,社区环境清洁行动,农贸市场环境卫生清洁行动,公共交通工具及场所、学校、餐饮业等重点场所环境清洁行动等“五大清洁行动”。对环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持重点场所环境卫生、干净、整洁。
  2.深化开展城乡环境卫生整洁行动。结合“美丽广西”乡村建设活动、“乡村振兴”、改善农村人居环境等工作,以农村垃圾污水处理和城市城乡结合部、城中村、背街小巷等环境卫生薄弱地段整治为重点,持续深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题。推进城乡环境卫生整治工作,加强城乡环卫基础设施建设,开展农村生活垃圾处理专项治理行动,不断提高对生活垃圾和污水进行处理的行政村比例。推行垃圾分类收集处理和资源回收利用,规范农药包装物、农膜等废弃物处置,逐步实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。防治畜禽养殖污染,推进畜禽粪污综合治理利用,加强病死畜禽无害化收集处理。制订或修订村规民约,落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。推进农贸市场“星级评定”提升工程,逐步推行禽类“定点屠宰、白条上市”制度。
  3.全面加快农村改厕步伐。要把农村改厕工作作为推进全面建成小康社会的重要举措,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,加快农村无害化卫生厕所建设进程。农村新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所,中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要全面建设无害化卫生公厕。加强改厕后续服务和管理,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。
  4.切实保障饮用水安全。饮用水安全是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检测监测,确保饮用水安全。加强饮用水水源保护和管理。加快全市城市供水设施建设和提标改造,加强农村特别是重点地方病病区饮水安全工程建设,统筹解决农村学校的饮用水安全问题。加强饮用水卫生监测能力建设,加快建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,全面提升水质指标检测能力。
  (二)倡导文明健康和绿色环保的生活方式,养成良好生活习惯
  5.加强健康教育和健康促进。建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,科学、规范、有效开展健康促进工作,全面提升城乡居民健康素养、健康水平和生活质量。培育和践行社会主义核心价值观,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱停等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造社会和谐、精神文明的社会新风尚。加大对爱国卫生工作的宣传报道力度,将健康教育纳入国民教育体系,结合各类健康主题日,组织开展经常性宣传教育活动,开展健康知识普及。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。继续实施健康中国行、全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、全民健康科技行动等活动,打造一批健康教育的品牌。
  6.推进全民健身活动。因地制宜,科学规划,建设一批与社会发展相适应的全民健身设施、健康步道、健康主题公园等支持性环境,改善城乡居民运动健身条件,逐步提高公共体育设施覆盖率、开放率和利用率,形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系。加强青少年体育工作,着力提高青少年体质,在政策措施上加大对青少年体质健康的扶持力度,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。推动机关、企事业单位落实工间操制度,开展符合单位特点的健身活动。加强健康运动指导工作,根据个人体质和健康状况开展适合的健身活动,提高群众科学健身水平。开展形式多样的社区健身活动,引导和鼓励群众经常、持久地参加健身活动。发挥中医治未病优势,大力推广和规范传统养生健身活动。
  7.落实控烟各项措施。认真履行《烟草控制框架公约》,全面推行公共场所禁烟。广大干部职工要主动发挥表率作用,带头遵守公共场所禁烟规定。积极开展控烟宣传教育,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气,营造全面控烟的社会氛围。严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,将青少年作为吸烟预防干预的重点人群,努力减少新增吸烟人群。努力建设无烟环境,积极创建无烟卫生健康机构、无烟学校、无烟单位。
  8.倡导文明和环保的生活风尚。坚持宣传教育和依法打击并重,加强食品安全管理,树立良好饮食风尚。倡导文明餐桌,提倡使用公筷公勺,坚决摒弃食用野生动物的陋习。引导群众树立健康强国理念,鼓励全民参与减盐、减油、减糖、限酒,树立科学的饮食习惯。持续加强生态保护工作,积极开展生态道德宣传教育,坚持绿水青山就是金山银山的理念,提倡低碳环保,拒绝奢侈浪费,积极开展垃圾分类和绿色单元创建工作,引导人民尊重自然、顺应自然和保护自然。
  (三)积极推进社会卫生综合治理,深入推进卫生创建
  9.深入推进卫生城镇创建。将卫生城镇创建作为提高城镇卫生管理水平的有效载体,发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量的整体提升。要根据实际情况,制定科学合理的创建目标和实施方案,积极开展创建工作,提高卫生城镇创建质量,避免“形象工程”等问题。加强对卫生城镇创建的技术指导和监督管理,改进评价标准和办法,完善退出机制,对卫生城镇实行动态管理。
  10.探索开展健康城市建设。结合推进新型城镇化建设,开展健康城市建设,促进城市建设与人的健康协调发展。围绕营造健康环境、构建健康社会、培育健康人群等重点,将健康政策相关内容纳入城市规划、市政建设、道路交通、社会保障等各项公共政策并保障落实。推动健康城市理念进社区、进学校、进企业、进机关、进医院,积极推进健康单元创建工作,全面提高社会参与程度。
  (四)科学预防控制传染病和病媒生物,应对突发公共卫生事件
  11.充分发挥各级爱国卫生运动委员会在传染病、地方病、慢性病、精神疾病等疾病防控工作中的组织协调作用。推动相关部门各负其责、协作配合,共同落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。落实预防为主的方针,根据疾病流行规律和研判情况,发挥爱国卫生工作的独特优势,及早动员部署,调动各方力量,从源头上控制疾病的发生与传播。坚持群防群控,发挥乡镇(街道)、城乡社区、机关、企事业单位等基层爱国卫生机构队伍的群众工作优势,强化专业防控和群众参与的协作配合,形成共同防治疾病、促进健康的工作格局。
  12.科学预防控制病媒生物。建立健全病媒生物监测网络,有针对性地组织开病媒生物防制活动,要有效开展监测调查工作,确保防制成效。实施以环境治理为主的综合预防控制策略,清除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的孳生地,有效降低病媒生物密度——防止登革热、流行性出血热等病媒生物传播疾病的发生与流行。进一步完善病媒生物预防控制管理规范,提高评估能力,提高预防控制效果,有效减少环境污染。
  13.协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、大型活动卫生防疫保障等工作。坚持“预防为主”的原则,筑牢重大突发公共事件防线,全面提高突发公共卫生事件处置能力。在重大自然灾害应对中,要全面加强环境和饮用水消毒、食品安全保障、病媒生物预防控制和垃圾、粪便收集处理等工作,确保大灾之后无大疫。要健全重大事件处置中的社会心理健康监测预警机制和心理危机干预能力。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  各级人民政府要切实落实爱国卫生工作的主体责任,将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程,定期研究解决爱国卫生工作中的重大问题。各级爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)要发挥统筹协调作用,审议各级爱国卫生运动委员会办公室(以下简称爱卫办)研提的工作计划、活动方案等,并根据各级爱卫办提出的方案,适时召开会议,部署各项重点工作任务。各级爱卫办要积极有为,善谋划,善于牵头协调,善于把爱卫委领导和会议议定的事项抓好落实,加强与相关部门的沟通衔接,强化部门责任落实和工作落实,需要爱卫委领导和会议推动解决的问题应及时提出或呈报。各成员单位要按照职责分工,加强部门联动,形成推进工作的整体合力。要依托基本组织和单位,动员社区、家庭和个人积极参与爱国卫生运动。
  (二)强化能力建设
  要加强爱国卫生工作体系建设,健全各级爱卫委办事机构,健全爱国卫生组织体系,特别要加强基层爱国卫生组织工作能力建设,确保事有人干、责有人负。各级财政要建立爱国卫生财政投入保障机制,将爱国卫生工作经费纳入年度同级财政预算予以保障。加强人员培训和队伍建设,推进目标管理和责任制考核,不断提高工作水平。
  (三)推进依法治理
  切实加强爱国卫生普法教育,贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》《北海市爱国卫生工作管理暂行规定》等法律法规及规范性文件,切实采取措施将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。积极推动我市爱国卫生立法工作,将爱国卫生运动作为一项制度深入持久开展。
  (四)创新工作机制
  进一步转变观念,拓展工作渠道,积极探索建立政府和市场有机结合的机制,鼓励和吸引社会力量参与环境整治、改水改厕、病媒生物预防控制、健康教育等工作。改进爱国卫生活动形式和内容,动员单位、社会组织和个人通过捐赠、志愿服务、义务劳动等方式,参与爱国卫生公益活动。坚持开展爱国卫生月活动,努力解决社会关注、群众关心的突出卫生问题。要加强信息化建设,推进爱国卫生相关基础数据在部门间信息共享,强化信息资源开发利用。要广泛开展社会宣传,动员群众积极参与。大力宣传典型事迹和先进经验,按照国家有关规定对作出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励,营造良好社会氛围。
  五、监督检查
  市爱卫办要完善管理机制,联合有关部门加强督导检查,掌握工作进展,定期交流信息,督促各项工作落到实处。对工作突出、成效明显的,要给予表扬;对工作不力的,要及时督促整改。各县区要加强对爱国卫生工作的考核,考核结果作为综合考核评价领导班子和有关领导干部的重要依据。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的问题,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。
      
   
                                 2020年11月12日