网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2021年8月

发布时间:2021-10-13 09:40     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】

3日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议上分析研究当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,听取我市上半年全市经济运行情况和下一步经济工作汇报。

11日  市委副书记、市长廖立勇主持召开市十五届人民政府第97次常务会议。会议集中学习习近平总书记关于碳达峰、碳中和的系列重要讲话精神,传达学习国家及自治区关于推进碳达峰、碳中和及能耗双控有关工作的文件及会议精神,听取我市落实工作情况,研究贯彻落实措施;传达学习自治区党委常委、自治区副主席黄世勇赴北海指导白龙、古城海域排筏侧翻事件处置工作的指示精神,通报白龙、古城海域排筏侧翻事件,研究部署下一步工作措施;审议《北海市高龄津贴发放实施细则》等事项。

12日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记关于碳达峰碳中和的系列重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅及自治区有关文件会议精神,听取我市相关工作情况汇报,研究贯彻落实措施。

20日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委会会议。会议听取当前全市经济运行情况汇报,研究部署下一阶段经济工作。

26日  中国共产党北海市第十一届委员会第十四次全体会议在市政府小礼堂召开。全会由市委常委会主持。市委书记蔡锦军讲话。全会审议通过了《中国共产党北海市第十一届委员会报告(草案)》和《中国共产党北海市第十二次代表大会关于中国共产党北海市第十一届委员会报告的决议(草案)》,《中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会向中国共产党北海市第十二次代表大会的工作报告(草案)》和《中国共产党北海市第十二次代表大会关于中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会工作报告的决议(草案)》,《中国共产党北海市第十二次代表大会议程(草案)》等19份市第十二次党代会材料。共有34名市委委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

29日至31日  中国共产党北海市第十二次代表大会在市委党校召开。大会总结了市第十一次党代会以来的发展成就,确定了未来五年的指导思想、奋斗目标和战略重点,对北海经济社会发展和党的建设作出了全面部署和安排。大会听取了蔡锦军代表中国共产党北海市第十一届委员会向大会作题为《深入贯彻新发展理念 奋力开创发展新境界 让北海人民为生活在北海而自豪》的报告,审议了《中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会工作报告》和《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》,选举产生了中国共产党北海市第十二届委员会委员41名、候补委员8名、北海市第十二届纪律检查委员会委员27名。表决通过了《中国共产党北海市第十二次代表大会关于中国共产党北海市第十一届委员会报告的决议》《中国共产党北海市第十二次代表大会关于中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会工作报告的决议》

31日  中国共产党北海市第十二届纪律检查委员会第一次全体会议在市委党校召开。会议选举产生中国共产党北海市第十二届纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员,报中国共产党北海市第十二届委员会第一次全体会议批准。出席会议的市纪律检查委员会委员27人。

31日  中国共产党北海市第十二届委员会第一次全体会议在市委党校召开。蔡锦军同志主持会议并讲话。会议选举蔡锦军为中国共产党北海市第十二届委员会书记,廖立勇、黄卫平为副书记,蔡锦军、廖立勇、黄卫平、陆海生、谭秀洪、刘伯贤、刘缨、杨斌、吕勇江、王先庆、郑定雄为常务委员会委员;批准了中国共产党北海市第十二届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员。

 

[重要发文]

10日  《北海市人民政府办公室关于印发北海市“拼搏三季度 全力提进度”实施方案的通知》(北政办〔2021〕58号)

20日  《北海市人民政府办公室关于印发北海市金融业“十四五”规划(2021-2025年)的通知》(北政办〔2021〕60号)

    25日  《北海市人民政府关于印发北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要的通知》(北政发〔2021〕12号)

26日  《北海市人民政府办公室关于印发北海市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(北政办〔2021〕62号)

 

[重大活动]

10日  自治区党委常委、自治区副主席黄世勇率队到北海指导“8·9”北海白龙、古城海域排筏侧翻事件处置工作,看望慰问遇险人员,并主持召开汇报会,研究部署相关工作,妥善解决事件善后工作。自治区政府副秘书长黄瀚,自治区公安厅副厅长补祥斌,自治区交通运输厅安全总监庞雪松,自治区农业农村厅一级巡视员梁雄,自治区应急厅副厅长卢小萍,广西海事局副局长宋国锋,市领导蔡锦军、廖立勇、谭秀洪、杨斌、郑定雄、李泽进。市政府党组成员李建华参加活动。

13日  全市水上安全隐患“大排查大检查大整治”专项行动誓师大会在铁山港区营盘镇中心渔港举行。市委副书记黄卫平出席大会并宣布专项行动全面启动。市委常委、政法委书记杨斌主持会议,副市长欧余军参加会议。

19日  市委副书记黄卫平率队到银海区、铁山港区检查乡镇落实水上安全隐患“大排查大检查大整治”专项整治行动和渔船疫情防控工作。

23日  中国共产党北海市第十二次代表大会报告征求各民主党派市委会、市工商联、无党派人士代表意见座谈会召开。市委副书记黄卫平主持会议并讲话,市委常委、统战部部长陆海生出席会议。市人大常委会副主任、农工党市委会主委洪伟东,九三学社市委会主委蒋兆娟、民建市委会主委张鹏飞出席会议并代表所属民主党派提出意见建议。

25日  中国共产党北海市第十二次代表大会报告征求市级离退休老干部意见座谈会召开。市委书记蔡锦军主持召开座谈会并讲话。市委常委、秘书长郑定雄参加会议。

25日  市委书记蔡锦军参加市委办公室第一党支部开展的党史学习教育专题组织生活会。会上,蔡锦军围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会以及庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,与支部党员座谈交流。市委常委、秘书长郑定雄参加组织生活会。市委党史学习教育领导小组办公室指导督导组、市委办公室党总支部支部委员、市委办公室入党积极分子列席组织生活会。

25日  市委副书记、市长廖立勇在合浦县常乐镇参加市政府办公室第一党支部与京竹村党支部联合开展的党史学习教育专题组织生活会。会上,廖立勇围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合“立足全面小康、携手现代化新征程”主题,与基层党员代表座谈交流。

25  市十五届人大常委会召开第四十次会议。会议听取和审议北海市人民政府关于2020年市本级决算报告,审查和批准2020年市本级决算;2020年市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告;北海市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;全市2021年上半年预算执行情况的报告;2020年生态环境状况和环境保护工作情况的报告;2018—2021年北海市推进实施乡村振兴战略工作情况的报告。听取和审议北海市监察委员会关于开展重大项目建设监察监督工作情况的报告。审议表决通过有关人事任免事项。会上,被任命国家机关工作人员进行宪法宣誓;政府组成部门行政正职领导签订递交履职承诺书。市人大常委会主任刘志明主持会议并讲话。市人大常委会副主任欧阳经华、洪伟东、邓昌达、李海文、蒋同根参加会议。市委常委、市纪委书记刘缨,副市长李继昭,市中级人民法院、市人民检察院等有关单位负责人列席会议。

25日  市政协召开十届二十一次常委会议。会议听取市政协副主席杨志远就《关于强力推进“双百双新”项目建设,做大做优我市产业调研报告》作的说明;开展习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等专题学习辅导;审议通过有关人事事项。副市长孙环志参加会议并通报了强力推进“双百双新”项目建设,做大做优我市产业有关情况。市政协主席毛艳琼参加会议并讲话。市政协副主席吴绚、石昆、刘翔、黄忠东、符丽明、叶宗沛,市政协副主席提名人选、民建市委会主委张鹏飞参加会议。市政协党组成员、副主席提名人选彭鸣达,市政协党组成员、机关党组书记、秘书长提名人选曾秀莹列席会议。

30日  自治区政府坚决遏制“两高”项目盲目发展暨加强能耗双控工作电视电话会议召开。市委副书记、市长廖立勇在北海分会场参加会议。

市委常委、常务副市长谭秀洪在北海分会场参加会议。

 

[经济工作]

12日  广西一嗖智行新能源电动助力车下线仪式在北海经济技术开发区朗科产业园举行。市委书记蔡锦军和市委副书记、市长廖立勇出席新能源电动助力车下线仪式及座谈会。蔡锦军宣布电动助力车正式下线,廖立勇致辞。市委常委、秘书长郑定雄参加下线仪式及座谈会。副市长孙环志主持下线仪式。

13日  市政府与中国银行股份有限公司广西区分行签署新时代深化战略合作协议。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇会见中国银行广西区分行党委书记、行长易光明一行,并共同见证签约。副市长李继昭和中国银行广西区分行党委委员、副行长兼风险总监杨福胜代表合作双方在协议文本上签字。市委常委、秘书长郑定雄,中国银行广西区分行党委委员、副行长苏建华参加签约仪式。

17日  全市安全生产年中工作暨安全生产大排查大检查大整改工作推进会召开。会议总结今年以来全市安全生产和防汛工作情况,研究部署下一阶段工作。市委书记蔡锦军在会上强调,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,牢固树立人民至上、生命至上的理念,坚持“党政同责、一岗双责、属地管理”原则,全力抓好安全生产各项工作。市委副书记、市长廖立勇出席会议并讲话。市委常委、市政府党组副书记谭秀洪主持会议并传达学习习近平总书记、李克强总理,自治区鹿心社书记、蓝天立主席关于近期自然灾害防御的指示批示和讲话精神,以及自治区有关会议精神,通报“8·9”北海白龙、古城海域排筏侧翻事件有关情况。市应急局汇报全市1月至7月安全生产和防汛工作情况。市公安局、合浦县分别就防范一般道路交通安全事故工作的开展情况作发言。铁山港区就“8·9”北海白龙、古城海域排筏侧翻事件作表态发言。市领导黄卫平、宋云中、郑定雄、欧余军、李继昭参加会议。

    18日  市委副书记、市长廖立勇率队到铁山港(临海)工业区,开展常态化走访服务企业活动,现场协调解决太阳纸业、玖龙纸业、神华国华北海电厂、北港新材料等重点项目建设和企业生产中遇到的困难及问题。市领导谭秀洪、李继昭参加走访和座谈活动。

23日  市委副书记、市长廖立勇主持召开全市8月份经济运行暨旅游经济分析调度会。会议听取1月—7月全市经济运行情况汇报,研究部署“拼搏三季度,全力提进度”和下一步经济工作,并对全市旅游经济运行情况进行年度专题调度。市委常委、市政府党组副书记谭秀洪在会上通报了全市1月—7月主要经济指标在全区的排名情况,对7月份经济运行情况进行月点评,会商各县(区)、园区主要经济指标安排,部署8月份“拼搏三季度,全力提进度”各项工作。市领导欧余军、李泽进、孙环志,市政府党组成员李建华参加会议并分别就完成各分管任务指标提出具体要求。

   23日至24日  自治区政协副主席、工商联主席磨长英一行到北海调研招商引资重点企业重点项目建设情况,并协调推进项目建设。市委书记蔡锦军,市政协主席毛艳琼一同调研。

25日  市委副书记、市长廖立勇到合浦县调研督导县域经济发展及防汛工作,开展常态化走访服务企业活动。廖立勇强调,各级各相关部门要抢抓机遇推动县域经济发展,保持警惕确保安全度汛。副市长孙环志参加活动。

26日  市委副书记、市长廖立勇和市委常委、常务副市长谭秀洪到市商务局、国家统计局北海调查队调研,对社会消费品零售总额、大宗商品销售和海铁物流培育等工作提出具体要求,协调解决国家统计局北海调查队工作中遇到的困难和问题。廖立勇在市商务局主持召开座谈会,谭秀洪在会上对有关工作提出具体要求。

 

[城市建设与旅游业]

2日  市委副书记、市长廖立勇检查督导旅游产业相关工作。廖立勇强调,各级各部门要充分发挥资源优势,全力提升旅游品质,加快推动北海旅游产业实现跨越式发展。

3日  市委副书记、市长廖立勇带队检查督导银滩改造提升工程,并主持召开督战会。廖立勇强调,要进一步统一思想、积极配合,按照市委、市政府确定的时间节点倒排工期,全面推进银滩改造提升各项工作。市领导杨斌、欧余军参加检查督导,并在督战会上就如何推进银滩改造提升工程提出具体工作要求。

   18日  市委副书记、市长廖立勇调研城区城市更新项目。廖立勇强调,各级各部门要坚持以城市更新为突破口,创新模式,破解难题,加快推动城市结构优化、功能完善和品质提升,不断提升城市吸引力与竞争力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。副市长李继昭一同调研。

23日  市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇到高德古镇、海丝首港、银基国际旅游度假区、银滩国家旅游度假区、新奥康乐旅游港等观摩项目现场进行调研督导,强调要以能快就不要慢的速度,一鼓作气、乘势而上,全力推进观摩项目建设,确保项目尽早建成。市领导刘志明、黄卫平、杨斌、郑定雄、蒋同根、李继昭,市政府党组成员李建华、市政协领导彭鸣达参加调研。

【生态文明建设】

16日  市委书记蔡锦军主持召开北海市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作部署会。会议听取我市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作情况汇报,研究部署下一步整改工作。蔡锦军强调,要高度重视督察反馈问题整改工作,突出重点、立行立改,确保督察反馈问题全面整改到位,高质高效交出北海“整改答卷”。市委副书记、市长廖立勇参加会议并讲话。市领导黄卫平、谭秀洪、刘缨、郑定雄、欧余军、李继昭,市政府党组成员李建华同志参加会议。

[政法工作与法治建设]

10日  市委书记蔡锦军主持召开专项工作会议,部署落实海上运输管理相关工作。蔡锦军强调,要举一反三,深刻吸取经验教训,迅速组织开展安全生产和风险隐患专项整治行动,彻底消除安全隐患,科学管控海上运输,锻造一支真正能战斗的干部队伍,确保北海安全和高质量发展。会上,各县区分别汇报了海上运输非法运营排查情况。市领导黄卫平、谭秀洪、杨斌、欧余军、李泽进,李建华分别汇报有关情况并提出工作意见和建议。市委常委、秘书长郑定雄,副市长李继昭参加会议。

 

[社会事业发展]

4日  市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长廖立勇在北海分会场参加国务院联防联控机制全国疫情防控工作电视电话会议。全国疫情防控工作电视电话会议结束后,全市疫情防控指挥部会议接着召开。会议就如何贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神和做好当前疫情防控工作进行研究部署。会议由谭秀洪主持。副市长、市公安局局长李泽进,市政府党组成员李建华参加会议。

5日  北海市疫情防控工作动员部署会议在市政府小礼堂召开。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长蔡锦军在会上强调,全市上下要打起十二分精神,高度重视、迅速行动、严防死守,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不麻痹、不松懈、不厌战,认真落实好各项措施,确保疫情防控万无一失。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控指挥部指挥长廖立勇作部署。会议由谭秀洪主持。市委常委、政法委书记杨斌,副市长、市公安局局长李泽进,市政府党组成员李建华参加会议。

5日  全区疫情防控工作动员部署电视电话会议召开。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长蔡锦军,市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控指挥部指挥长廖立勇,谭秀洪,市委常委、政法委书记杨斌,副市长、市公安局局长李泽进,市政府党组成员李建华在北海分会场参加会议。

8日  北海市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议召开。一县三区和涠洲岛5大战区、市联防联控组及疫苗接种专班在会上分别汇报相关工作情况。市委常委谭秀洪作工作部署,市政府党组成员李建华主持会议并讲话。

8日  市委副书记黄卫平到石步岭码头、北海海底世界、合浦县廉州镇中心卫生院和合浦县大地影城调研检查疫情防控工作。

13日  市委副书记、市长廖立勇督导检查疫情防控隔离点和疫苗接种工作。市政府党组成员李建华一同检查。

16日至17日  自治区副主席、自治区疫情防控指挥部副指挥长黄俊华率队到北海调研疫情防控工作,并主持召开疫情防控工作汇报会。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长蔡锦军在汇报会上作表态发言,市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控指挥部指挥长廖立勇一同调研并在会上汇报我市疫情防控工作情况。自治区卫健委、文旅厅、出入境边防检查总站、疾控中心等有关部门领导和人员一同调研。

市委常委、市政府党组副书记、市疫情防控指挥部常务副指挥长谭秀洪,市委常委、秘书长、市疫情防控指挥部副指挥长郑定雄参加汇报会。市政府党组成员、市疫情防控指挥部副指挥长李建华一同调研并参加汇报会。

17日  市委书记、市疫情防控工作领导小组组长蔡锦军主持召开北海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议。蔡锦军强调,要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,毫不放松抓好新形势下常态化疫情防控和疫苗接种工作,严防死守,绝不能让病毒突破北海防线。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控指挥部指挥长廖立勇作部署。市委常委、市政府党组副书记、市疫情防控指挥部常务副指挥长谭秀洪传达自治区副主席黄俊华在北海市调研疫情防控工作汇报会上的讲话精神以及自治区各部门意见建议。市领导黄卫平、刘伯贤、刘缨、杨斌、宋云中、吕勇江、郑定雄、李继昭,市政府党组成员李建华参加会议。

19日  市委副书记黄卫平到北京师范大学北海附属中学、北海市第八中学、北海艺术设计学院,调研我市教育系统党建和疫情防控工作开展情况,并召开座谈会研究部署相关工作。

20日  全区疫情防控视频会议召开。市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长廖立勇在北海分会场参加会议。全区疫情防控视频会议结束后,全市疫情防控工作部署会议召开。廖立勇在会上对全市疫情防控工作提出了具体要求。市委常委、市政府党组副书记、市疫情防控指挥部常务副指挥长谭秀洪在北海分会场参加会议并主持全市疫情防控工作部署会议。市领导刘伯贤、杨斌、李泽进,市政府党组成员李建华在北海分会场参加会议。

    24日  全市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担会议召开。市委副书记黄卫平主持会议并强调,要从讲政治的高度,全面落实好我市义务教育阶段“双减”工作,共同营造良好的教育生态。市政府党组成员李建华参加会议,并就扎实推进我市义务教育阶段“双减”工作作具体部署。

[党建工作]

3日  市政府党组书记、市长廖立勇主持召开市人民政府党组2021年第14次(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记7月30日在中共中央政治局会议上分析研究当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。

 

[干部任免]

     9日  市政府决定:吕勇江任市行政学院院长(兼);免去黄江(女)兼任的市行政学院院长职务;免去郑定雄兼任的市人民政府办公室主任职务。(北政干〔2021〕27号)

25日  市第十五届人民代表大会常务委员会第四十次会议决定:市监察委员会副主任刘缨(女)代理主任职务。

27日  市政府接市人大常委会北人大干〔2021〕17号文件通知,经2021年8月25日市第十五届人大常委会第四十次会议决定:谭秀洪(女)任市人民政府副市长;李建华(女)任市人民政府副市长;梁振威任市工业和信息化局局长,免去其市人民政府国有资产监督管理委员会主任职务;陆忠进任市人力资源和社会保障局局长;谭奇志任市人民防空和海防工作办公室主任;免去黄江(女)的市人民政府副市长职务;免去郑定雄的市人民政府秘书长职务;免去杨桢的市工业和信息化局局长职务;免去覃勇的市人力资源和社会保障局局长职务;免去田卫民的市退役军人事务局局长职务;免去蒋兆娟(女)的市医疗保障局局长职务;免去游君宇的市乡村振兴和水库移民工作局局长职务。(北政干〔2021〕33号)