当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年国家土地督察发现问题整改工作方案的通知

北政办〔2018〕194号
发布时间:2018-11-30 15:28     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市2018年国家土地督察发现问题整改工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                                                             2018年11月30日

北海市2018年国家土地督察发现问题整改工作方案

  根据《国家自然资源督察例行督察意见书》(穗〔2018〕2号,总324号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2018年国家土地督察发现问题整改工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕339号)精神,为扎实推进我市2018年土地例行督察发现问题整改工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护工作的重要部署,按照国家自然资源督察相关要求,坚持问题导向,依法依规抓好督察发现问题整改工作,建立健全长效机制,持续构建我市自然资源管理的良好秩序,促进我市经济高质量发展。

  二、整改目标

  确保2018年国家土地督察发现问题和往年例行督察未整改到位问题于2019年4月1日前全部整改到位;确实难以按期整改到位的,需说明理由,制定后续整改方案,经国家自然资源督察广州局及自治区同意后予以报备,持续开展整改直至整改到位。进一步强化常态管控,提升监管水平,实现全市集约节约用地以及违法用地总量逐年下降的目标。

  三、工作机制

  为加强对土地例行督察发现问题整改工作的领导,成立市2018国家土地督察发现问题整改工作领导小组(以下简称领导小组),由市人民政府分管领导任组长,市人民政府分管副秘书长任副组长,市国土资源局、规划局、住房城乡建设局、土地房屋征收管理办、各县区人民政府主要领导为成员,领导小组下设办公室在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长兼任。各县区人民政府要成立相应机构,加强对工作的组织领导和协调调度,确保圆满完成整改任务。

  四、时间安排

  2018年12月5日前:各县区和市有关部门将土地例行督察阶段性整改进展情况报市国土资源局汇总。

  2018年12月中旬前,在各县区自查的基础上,做好自治区自然资源厅开展的整改情况核查迎检工作。

  2019年3月15日前,各县区人民政府和市有关部门全面完成问题整改任务,将整改工作情况书面材料反馈市国土资源局。

  2019年4月1日前,市国土资源局汇总各县区人民政府和市有关部门的整改材料,将整改工作情况书面材料报市人民政府审定后,报送自治区自然资源厅。

  2019年5月1日前,自治区自然资源厅牵头,组织有关部门组织验收,5月31日前,各县区人民政府和市有关部门全部整改到位。

  2019年6月中旬,迎接国家自然资源督察广州局抽查核查。

  五、整改内容及主要措施

  《国家自然资源督察例行督察意见书》(穗〔2018〕2号,总324号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2018年国家土地督察发现问题整改工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕339号)涉及我市整改的内容共3大项22小项。

  (一)节约集约用地意识不强,土地利用粗放的问题。

  整改措施:严格执行国家和自治区关于节约集约用地的相关规定,严格用地审批和规范土地供应,提高准入门槛,加强批后监管,完善项目竣工验收机制,推动和促进节约集约利用土地。

  整改时限:2019年3月15日前。

  责任主体:市国土资源局、合浦县人民政府

  (二)批而未供土地存量多,供地率低的问题。按照自然资源部关于健全建设用地“增减挂钩”机制的要求,采取措施,积极消化批而未供土地,不断提高供地率。

  整改措施:

  1.逐宗核查批而未供的原因,建立台帐,根据具体原因,有针对性地采取措施,做好土地供应工作。

  2.对于尚未完成批后实施的,各县区要以开展“土地盘活利用提升”行动为契机,加快推进批后实施工作,为土地供应创造条件。

  3. 对属于项目业主自身原因造成供地迟滞的,督促项目业主尽快落实项目立项、规划、环评等前期审批工作,积极消化批而未用土地。

  4. 对已报批的土地实时监控,定期分析供地情况,加大土地供应力度,切实提高供地率。

  整改时限:2018年12月30日前。

  责任主体:合浦县人民政府、海城区人民政府、银海区人民政府、铁山港区人民政府,市国土资源局、规划局、土地房屋征收管理办

  (三)闲置土地问题。涉及我市的闲置土地共有19宗,面积约为86.4公顷,其中市本级9宗,面积58.36公顷;合浦县10宗,面积28.05公顷。经复核,其中1宗土地(面积1.07公顷)时限未到,根据《闲置土地处置办法》规定,不属于闲置土地。

  整改措施:

  1.严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)等规定,分类逐宗制定处置方案,并根据“一地一策”“依法处置,以用为先”的原则,依法依规处置到位。

  2.对于企业原因造成的闲置土地,综合采取行政、经济、法律等措施,督促企业限期开发建设。对于已开工建设的,要持续跟踪督促,确保消除闲置状态。

  3.对于存在征地拆迁遗留问题的闲置土地,各县区人民政府要加大征地遗留问题处理力度,尽快消除障碍,创造满足开工建设的必要条件,加快推进项目开工建设。

  4.对于其他客观原因造成的闲置土地,各县区逐宗分析原因,落实牵头部门,尽快消除障碍,创造满足项目开工建设的必要条件,加快推进项目开工建设;同时根据实际情况采取延长项目开竣工时间、安排临时使用、调整用途、置换土地等方式处置。

  整改时限:2018年3月15日前。

  责任主体:合浦县人民政府、铁山港区人民政府,市国土资源局、规划局、土地房屋征收管理办,北海工业园区管委会

  六、核查验收标准

  (一)各县区人民政府要按照本方案要求,研究制定县区整改方案,逐个问题制订具体的整改措施。同时,要按照“一问题一卷宗”的标准汇总整改工作档案资料,形成土地例行督察整改成果。

  (二)对整改方案明确在整改期限内难以整改到位的问题,要逐项提出后续整改方案,明确整改时限,持续开展整改,直至整改销号。

  (三)整改工作中不得弄虚作假、虚报瞒报,不能出现顶风作案等现象。

  七、工作要求

  (一)提高政治站位,坚决抓好整改落实。各县区人民政府、各有关部门要进一步提高政治站位,统一思想,切实把土地例行督察发现问题整改作为一项重要工作抓紧抓实。严格按照整改要求,周密部署,统筹协调,有序推进问题整改落实,按时完成整改工作任务。

  (二)夯实主体责任,注重整改实效。要履行整改工作的主体责任,针对督察发现指出的问题,制定整改方案,逐宗落实整改的工作责任,明确整改标准、整改措施和整改时限,逐项抓好整改落实。对整改工作不得力、进度缓慢或存在弄虚作假行为的,予以通报批评,必要时启动问责。

  (三)加强督导对接,全面高效落实整改。各县区人民政府和市有关部门要加强与上级主管部门的工作对接,切实把问题和整改标准吃准吃透;市国土资源局要加大检查指导力度,明确整改标准,督促各县区依法依规整改,确保整改不走样、不变通、不打折。

  (四)落实月报制度,统筹推进整改。各县区人民政府要严格落实月报制度,从2018年12月开始,每月底前将土地例行督察整改工作进展情况送市国土资源局汇总后报自治区自然资源厅。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029