网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

打造绿色宜居智慧人文城市

发布时间:2021-03-22 16:15     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:本报记者 廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

    市政基础设施建设是一座城市发展的基石。2021年北海市政府工作报告(以下简称《报告》)提出,实施城市更新行动,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,转变城市开发建设方式,统筹城市规划建设管理,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。
    2020年,我市坚持贯彻落实习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细的精细化管理要求,认真践行“三坚持两改变”作风建设,以切实解决群众“操心事、烦心事、揪心事”为工作导向,促使市政基础设施不断完善,我市城市管理工作迈上新台阶。其中,完成1887条背街小巷提升改造工作;完成外沙内港等黑臭水体的整治,均已达到不黑不臭的标准;完成41个入海排污口截流整治工作;有序推进38个提质增效管网建设项目;有力推进“五网”项目——地下管网建设;维修沥青路面约14.02万平方米,维修人行道约4.43万平方米;维修路灯6237盏次,维修景观灯1196套,确保主次干道亮灯率98%以上、小街巷亮灯率96%以上,照明设施完好率95%以上;维修、更换检查井盖板1196套、进水井1489套,维修损坏井框736座,应急抢修下水道塌陷42处,应急处置污水横流61处,应急安装防坠网261套;引进市花三角梅新品种20个,种植单株三角梅80715株,片植三角梅2万余平方米,在市区道路、铁路沿线形成具有北海特色的园林绿化景观。
    今年,我市将实施路灯补光改造工程,对44条城市道路及部分路口、街道进行补光增亮改造,对北部湾广场音乐喷泉进行改造亮化。实施主次干道提升改造工程,对27条主次干道路面及人行道进行改造,提升城市道路品质。目前,全市正开展路灯补光改造前期收集信息及摸底工作,已完成杭州路等主次干道提升改造工作。
    加快贯通重庆路、天津路等市政道路,完善城市道路网络。启动火车站站前广场下穿车辆通道和候车厅改扩建工程。推进海丝广场建设,打造城市新客厅。其中,海丝路广场公园项目目前已完成总体工程6成左右。
    完成8个城镇污水管网项目、8个雨水管网项目、5个供水管网项目及主城区市政消火栓增建工程建设。目前,全市继续推进建材街内涝整治工程、金海岸大道(四川路至广东路)污水分流工程、茶亭路(广东路至上海路)雨污分流改造工程、老城区雨污分流工程—广东路至上海路(北部湾路以北)主干道排水改造工程、湖南路(北海大道至北部湾路)雨污分流改造工程、站北路雨水管改造工程(北京路至东段明渠段),并于年内基本实现完工。
    加快建设垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理项目,加强生活垃圾分类工作,逐步实现资源化、减量化。目前,我市正开展餐厨垃圾处理、建筑垃圾资源化利用及大件生活废弃物处置中心、生活垃圾焚烧发电炉渣综合利用等项目的前期工作,抓紧推进应急填埋场项目建设,并积极谋划一期填埋场终场封场项目和厨余垃圾处置中心项目。
    加快推进“三无小区”、老旧小区改造,提升街区品质。健全长效管理机制,巩固国家卫生城市创建成果。持续推进全国文明城市创建工作,在上一轮创建工作打下的良好基础上,再谋划、再部署新一轮创建工作,力争第一年测评成绩进入全国前列。目前,全市按照自治区住建厅下达的2021年全区城镇老旧小区改造计划任务,有序推进全市61个老旧小区的改造工作,将惠及全市3800余户居民。
    完善升级12345政府服务平台,畅通社情民意上传下达渠道,及时为群众解决“急难愁盼”事项。完成1500座5G基站建设,实现5G网络市域全覆盖,加快建设智慧城市。目前,我市已实施5G通信基础设施建设2020—2021年行动计划,贯彻落实《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》,加快推进我市基础设施补短板“五网”建设三年大会战之“信息网”新基建5G通信基础设施建设工作,在年内完成1500座5G基站建设。通过创新城市管理手段,提高城市管理精细化、智能化水平。