网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2021年6月

发布时间:2021-08-23 10:59     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】

11日 市委常委会召开会议。会议传达学习《中国共产党组织工作条例》和习近平总书记等中央领导同志关于打击治理电信诈骗犯罪重要指示批示精神,并研究贯彻落实措施;审议《北海市人民政府2021年为民办实事事项及分工方案》。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。会议还研究其他事项。

17日 市委副书记、市长廖立勇主持召开市十五届人民政府第94次常务会议。会议审议《北海市人民政府关于提升政府系统执行力的“十必须十不准”》《关于全面推行林长制的实施办法》,研究提高北海市2021年度城乡低收入家庭收入标准事宜。会议还研究其他事项。

18日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委会会议。会议传达学习党和国家领导同志、自治区领导同志关于近期生产安全事故的指示批示精神及全国、全区安全生产电视电话会议精神,研究贯彻落实措施。会议还研究其他事项。

22日  市政府党组书记、市长廖立勇主持召开市人民政府党组2021年第10次会议。会议开展党史学习教育专题读书班集中学习;传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,研究部署抓好全市安全生产工作;研究部署“七一”前后市政府重点工作。市政府党组成员黄江、宋云中、李继昭、孙环志、郑定雄出席会议。副市长欧余军列席会议。

28日 市委常委会召开会议。会议集中学习自治区党委十一届十次全体(扩大)会议精神,并研究贯彻落实措施。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。市委副书记、市长廖立勇,市人大常委会主任刘志明作发言。会议还研究其他事项。

 

[重要发文]

     1日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市开展常态化走访服务企业活动方案的通知》 (北政办〔2021〕40号)

1日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021—2023年)的通知》 (北政办〔2021〕42号)

3日 《北海市人民政府办公室关于印发2021年北海市乡村风貌提升建设工作资金奖补方案的通知》 (北政办〔2021〕39号)

     3日 《北海市人民政府办公室关于印发2021年北海市成品油市场专项整治工作方案的通知》 (北政办〔2021〕41号)

3日 《北海市人民政府办公室关于印发2021年北海市乡村风貌提升攻坚行动方案的通知》 (北政办〔2021〕43号)

    8日《北海市人民政府办公室关于印发北海市2021年“护苗攻坚行动”推进实施方案的通知》   (北政办〔2021〕44号)

18日 《北海市人民政府办公室印发提升政府系统执行力“十必须十不准”的通知》 (北政办〔2021〕46号)

21日 《中共北海市委员会关于中国共产党北海市第十二次代表大会选举工作的通知》(北发〔2021〕10号)

23日 《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发北海市表彰奖励活动审核报批办法的通知》  (北办发〔2021〕32号 )

23日《中共北海市委办公室关于印发北海市“以谈明责 以访促廉”工作方案的通知》  (北办发〔2021〕33号 )

23日《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发2021年全区年中工作会议暨重大项目建设现场观摩推进会筹备工作总体方案的通知》  (北办发〔2021〕34号 )

28日《中共北海市委员会关于表彰北海市优秀共产党员、北海市优秀党务工作者、北海市先进基层党组织的决定》   (北委〔2021〕94号)

 

[重大活动]

1日  北海市新任职干部首次集中签订“双承诺”活动在市政府小礼堂举行。市委书记蔡锦军出席活动并强调,县区、市直部门单位要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,充分认识“两谈话双承诺”的重要意义,自觉践诺履诺,争做忠诚干净担当的好干部,以一流的业绩回报组织、回报社会、回报群众。会上,3名承诺新任干部代表作表态发言,首批29名承诺新任干部集中签订并向蔡锦军递交“双承诺”书。市委常委、组织部部长蔡立华主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍参加会议。

2日至3日  自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率调研组到北海开展推进农产品加工、持续发展壮大扶贫产业情况专题调研。市人大常委会主任刘志明参加调研。自治区人大常委会委员、人大农委主任委员吴玉斌,市人大常委会副主任洪伟东,市人大常委会秘书长陆忠进参加调研。

3日至4日 全国政协副主席马飚率全国政协提案委员会调研组到北海,就“建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局”开展督办调研。全国政协常委、提案委员会副主任支树平,全国政协常委、经济委员会副主任钟山,全国政协常委、农业和农村委员会副主任张勇,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,全国政协常委、提案委员会委员吴刚,自治区政协主席孙大伟,自治区政协副主席彭晓春,自治区政协秘书长王西冀,市委书记蔡锦军,市政协主席毛艳琼,市政协副主席陈红,市政协秘书长李贤等参加调研。

 10日 市委书记蔡锦军主持召开深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神助推全市经济高质量发展工作会议。蔡锦军强调,全市上下要深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,抢抓机遇,因地制宜、扬长避短,切实找准北海经济高质量发展的新路子,凝心聚力推动北海高质量发展。市委副书记、市长廖立勇,市人大常委会主任刘志明,市政协主席毛艳琼出席会议并讲话。自治区派驻北海市工业振兴特派员工作队队长、自治区生态环境厅副厅长欧波,张毅、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华等市四家班子领导参加会议。

17日  国务院、自治区人民政府分别召开全国、全区安全生产电视电话会议,部署安全生产工作。会议结束后,全市安全生产电视电话会议接着召开。市委副书记、市长廖立勇主持会议并讲话。市领导黄江、李继昭、孙环志,市政府秘书长郑定雄参加会议。

18日  自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培到北海调研重大项目建设和检查安全生产工作。自治区人民政府副秘书长黄胜杰,自治区发展改革委、工业和信息化厅、广西投资集团有关领导,市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇,市委常委、常务副市长黄江和市政府秘书长郑定雄参加调研。

  21日  自治区人大常委会副主任赵乐秦率全区市县乡人大换届选举工作指导组到北海调研指导人大换届选举工作。市委书记蔡锦军、市人大常委会主任刘志明、市人大常委会副主任李海文、市人大常委会秘书长陆忠进参加调研活动。

22日  全区审计系统学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育轮训班在北海市委党校正式开班。期间,市委书记蔡锦军会见前来参加培训班的自治区审计厅党组成员、副厅长曾纪芬。市委常委、常务副市长黄江出席开班仪式并致辞。全区审计系统处级以上领导干部参加了培训。

22日  自治区副主席邹展业到北海开展稳增长调研和接访下访工作。市委副书记、市长廖立勇,市委常委、副市长宋云中,市政府秘书长郑定雄一同调研。期间,广西北部湾国际港务集团党委书记、董事长李延强向邹展业汇报了集团党委落实生态环保督察反馈问题整改主体责任情况。

25日  由北海新绎游船有限公司举办的“红船述党史,海上党旗传”党史学习教育主题活动启动仪式在北海国际客运港举行。副市长欧余军宣布活动启动并参观了“北游15”。

   30日 市委副书记、市长廖立勇以暗访形式到交通岗亭、网吧、电影院等场所检查督导安全生产工作。市政府秘书长郑定雄参加检查督导。

[经济工作]

1日  自治区副主席费志荣率调研组到北海调研推进工业振兴有关工作。自治区政府办公厅一级巡视员黄植建,市委副书记、市长廖立勇和副市长、合浦县委书记孙环志等一同调研。

1日   自治区驻北海市工业振兴特派员工作队召开见面会。会议研究部署特派员在北海市开展工业振兴相关工作。副市长、合浦县委书记孙环志出席会议。晚上,市委书记蔡锦军和市委副书记、市长廖立勇会见自治区派驻北海市工业振兴特派员工作队。孙环志和市政府秘书长郑定雄参加会见。

1日 市政协主席毛艳琼率重大项目落地攻坚行动督导组到银海区、合浦县督导调研部分重大项目。

2日  2021年北海市非公有制经济工作领导小组(扩大)会议在市政府小礼堂召开。市委书记、市非公有制经济工作领导小组组长蔡锦军出席会议并讲话,强调各级各部门要深刻认识新时代发展壮大非公有制经济的重要意义,突出重点强化举措,加大民营经济扶持力度,持续优化支持民营企业发展壮大的营商环境,努力开创新时代民营经济发展新局面。市委副书记、市长、市非公有制经济工作领导小组组长廖立勇主持会议并宣读《关于表扬北海市优秀营商环境监督员的决定》。市委常委、统战部部长、市非公有制经济工作领导小组副组长杨斌在会上总结我市非公有制经济工作领导小组2020年工作,部署2021年工作。蔡锦军、廖立勇、杨斌一同为2020年度优秀营商环境监督员颁发荣誉证书。市中级人民法院、市人民检察院、市直有关部门、县区、各经济园区等有关负责同志,以及各民主党派、民营企业家、民营经济人士代表参加会议。

2日  市委书记蔡锦军主持召开研究推进振兴南珠产业工作专题会议。蔡锦军强调,全市上下要充分认识振兴南珠产业的重大意义,坚定信心、坚定不移,互相配合、形成合力,全力推进南珠产业振兴,守护好北海的“根”和“魂”,延续北海千年文脉。市委副书记、市长廖立勇参加会议并讲话,市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼参加会议并作发言。市政协原主席、市振兴南珠产业领导小组组长、南珠办主任李蔚,市领导黄江、彭鸣达、欧余军、李继昭,市政府秘书长郑定雄,自然资源部第四海洋研究所及各有关方面负责同志参加会议。

3日  全区经济运行分析调度电视电话会议召开。市委副书记、市长廖立勇在北海分会场参加会议并就北海如何完成上半年“双过半”目标作汇报发言。市领导黄江、欧余军、孙环志,市政府秘书长郑定雄,市中级人民法院、市人民检察院,市直有关部门、市辖区和涠洲岛旅游区管委会、各产业园区以及区直、中直驻市有关单位、企业等负责同志在北海分会场参加会议。

10日  中海石油气电集团有限责任公司和北海银滩开发投资股份有限公司在香格里拉大酒店举行《涠北伴生气利用项目合资公司股东协议》签约仪式,标志着“涠洲岛伴生气综合利用项目”正式落户铁山港并进入实际操作阶段。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇与中海石油(中国)有限公司副总裁柯吕雄进行会谈并共同见证签约。市领导黄江、彭鸣达,中海石油(中国)有限公司湛江分公司党委委员唐广荣、中海油国际贸易有限责任公司天然气销售运营中心总经理温家明、中海油气电集团海南地区党委书记高进录等参加会谈和签约。市政府秘书长郑定雄主持签约仪式。

10日至11日  自治区应急厅党委书记、厅长许建忠率队到北海检督导地震灾害和防汛抢险以及安全生产防范应对工作。期间,市委常委、副市长宋云中向许建忠汇报北海相关工作开展情况。

11日  市委副书记、市长廖立勇主持召开北海市扩大有效投资三年攻坚行动、项目库建设百日攻坚行动暨深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力工作推进会议。会上,市委常委、常务副市长黄江部署扩大有效投资三年攻坚行动、项目库建设百日攻坚行动、深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力工作;副市长欧余军宣读北海市人民政府关于对2020年度扩大有效投资工作先进单位予以表扬的通报。副市长李继昭、市政府秘书长郑定雄参加会议。

11日  市委副书记、市长廖立勇主持召开2021年上半年经济工作冲刺暨6月份(农业经济)运行调度会。市委常委、常务副市长黄江在会上对1—5月份经济运行情况进行月点评,并就完成上半年经济工作“双过半”目标作工作部署。市领导宋云中、欧余军、李泽进、李继昭,市政府秘书长郑定雄参加会议。

11日  全国、全区安全防范工作视频会议召开。会议分析研判当前安全生产和防灾减灾救灾形势任务,部署庆祝建党100周年重大活动和端午假期安全防范工作。市委常委、常务副市长黄江在北海分会场参加会议。

15日  市委副书记、市长廖立勇带队到北海龙湖燃气有限公司海南路瓶装液化石油气供应站、南珠市场,检查燃气经营管理和农贸市场安全工作。副市长、市公安局局长李泽进,市政府秘书长郑定雄参加检查。

19日  市委副书记、市长廖立勇到电建渔港、地角内港,检查2021年海洋伏季休渔安全工作。副市长李继昭、市政府秘书长郑定雄参加检查活动。

24日  北海市2021年二季度重大项目集中开竣工暨乐歌智慧大健康西部产业园项目开工活动举行。市委书记蔡锦军宣布项目集中开竣工。市委副书记、市长廖立勇主持活动。市委常委、常务副市长黄江通报了此次集中开竣工活动项目情况,并点评项目推进工作。市领导刘志明、毛艳琼、彭鸣达、杨斌、孙环志,市政府秘书长郑定雄参加活动。此次集中开竣工的项目共101个,总投资836.3亿元,年度计划投资65.2亿元,涉及工业、农业、现代服务业、基础设施、社会民生等领域。

[城市建设与旅游业]

15日  市委书记蔡锦军主持召开2021年广西文化旅游发展大会重点观摩项目和市政设施提升项目推进专题会。会议要求全力以赴推进项目如期建成,打造北海旅游新爆点,展示北海文化旅游新形象,推动北海文化旅游产业发展迈上新台阶。市旅游文体局、市政管理局、各项目厅级责任领导分别在会上汇报了项目进展情况及需要解决的问题。市委副书记、市长廖立勇,市政协主席毛艳琼参加会议并讲话。市领导黄江、彭鸣达、李伟章、刘伯贤、蔡立华、杨斌、邓昌达、欧余军、李泽进、李继昭参加会议。

22日  市委书记蔡锦军主持召开2021年北海市创建全国文明城市阶段性重点工作推进会。会议总结分析前阶段创城工作情况,部署下一阶段创城重点工作任务,强调要以问题为导向,找差距、查弱项、补短板,奋力夺取新一轮创城工作开局之年“开门红”。市委常委、宣传部部长刘伯贤就推进下一阶段重点工作作部署。副市长、市公安局局长李泽进参加会议,市创城办、海城区、银海区、市住建局、市市政管理局、市综合行政执法局、市公安局分别在会上汇报工作。

30日  市委副书记、市长廖立勇到铁山港区兴港镇小马头村委下坎头村、南康镇三塘村委中坑村和银海区平新八一村,调研向海大道沿线乡村风貌提升工作。副市长李继昭一同调研。

【生态文明建设】

26日至27日  自治区生态环境厅党组书记陈亮率队到北海,就中央环保督察典型案例指出问题整改工作开展调研,并主持召开座谈会。市委书记蔡锦军一同调研。市委副书记、市长廖立勇参加调研及座谈会,并在会上讲话。副市长、合浦县委书记孙环志参加调研并在座谈会上汇报有关工作情况。市政府秘书长郑定雄参加调研。

[农业农村工作]

15日  市委书记蔡锦军主持召开全市乡村振兴工作座谈会。蔡锦军强调,各级各有关部门要尽快制定出台相关规划及工作措施,推动全市乡村振兴工作高质量发展。会上,市人大常委会主任刘志明,市政协主席毛艳琼,副市长欧余军、李继昭分别对全市乡村振兴工作提出具体意见和建议;市农业农村局、市乡村振兴和水库移民工作局解读国家、自治区关于乡村振兴的相关政策措施,并结合我市实际就加快推进乡村振兴工作作发言;各县区及市住建局就加快推进乡村振兴的思路及措施作发言。市委常委、秘书长彭鸣达参加会议。

 

[政法工作与法治建设]

2日  市委书记蔡锦军到银海区开展政法队伍教育整顿专题调研。蔡锦军要求银海区全面扎实推进政法队伍教育整顿走深走实,着力锻造“四个铁一般”的政法铁军。市领导彭鸣达、李伟章一同调研。

10日  北海市防止干预司法“三个规定”宣讲会召开。自治区政法队伍教育整顿第五驻点指导组组长于洁作宣讲。市委书记蔡锦军主持会议并强调,全市各级领导干部特别是四家班子领导,要从践行“两个维护”的政治高度,充分认识严格执行“三个规定”的重大意义,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化纪法意识,规范司法行为,以强烈的政治担当、严明的政治纪律,确保党中央关于防止干预司法的决策部署在北海落地落实。与会人员在会上签订了《党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》。廖立勇、刘志明、毛艳琼、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、宋云中等市四家班子领导,自治区政法队伍教育整顿第五驻点指导组部分成员、市中级人民法院、市人民检察院主要领导等参加会议。

 

[社会事业发展]

1日  市委书记蔡锦军到银海区实验幼儿园、银海区第六小学、北海市第七中学,开展“六一”国际儿童节暨高考备考慰问活动。市领导黄江、彭鸣达参加活动。

1日  全市中医药大会暨2021年全市卫生健康工作会议召开。市委书记蔡锦军出席会议并强调,要抢抓机遇,认真谋划北海中医药发展,推动北海中医药产业从无到有、从小到大;要在硬件、软件和信息化建设上下功夫,提升医疗技术水平,加快推进健康北海建设。市委副书记、市长廖立勇主持会议。市委常委、常务副市长黄江传达学习全区中医药大会和全区卫生健康工作会议精神,部署2021年全市卫生健康重点工作。市人大常委会副主任邓昌达、市政协副主席叶宗沛、市政府秘书长郑定雄参加会议。合浦县、海城区、市第二人民医院先后就2021年重点工作作表态发言。会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。

12日  2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广西主场城市活动暨第二届广西“非遗购物节”在北海启动。自治区副主席李彬出席启动仪式并宣布活动启动。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,市委书记蔡锦军出席启动仪式并致辞。自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱,市人大常委会副主任邓昌达、副市长欧余军、市政协副主席叶宗沛参加活动启动仪式。当天,李彬、甘霖、蔡锦军、欧余军等领导还到海丝首港、北海银基、洲际华邑酒店及度假村、银滩潮街等项目现场调研。

 

[党建工作]

4日 市委书记蔡锦军主持召开北海市庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组会议。蔡锦军强调,各级各有关部门要切实提高思想认识,把筹备好、开展好我市庆祝中国共产党成立100周年活动作为全年工作的一件大事,压实责任、各负其责,全力以赴做好庆祝建党100周年活动各项工作。会上,市委副书记、市长廖立勇对有关工作作具体部署;市委常委、政法委书记李伟章传达全区庆祝建党100周年安保维稳信访工作动员部署会议精神,并汇报我市当前安保维稳信访工作情况;市委常委、宣传部部长刘伯贤,市委常委、组织部部长蔡立华分别汇报各自牵头负责的活动筹备及进展情况;市委常委、秘书长彭鸣达,市委常委、统战部部长杨斌分别对有关工作进行补充部署。市政府秘书长郑定雄参加会议。

8日至9日 全区学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神专题学习班以电视电话会议形式举行。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇在南宁主会场参加相关活动。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼在北海分会场参加开班式并聆听自治区党委副书记、自治区主席蓝天立以及国家乡村振兴局副局长夏更生作的专题辅导报告。市四家班子领导成员,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市辖县区党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志,市直副处级以上单位及市直属企业主要负责同志在北海分会场聆听专题辅导报告。

15日  全区庆祝中国共产党成立100周年宣传工作专题电视电话会议在南宁召开。市委常委、宣传部部长刘伯贤在北海分会场参加会议。自治区会议结束后,全市庆祝中国共产党成立100周年宣传工作会议接着召开,对相关工作进行部署落实。

16日至17日  全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神暨党的十九届五中全会精神专题研讨班举行。市委书记蔡锦军出席开班仪式并强调,要以习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为指引,深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时系统阐述广西在全国发展大局中的“四个突出特点”以及新发展阶段广西工作“四个新”的总要求,努力在推动北海高质量发展中闯新路、开新局、抢新机、出新绩,在加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西中作出北海应有的贡献。市委书记蔡锦军出席结业式,市委副书记、市长廖立勇在结业仪式上作总结讲话。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼出席开班仪式、结业仪式。市委常委、组织部部长蔡立华分别主持开班仪式和结业仪式。黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、杨斌、宋云中等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直副处级以上单位及市直属企业主要负责同志等参加开班仪式。彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、杨斌、宋云中等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直副处级以上单位及市直属企业主要负责同志等参加结业式。研讨班期间,蔡锦军、刘志明、毛艳琼等领导参加分组研讨;自治区政府参事、自治区决策咨询委员会专家黄健围绕解读党的十九届五中全会精神作专题辅导。

18日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委班子党史学习教育读书班专题研讨暨市委理论学习中心组党史学习教育第2次专题学习,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,与学习改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史结合起来,感恩奋进、狠抓落实,奋力推动北海经济社会高质量发展。蔡锦军在学习会上指出,领导班子和党委部门要在党史学习教育中走在前作表率,推动学习教育取得实效。要坚持以习近平总书记视察广西时的重要讲话精神作为首要政治任务抓实抓好,充分认识“四个突出特点”的丰富内涵,认真落实“四个新”的总要求,精准把握四项重要任务,结合实际落细落实,奋力把总书记的深邃思想、亲切关怀、科学指导转化为加快北海高质量发展的实际成效,推动习近平总书记重要讲话精神在北海落地生根、开花结果。同时,要大力营造庆祝建党100周年的浓厚氛围,认真筹备庆祝建党100周年系列活动,扎实有效做好维护安全稳定工作,确保各项活动顺利开展、圆满完成。市领导杨斌、柳金红、李泽进作重点发言。市领导蔡立华、宋云中作自由发言。彭鸣达、马南萍、刘伯贤等市四家班子领导,市人民检察院主要领导以及自治区党委宣传部列席旁听工作组成员谢建伟和自治区党委党史学习教育领导小组第十巡回指导组成员黄嫦慧、卢国富参加学习。学习分为两个阶段。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼参加第二阶段学习。

18日  市委书记蔡锦军主持召开北海市庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组暨市委党史学习教育领导小组会议。会议强调,各级各有关部门要提高政治站位,压实责任,形成合力,把庆祝建党100周年活动与党史学习教育相结合,努力营造庆祝活动氛围,认真抓好党史学习教育,全力以赴完成各项工作。会上,市委常委、秘书长彭鸣达汇报了我市庆祝中国共产党成立100周年活动经费保障、实地督查及主要活动安排等情况;市委常委、组织部部长蔡立华汇报了市委组织部牵头负责的庆祝活动安排情况;市委常委、宣传部部长刘伯贤汇报了市委宣传部牵头负责的庆祝活动安排情况,以及当前我市党史学习教育开展情况、存在问题和下一步的工作建议。市领导廖立勇、李伟章、杨斌参加会议。

 21日  全市党史学习教育“书记讲党史”专题党课在市政府小礼堂举行。市委书记蔡锦军以“学史增信奋进新时代”为主题,为全市厅级领导干部和市辖县区、市直机关各部门“一把手”上专题党课。廖立勇、张毅、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,自治区党委党史学习教育领导小组第十巡回指导组组员黄嫦慧、卢国富以及市直各部门和中直、区直驻市单位主要领导,市辖县区四家班子主要负责同志参加专题党课。

22日  全市机关党的建设工作会议在市政府小礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,部署北海当前和今后一个时期机关党的建设工作。市委书记蔡锦军出席会议并讲话。会上,市委市直机关工委汇报机关党建工作;市委组织部、市财政局、市公安局出入境管理支队作交流发言。

黄江、彭鸣达、马南萍、刘伯贤、蔡立华等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直、中(区)直驻市有关单位主要负责同志,一县三区主要负责人等参加会议。

23日  自治区党委宣传部在南宁举行“共庆建党百年 建设壮美广西”北海专场新闻发布会。发布会上,市委书记蔡锦军围绕“百年再起航 谱写新世纪海上丝绸之路新篇章”主题作新闻发布并回答记者提问。市委副书记、市长廖立勇回答记者提问。市委常委、宣传部部长刘伯贤就北海党史学习教育开展情况回答了记者提问。中央、自治区、香港主要媒体和网络媒体等40多家媒体记者参加新闻发布会。

23日  市政协党组、机关党组中心组召开2021年第3次集中学习暨党史学习教育第2次专题学习会。会议把深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及十九届五中全会精神,与学习改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史结合起来,感恩奋进、狠抓落实,奋力推动北海经济社会高质量发展。市政协主席、党组书记毛艳琼主持会议并讲话。吴绚、黄忠东、刘振贤作重点发言,陈红、叶宗沛出席会议,杨志远、石昆、符丽明列席会议。

23日  市委书记蔡锦军围绕“持之以恒纠‘四风’树新风为北海‘十四五’开好局起好步提供坚强保障”主题,开展第四期落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”。蔡锦军强调,要在党史学习教育中深刻感悟中国共产党如何看待、怎样解决作风建设问题,深刻学习领会习近平总书记关于党的作风建设的重要论述,准确把握新时代作风建设新要求,持之以恒加强作风建设,为北海“十四五”开好局起好步提供坚强的政治作风保障,为推动北海高质量发展作出新的更大贡献。市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍,市委常委、组织部部长蔡立华,市人大常委会秘书长陆忠进,市政府秘书长郑定雄,市政协秘书长李贤,市中级人民法院、市人民检察院,市直部门单位、县区、涠洲岛旅游区管委会等单位负责人参加活动。

24日  自治区“两优一先” 电视电话表彰大会在南宁举行,全区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织在会上受到表彰。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇在南宁主会场参加会议。市领导刘志明、毛艳琼、黄江、彭鸣达、马南萍、刘伯贤、蔡立华、宋云中等市四家班子领导在北海分会场参加会议。

25日  北海市县处级干部学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神暨党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校开班。市人大常委会副主任蒋同根作《“十四五”期间北海市经济社会发展形势分析及对策》专题授课。研讨班为期2天,采用专题辅导与交流研讨相结合的方式进行学习。全市县处级干部、部分处级主要负责同志及全市乡镇(街道)党政正职参加。

27日  市委副书记、市长廖立勇开展“七一”走访慰问离休老干部和生活困难党员活动。市政府秘书长郑定雄参加慰问。

29日 北海市党史学习教育专题图片展览在市博物馆开幕。市委书记蔡锦军致辞并宣布展览开幕,市人大常委会主任刘志明出席开幕式。市委常委、宣传部部长刘伯贤主持开幕式。在观看展览后,蔡锦军带领参加活动的全市厅处级领导党员同志重温入党誓词,并带领新党员进行入党宣誓。黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、蔡立华、杨斌、宋云中等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导参加活动。

29日 市委书记蔡锦军到海城区屋仔村、海角街道独树根东社区,分别慰问市离休老干部张耀森和老党员龙先兰。

29日 “永远跟党走”北海市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在园博园碧海丝路大剧院举行。自治区政法队伍教育整顿第五驻点指导组组长于洁,自治区政法队伍教育整顿第五驻点指导组副组长马展才、吕国锋,市四家班子领导蔡锦军、廖立勇、刘志明、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中等以及市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导观看了文艺演出。

29日  市人大常委会主任刘志明看望慰问市退休干部、老党员,并向他们颁发“光荣在党50年”纪念章。市人大常委会秘书长陆忠进一同慰问。

30日  自治区党委常委、宣传部部长范晓莉到北海走访慰问我市获得“光荣在党50年”纪念章和党内功勋荣誉表彰的老党员王宝才、陈富,并到侨港镇电建村史馆,调研新时代文明实践站建设和党史学习教育开展情况。市委书记蔡锦军参加活动。市委常委、宣传部部长刘伯贤参加活动。

 

[统战工作]

24日  全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年学习座谈会召开。市政协主席、党组书记毛艳琼出席会议并讲话,市委常委、统战部部长、市政协党组兼职副书记杨斌主持会议。市人大常委会副主任洪伟东,市政协副主席陈红、杨志远、石昆、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛,市政协秘书长李贤以及全市统一战线各个领域的代表参加会议。

 

[干部任免]

1日 市委根据2021年5月25日自治区党委组织部《关于劳太强同志免职的通知》(桂组干字〔2021〕123号)发文:免去劳太强的中共北海市纪律检查委员会副书记职务。(北委〔2021〕74号)

4日  市政府接北海市人大常委会北人大干〔2021〕10号文件通知,经2021年6月4日北海市第十五届人大常委会第三十八次会议决定:陈文初任市交通运输局局长;刘海峰任市应急管理局局长;劳太强任市审计局局长;欧其全任市海洋局局长;吴海燕(女)任市行政审批局局长;免去林明豪的市交通运输局局长职务;免去欧其全的市应急管理局局长职务;免去张栋源的市审计局局长职务;免去谢文的市人民防空和海防工作办公室主任职务;免去苏矿峰的市海洋局局长职务;免去莫华福的市行政审批局局长职务。(北政干〔2021〕14号)

11日  市委决定:李祥吉(女)任市教育局党组书记。(北委〔2021〕89号)

18日 市政府决定:袁斌任市人民政府副秘书长;陈雄根任市人民政府经济研究中心主任,免去其北海综合保税区管理委员会副主任职务;免去韦韩克的市人民政府经济研究中心主任职务。(北政干〔2021〕17号 )

28日  市委决定:免去孙环志的中共合浦县委常委、委员、兼任的中共龙港新区北海铁山港产业园工作委员会书记、委员职务;王川兼任中共龙港新区北海铁山港产业园工作委员会书记;白银冰任中共合浦县委委员、常委、副书记、兼任中共龙港新区北海铁山港产业园工作委员会委员、副书记,免去其中共北海市委政策研究室主任职务。(北委〔2021〕96号)