网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市工业高质量发展“十四五”规划》政策解读材料

发布时间:2021-12-02 19:07     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

一、关于《规划》的背景

“十三五”期间,北海市坚决贯彻落实自治区重大决策部署和工业高质量发展大会精神,深入推进“工业强市”发展战略,工业规模总量稳步增长,工业结构持续优化,项目建设成效显著,园区经济不断壮大,创新能力不断提升,绿色发展取得突破,全市工业整体保持稳步增长,质量效益实现明显提升。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是广西加快发展、转型升级、全面提质的关键时期,也是北海突破工业发展瓶颈,加快工业转型升级,提升工业竞争优势的重要战略机遇期。

《北海市工业高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),主要根据《广西壮族自治区工业和信息化高质量发展“十四五”规划》和《北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等编制,主要阐述“十四五”期间全市工业高质量发展战略目标、主要任务和重大举措,是指导未来五年北海市工业高质量发展的重要依据和行动纲领。

二、关于《规划》的总体考虑

《规划》提出坚持市场主导、政府引导、稳定外需、扩大内需、产业集聚、创新驱动、数字化转型、智能化升级、重点突破、整体提升、绿色发展、质量效益的原则,深入实施“向海而兴,工业强市”战略,着力“强龙头、补链条、聚集群”,聚力“强创新、育品牌、拓市场”,以产业园区为主战场,以重大项目为抓手,壮大发展六大重点产业集群,培育发展三大特色产业集群,强化创新驱动、产业联动、开放带动、绿色促动,突出向海经济特色,推动产业纵向深化、横向拓展、深度融合,提高产业链供应链稳定性和竞争力,着力补短板、锻长板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,强化制造业“硬核支撑”,筑牢现代化经济体系底盘,以最先进的工艺和技术、最高端的设备、最小的能耗和排放,来实现最大的产值和效益,全力打造三大世界级生产基地、北部湾先进制造业示范基地和广西现代临港工业核心基地,助推北海全国向海经济发展示范城市和广西数字经济示范区建设,力争工业发展质量走在全区前列。

三、关于《规划》的发展目标

《规划》提出2025年和2035年两个阶段的总体目标。

2025年,工业增加值年均增速高于全区平均水平,工业在国民经济中比重稳步提升,工业综合竞争力位居全区工业前列,传统产业改造升级、战略性新兴产业和生产性服务业培育发展取得较大进展,新动能持续壮大,发展方式加快转变,产业结构不断优化,产业布局更趋合理,园区转型升级步伐加快,企业科技创新能力逐步提升,产业竞争力明显增强,循环经济发展整体推进,“两化”融合水平显著提高,绿色发展成效明显,节能降碳减排任务顺利完成。

2035年,工业综合实力迈上新台阶,科技创新能力、企业竞争实力大幅跃升,工业对全市经济的引领带动作用显著提升,产业结构、投资结构、供给结构高度契合新发展格局,产业基础高级化、产业链现代化水平大幅提高,制造业数字化转型发展成效显著,绿色发展水平居全区前列,现代化工业新体系基本建成,成为全区工业高质量发展的核心支柱城市和区域性工业中心城市。

落实到具体目标,《规划》从规模效益、创新能力、产业结构、绿色制造、企业主体5个方面,提出了13项二级指标。一是“规模效益”目标提出,全市规模以上工业总产值力争突破4000亿元,规模以上工业增加值年均增速达到19%,工业投资年均增速达30%,规模以上工业企业全员劳动生产率达120/人。二是“创新能力”目标提出,市级以上企业技术中心数量达60个,规模以上工业企业研发经费投入占主营业务收入比重达1%。三是“产业结构”目标提出,战略性新兴产业工业增加值占全部工业增加值比重达25%,规模以上工业高技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比重达25%。四是“绿色制造”目标提出,全市绿色园区达到3个,绿色工厂达到15个,完成自治区下达的规模以上单位工业增加值能耗下降目标。五是“企业主体”目标提出,规模以上工业企业数量比2020年净增50%以上,超亿元工业企业达200家。

四、关于《规划》的重点产业

《规划》提出了壮大发展高端玻璃及光伏材料、绿色化工、电子信息、新材料及高端设备制造、高端造纸、能源产业等六大重点产业集群,培育发展特色食品加工、林木加工、新兴海洋科技产业三大特色产业集群,打造形成“6+3”现代产业体系。

1.高端玻璃及光伏材料。重点发展超薄超厚玻璃、低辐射玻璃、光伏玻璃、电子玻璃等产品。力争到2025年,产业产值突破1000亿元,形成上中下游联动发展的高端玻璃及光伏材料产业集群,推动打造北海国家绿色玻璃产业示范基地,建成全球最大的高端玻璃及光伏材料生产基地。

2.绿色化工。重点发展炼油、烯烃产业、化工新材料、精细化学品、盐化工、氯碱化工等,延伸发展高性能树脂、特种橡胶、高性能纤维、专用化学品、功能性材料产业链。力争到2025年,产业产值突破1000亿元,构建形成“茂湛北”国家级石化产业基地,建成西南沿海新型临港石化基地、北部湾地区石化化工创新发展基地、广西石化化工产业龙头及先导区;力争2035年,建成国家级临港石化产业基地。

3.电子信息。以超高清视频显示产业为主要发展方向,培育打造智能家电产业,积极布局数字经济产业,继续巩固提升移动智能终端、计算机及外设等现有产业。力争到2025年,产业产值突破1000亿元,打造形成移动智能终端和智能电视机两个具有核心竞争优势的千亿元产业集群,建成全球最大的智能电视机生产基地和在全国具有较强竞争力的电子信息产业基地。

4.新材料及高端设备制造。着力推动新材料、船舶及海洋工程装备、通用航空装备、医疗器械装备、轨道交通装备等产业发展。力争到2025年,产业产值突破800亿元,打造成为国内领先、国际一流的全产业链不锈钢新材料基地和面向东南亚、服务大西南的不锈钢制品贸易中心,打造成为特色鲜明、优势突出、具有区域影响力的高端设备及零部件制造产业基地。

5.高端造纸。重点引进包装装潢、纸箱制作等配套企业,加快形成制浆造纸及配套深加工相结合的高端造纸全产业链集群。力争到2025年,产业产值突破500亿元,建设成为全国最大的林纸浆一体化产业基地,打造全球最大的高端造纸全产业链生产基地。

6.能源产业。大力发展煤电、风能、光伏及天然气等能源产业,全力推进能源产业转型升级和提质增效,持续优化能源工业产业结构,加快构建现代化能源产业体系。力争2025年,产业产值突破400亿元,建设成为广西重要的能源产业基地、新能源创新发展示范基地。

7.特色食品加工。加快推进烘焙食品、果蔬加工等食品加工产业发展,以产业结构调整为主线,以提高市场竞争力为方向,推动食品加工企业实现“规模化、系列化、生态化、品牌化”发展。力争到2025年,产业产值突破100亿元,建成广西重要的特色食品研发中心,打造西南地区具有影响力的特色食品加工产业基地。

8.林木加工。重点发展人造板、木地板、定制家居、智能家居等产业,推动林木加工产业集群集聚发展和整体扩能升级。力争到2025年,产业产值突破50亿元,打造成为广西最大的沿海木材加工基地和交易中心。

9.新兴海洋科技。重点发展海产品精深加工、海洋生物医药和海洋电子信息等海洋战略性新兴产业,将海洋产业培育成为北海经济发展的新增长点。力争到2025年,产业产值突破50亿元,打造具有特色优势的新兴海洋科技产业集群。

五、关于《规划》的产业空间布局

《规划》立足北海主体功能划分和发展定位,结合区域资源状况、环境资源承载能力、产业基础、发展优势和北部湾城市群建设,提出加快形成以铁山港组团、城区组团和廉州湾组团三大组团为核心,以北海市铁山港(临海)工业区、北海经济技术开发区、北海高新技术产业开发区、北海综合保税区、龙港新区北海铁山东港产业园、广西北海国家(海洋)农业科技园区(暨北海海洋产业科技园区)和广西合浦工业园区七大园区为重点,以沿海新兴产业带为支撑的产业新布局。

六、关于《规划》的重点任务

《规划》提出以专项行动为关键抓手,全力推进两个提升、确保两个引领、强化两个培育、加快一个转型、提速一个领跑,为实现“向海而兴、工业强市”的战略目标提供重要支撑和有力保障。

集群动能提升行动。推动集群转型升级,狠抓重大项目建设,实施集群产业链招商。

园区能级提升行动。深化园区体制机制改革,完善园区基础设施建设,强化资源集约利用,推进港产城融合发展。

向海开放引领行动。主动引领北钦防一体化,全面融入粤港澳大湾区,积极参与西部陆海新通道建设,强化与东盟产业合作。

技术创新引领行动。加快培育技术创新主体,提升科技成果转化效能,突破关键核心技术瓶颈,加快科技企业孵化平台建设,加大企业技术改造力度。

企业主体培育行动。培育壮大龙头企业,推动大中小微企业协同发展,加强重大平台载体建设。

工业品牌培育行动。加快重点产业核心品牌培育,加强中小企业质量品牌建设,引导龙头企业参与标准制定,建立品牌激励和保护机制。

绿色制造转型行动。推动传统产业绿色改造,强化工业企业节能降耗,加快推广工业循环经济。

数字经济领跑行动。加快新型基础设施建设,深入推进产业数字化,推动产业园区数字化建设,加快推进软件和信息服务业发展。

七、关于《规划》的环保措施

《规划》从主要污染物来源和主要环境影响两个方面对各主要产业污染物产排情况进行分析,提出严格环境准入,严控高耗能、高污染行业产能,加强事中事后监管,建立重大环境影响预警体系等防治措施。

八、关于《规划》的支撑体系和保障措施

《规划》提出构建包括政策、财税、金融、人才、项目、要素等6个方面的支撑体系。《规划》提出强化规划实施、优化营商环境、完善基础配套、优化服务供给等4项保障措施,确保各项目标任务落到实处。