网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公告

北海市人民政府关于报备国家海洋督察专项督察反馈意见(4-47)整改任务完成情况公示表

发布时间:2020-11-20 13:48     文章来源:北海市海洋局     [字体大小:  ]     打印文章

 

反馈问题(整改任务):2017年广西陆源入海污染源排查显示,全区陆源污染源453个(含养殖排水口336个),依法经审批设置的29个,开展监测的入海排污口废水排放量约为49.3万吨/天,达标排放率仅为41.7%

责任单位:北海市人民政府

责任人:蔡锦军

联系电话:0779-2062877

整改目标:持续加大投入,严格按照《北海市主城区雨污合流排放口整治细化方案》加快直排口截流工作,完善生活污水处理及配套管网建设等环保基础设施建设和运行管理。

整改措施:2020年底前,消除城市建成区内存在的56个雨污合流排放口。②2020年底前,完成41个直排入海排污口的清理整治工作。

③排查非法设置且严重破坏海洋生态环境的工业、城镇排污口,依据分期分批关闭原则,计划2018年底前整治18个排污口,2019年底前整治2个排污口,2020年底前整治14个排污口;对养殖排污口一一核查登记,制定整治改造方案,按生态环境保护要求逐步整治达标。广西北海银滩码头市政排污口为非法设置排污口且存在超标排放现象,对近岸海域生态环境造成了影响,201812月底前依法将该排污口纳入市政管网进行市政污水处理设施,关闭封堵入海排污口。

整改主要工作及成效:①为推进主城区雨污合流排放口整治工作,市政府印发了《关于印发北海市主城区雨污合流排放口整治细化方案的通知》(北政办〔2016113号),明确各部门职责分工,并有序推进整治工作。截至202010月已完成北海市主城区56个雨污合流排放口整治工作,累计投资约2.44亿元,共计实施12个工程项目,分别是:香格里拉截流整治工程、富丽华截流整治工程、7处雨污合流排放口截流整治工程、地角码头和地角西头排污口截流处置工程、广东路(铁路桥至银滩大道)截流整治及清淤疏浚工程、铁路北侧明渠(东段)污水截流工程、海角路改造工程、外沙岛整治工程、地角内港北侧雨污合流排放口整治工程、高德片区排放口污水截流整治工程、冯家江排放口整治-渔村排水口整治工程、冯家江排放口整治-南珠大道改造工程。

②原自治区环保厅20177月向北海市政府下发有关文件明确了北海市排水入海口共有41个,根据文件精神,为尽快完成我市入海排污口截流整治工作,同年8月,北海市政府及时印发了《北海市人民政府办公室关于印发北海市直排入海排污口清理整治工作方案的通知》(北政办〔2017142号),明确各部门的职责分工,并有序推进整治工作。截至目前累计投资达2.1亿元,实施工程项目16个,现已完成全部41个入海排污口截流整治工作。

③已按要求对养殖排污口一一核查登记,制定整治改造方案,按生态环境保护要求逐步整治达标;201812月底前已依法将广西北海银滩码头市政排污口纳入市政管网进行市政污水处理设施,关闭封堵入海排污口。