网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2021年3月

发布时间:2021-05-20 11:12     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】

2日 全市党史学习教育动员大会在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席会议并作动员部署讲话,强调全市各级党委(党组)要突出重点、明确要求,高质量高标准开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动北海高质量发展努力奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长廖立勇主持会议。会议以电视电话会议形式召开。市四家班子领导成员,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直有关部门单位以及中直、区直驻市有关单位党组(党委、党工委)主要负责人在主会场参加会议。各县(区)设分会场。

5日  市委常委会召开会议。会议集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央农村工作会议上的重要讲话精神、《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》以及习近平生态文明思想和生态环境保护重要论述精神等,研究贯彻落实措施,审定《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。会议还研究其他事项。

13日 全区传达贯彻全国两会精神电视电话大会在南宁召开。蔡锦军、廖立勇、刘志明、毛艳琼、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、杨斌、宋云中等市四家班子领导,自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,驻市部分厅级离退休老同志,市直部门单位、涠洲岛旅游区管委会以及中直、区直驻市单位主要负责人在北海分会场参加会议。各县区设分会场。在全区传达贯彻全国两会精神大会结束后,接着召开北海传达贯彻全国两会精神大会。蔡锦军主持大会并强调,全市各级各部门要认真学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到两会精神上来,在全市凝聚起实干担当、克难攻坚、大干快干、磅礴前行的浩荡力量,为推动北海高质量发展作出新的更大贡献。全国人大代表莫华福在会上交流了全国两会的体会和感受。

24日 市委理论学习中心组举行2021年第2次集中学习暨党史学习教育第1次专题学习。市委书记蔡锦军主持学习并要求,要把开展“牢记嘱托 爱党爱民”主题活动作为北海的自选动作,并结合“学习金句”、发展向海经济、北海红色资源、“三事通解”(忧心事、烦心事、操心事)开展学习教育,在党史学习教育中推进内容、形式、方法创新。要全力组织好全市的党史学习教育,通过厘清党史脉络、开展党史知识答题竞赛、调动青年党员干部学党史等方式方法,提升党史学习趣味,在全市营造浓厚的党史学习氛围。市委副书记、市长廖立勇畅谈学习体会。市领导李伟章、宋云中、李继昭作重点发言,市领导刘伯贤作自由发言。市领导刘志明、毛艳琼、黄江、彭鸣达、马南萍、杨斌、李泽进,市政府秘书长郑定雄参加学习。

25日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委会。会议深入学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,集中学习鹿心社、蓝天立同志在全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神,并研究贯彻落实措施。会议还研究其他事项。

26日  市长廖立勇主持召开市十五届人民政府第91次常务会议。会议深入学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,中央、自治区领导近期关于安全生产工作的批示精神和全国、全区有关会议精神,鹿心社、蓝天立同志在全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神;听取全市安全生产工作情况汇报,并研究部署贯彻落实措施和下一步工作。会议还研究其他事项。

 

[重要发文]

3日  《北海市人民政府办公室关于办理市本级行政复议案件有关事项的通知》 (北政办〔2021〕6号)

10日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市主次干道提升工程实施方案的通知》 (北政办〔2021〕8号 )

11日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市主次干道路灯补光改造工程实施方案的通知》(北政办〔2021〕9号)

13日 《中共北海市委办公室关于印发市委常委班子2020年度民主生活会暨中央第二巡视组2020年巡视广西反馈意见整改专题民主生活会整改措施落实方案的通知》 (北办发【2021】13号)

17日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市农田水利基础设施建设大会战工作方案的通知》(北政办〔2021〕12号)

18日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市2021年一季度鼓励工业企业增产增效扶持方案的通知》(北政办〔2021〕13号)

22日《中共北海市委员会 北海市人民政府关于印发北海市促进中医药壮瑶医药传承创新发展实施方案的通知》(北发【2021】3号)

23日《中共北海市委办公室关于印发<2021年度政党会议协商计划>和<北海市政协2021年度协商计划>的通知》(北办发【2021】14号)

26日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市城镇老旧小区改造工作实施细则的通知》(北政办〔2021〕17号)

30日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(北政办〔2021〕16号)

31日 《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室印发关于加强专门学校建设和专门教育工作的实施办法的通知》(北办发【2021】16号)

 

[重大活动]

 1日  天下秀上市公司总部基地在北海高新区软件园举行揭牌仪式。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇,天下秀集团公司总裁李檬,天下秀集团公司副总裁、我秀城市数字科技有限公司CEO彭梓朔一同为基地揭牌。蔡锦军强调,要把天下秀上市公司总部基地打造成为让人充满期待和希望的中国第一个红人新经济产业项目。揭牌仪式结束后,蔡锦军、廖立勇一行参观天下秀上市公司总部基地,了解企业和项目的建设发展情况,并就推进红人经济发展和网红职业教育建设等与天下秀负责人进行交流。市领导彭鸣达、李继昭和市政府秘书长郑定雄参加揭牌仪式并一同参观。

2日 全市宣传思想工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,全面贯彻落实全国、全区宣传部长会议精神,研究部署全市宣传思想工作。市委书记蔡锦军在会上强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,增强做好宣传思想工作的责任感、使命感,积极承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持守正创新,不折不扣抓好工作落实,推动全市宣传思想工作提升新境界、开创新局面,凝聚起推动北海高质量发展的强大精神力量。市委常委、宣传部部长刘伯贤主持会议并传达全国、全区宣传部长会议精神,部署2021年北海宣传思想工作。会议对2020年北海市新闻报道先进集体、先进个人等进行了表彰。合浦县、北海市中级人民法院、市委网信办、北海日报社、北海广播电视台5个单位作交流发言。市辖县区党委书记,市直各部门分管领导,市属(驻市)高校党委书记,以及全市宣传思想文化系统的有关负责人等参加会议。

3日 自治区党委常委、宣传部部长范晓莉到北海调研意识形态工作、党史学习教育和媒体融合发展情况。市委书记蔡锦军,市委常委、宣传部部长刘伯贤一同调研。

3日  市长廖立勇到市发改委和市财政局调研“奋战一季度、加力开新局”工作落实情况。廖立勇鼓励广大干部职工继承“善打硬仗、不怕吃苦”的光荣传统,努力争先创优,高质量高标准完成自治区下达的各项经济目标任务,为北海“十四五”开好局、起好步,实现更快的赶超发展贡献力量。市委常委、常务副市长黄江参加调研并分别就做好改革发展和财政工作提出具体要求和意见。市政府秘书长郑定雄参加调研活动。

3日  市政协主席毛艳琼率部分市政协委员及有关部门到合浦县开展“海上丝绸之路文化与北海旅游产业发展”协商议题的调研。市政协副主席石昆一同调研并主持调研专题座谈会。

  4日 市委书记蔡锦军到海城区地角女民兵连和“外沙妇女号”首任船长、老党员周廷珍家中进行慰问,勉励这些优秀的女代表继续发挥示范引领作用,大力发扬“三牛”(孺子牛、拓荒牛、老黄牛)精神,为北海高质量发展贡献巾帼力量。市委常委、秘书长彭鸣达参加慰问活动。

4日  市政协召开党史学习教育动员大会。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,全面落实中央和自治区党委、市委的部署要求,对市政协系统开展党史学习教育进行动员部署。市政协主席毛艳琼出席会议并讲话。市政协副主席陈红、杨志远、石昆、刘翔、吴绚、黄忠东、叶宗沛,秘书长李贤参加会议。

5日  北海市纪念“三八”国际妇女节111周年座谈会暨市级“巾帼文明岗”授牌仪式在市政府小礼堂召开。市政协主席毛艳琼出席并讲话。全市各界妇女代表和先进代表共120余人参加会议。

9日至10日  自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率调研组到北海开展农业机械化促进工作情况调研。自治区人大常委会委员、人大农委主任委员吴玉斌,市人大常委会主任刘志明一同调研。期间,副市长欧余军参加调研座谈会并向调研组介绍北海市农业机械化发展情况。市人大常委会秘书长陆忠进一同调研并参加座谈会。

11日至12日  自治区政协副主席黄洲率专题调研组到北海就“加强农业科技创新平台建设,推动广西现代特色农业高质量发展”工作进行专题调研。市政协主席毛艳琼和市政协副主席叶宗沛、市政协秘书长李贤等一同调研。

12日  市人大常委会召开党史学习教育动员会。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对市人大常委会机关开展党史学习教育进行动员部署。市人大常委会党组书记、主任刘志明作动员讲话。市人大常委会党组副书记、副主任欧阳经华主持会议。市人大常委会党组成员、副主任邓昌达、柳金红、李海文,市人大常委会党组成员、秘书长陆忠进,常委会机关全体干部职工参加会议。

15日  今年是全国第43个植树节。市领导蔡锦军、廖立勇、刘志明、毛艳琼、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、杨斌、宋云中、欧阳经华、邓昌达、李海文、欧余军、李泽进,市政府秘书长郑定雄,以及市直有关部门单位、部队官兵、工青妇、海城区等单位代表及志愿者代表400多人到冠头岭国家森林公园参加植树造林活动。

16日至18日  广西消防救援总队在北海举行2021年跨区域地震救援实战演练。自治区消防救援总队总队长郑西出席总结大会并讲话。市委常委、常务副市长黄江出席总结大会并致辞。

18日 市政协与市委宣传部召开工作座谈会,就宣传、意识形态、创建全国文明城市以及北海文化建设等四个方面工作进行沟通交流。市政协主席毛艳琼,市委常委、宣传部部长刘伯贤出席会议并讲话。

25日  市委书记、市委全面深化改革委员会主任蔡锦军主持召开市委全面深化改革委员会第五次会议。会议深入学习中央及自治区党委全面深化改革委员会会议精神,审议改革文件,听取文化产业高质量发展改革措施落实情况汇报,研究部署近期改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任廖立勇,市委全面深化改革委员会成员黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中、柳金红、欧余军、李泽进、李继昭等出席会议。

26日 市政协主席毛艳琼分别到海城区政协、中央民族大学附中北海国际学校走访调研,就委员、委员单位、政协参加单位对市政协工作和委员对换届留任以及委员单位对委员履职及本职工作等听取意见建议了解海城区政协工作开展情况,听取北海国际学校的有关工作情况、汇报

29日至31日 自治区政协副主席钱学明到北海检查指导全区政协系统引企入桂 委员行动工作交流推进会筹备工作。市政协主席毛艳琼汇报筹备工作情况副主席杨志远陪同考察会议参观点选点情况。

31日 全市组织工作暨老干部工作会议在市工人文化宫举行。市委书记蔡锦军在会上强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、开拓进取、担当实干,不断开创组织工作和老干部工作新局面,为推动北海高质量发展作出新的更大贡献。市委常委、组织部部长蔡立华主持会议并总结了2020年全市组织系统和老干部工作,部署2021年工作任务。县区党委书记、组织部部长、老干局局长,市直单位、市属企业主要负责人,部分中直、区直驻市单位主要负责人,市委组织部部务会成员等参加会议。

 

[经济工作]

9日  市长廖立勇主持召开全市“奋战一季度 加力开新局”冲刺暨3月份经济运行调度会。廖立勇强调,全市各级各部门要抓实抓细各项经济指标任务,坚决打好打赢一产保卫战和二产三产攻坚战,不断提高经济工作的专业化能力,努力做到“跳起来摸高、跑起来赶超、战出一季度‘开门红’”。市领导黄江、宋云中、欧余军、李泽进、李继昭分别结合分管工作提出具体要求。市政府秘书长郑定雄参加会议。

10日  北海市2021年重大项目落地攻坚行动动员大会召开。会上,市委书记蔡锦军强调,全市各级各部门要形成项目为王、落地为要的共识,振奋精神,鼓足干劲,掀起北海新一轮赶超跨越发展的新高潮;市委副书记、市长廖立勇部署工作;市人大常委会主任刘志明就重大项目落地攻坚行动征地搬迁工作作部署;市政协主席毛艳琼就重大项目落地攻坚行动督查督导工作作部署;市委常委、常务副市长黄江介绍重大项目落地攻坚行动总体情况并部署重大项目前期工作。合浦县、铁山港区、海城区高德街道党工委、银海区银滩镇,第十五、第十一征地组等相关负责人分别作发言。市四家班子领导彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、杨斌、宋云中、柳金红、李海文、李泽进、李继昭、陈红、杨志远、石昆、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛,市政府秘书长郑定雄,以及重大项目落地攻坚行动指挥部办公室、各工作组主要负责人参加会议。

13日  市政府与中国成套工程有限公司在香格里拉大酒店签署战略合作框架协议。副市长欧余军和中国成套工程有限公司总经理杨京代表合作双方在协议文本上签字。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇,中国成套工程有限公司董事长张炜共同见证签约。签约前,蔡锦军、廖立勇会见张炜一行。蔡锦军介绍了目前北海的良好发展态势并表示,北海市各相关部门将全力支持项目的建设,并以最快速度、最优质服务,配合企业推进项目建设,力争项目早日竣工投产。市委常委、秘书长彭鸣达参加会见和签约。签约仪式由市政府秘书长郑定雄主持。

29日至31日  自治区政协副主席钱学明率自治区电子信息产业工作专班到北海调研电子信息产业发展情况,并召开2021年第二次工作专班会商会。期间,市长廖立勇出席会商会并表示,北海将以电子信息产业为抓手,强创新、育品牌、拓市场,打造跨境产业链和供应链合作模式,推动电子信息产业“走出去”。市委常委、常务副市长黄江在会上汇报我市电子信息产业发展情况及需要自治区协调解决的问题。市领导欧余军、李继昭、杨志远一同调研。市政府秘书长郑定雄参加会商会。

30日  合浦县政府与广西丰林木业集团股份有限公司在香格里拉大酒店签署项目投资建设框架合同。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇会见丰林集团总裁王高峰并共同见证签约。市委常委、秘书长彭鸣达,市政府秘书长郑定雄参加会见和签约。

30日  长利广西硅科技产业园暨“百亿元”产业综合服务配套新城项目开工仪式在北海铁山东港产业园举行。市委书记蔡锦军宣布项目开工。市委副书记、市长廖立勇出席开工仪式并致辞。武汉理工大学党委书记信思金,武汉长利新材料科技股份有限公司董事长易乔木,市人大常委会主任刘志明,中国建材国际工程集团有限公司党委书记、总裁马立云,武汉长利新材料科技股份有限公司董事、常务副总经理刘怀义,市政协主席毛艳琼出席开工仪式。市委常委、常务副市长黄江主持开工仪式。市委常委、秘书长彭鸣达,市委常委、统战部部长杨斌,市政府秘书长郑定雄,市直有关部门、合浦县四家班子、北海铁山东港产业园管委会以及武汉理工大学有关负责人、项目施工单位代表等参加开工仪式。

30日  北海市2021年一季度重大项目集中开竣工暨北海市(北部湾)滨江路旅游集散中心开工活动举行。市委副书记、市长廖立勇出席活动并宣布开竣工。今年一季度,全市重点项目实现开工67个、竣工45个,总投资460亿元,年度计划投资51.3亿元,涉及工业、农业、服务业、文旅、基础设施、社会民生等领域。北海市(北部湾)滨江路旅游集散中心项目总投资3.22亿元,占地35亩,是我市旅游集散中心工程的子项目,也是自治区统筹推进的重大项目。项目建成后,将有效解决北海银滩旅游“最后一公里”的交通瓶颈,进一步提升城市旅游公共服务能力和水平。市委常委、常务副市长黄江参加活动并介绍了本次集中开竣工项目情况。市委常委、统战部部长杨斌主持活动。市政协主席毛艳琼,市人大常委会副主任邓昌达,市政府秘书长郑定雄,海城区、银海区、铁山港区政府以及市直有关部门、各项目单位负责人等参加开竣工活动。

31日 自治区人民政府在南宁召开全区扩大有效投资三年攻坚行动暨加快重大项目建设电视电话会议。会议宣读了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2020年度扩大有效投资工作先进市予以表扬的通报》,北海市名列第一名,获得奖金3000万元。市长廖立勇在北海分会场出席会议并发言。市领导黄江、欧余军,市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。

31日  市长廖立勇主持召开市政府经济工作专题会议。会议学习贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,研究部署北海市需要纳入国家相关专项规划的重大项目和地方政府专项债券项目储备申报工作等事项。市领导黄江、宋云中、欧余军、李继昭,市政府秘书长郑定雄参加会议。

 

[城市建设与旅游业]

4日  市长廖立勇对水厂、污水处理厂和垃圾处理厂等民生工程开展调研,并主持召开座谈会。副市长李继昭一同调研,并在座谈会上就水治理和垃圾治理工作提出具体工作措施。市政府秘书长郑定雄一同调研并参加座谈会。

15日  市委书记蔡锦军和市委副书记、市长廖立勇带队检查2021年广西文化旅游发展大会观摩点准备情况。蔡锦军、廖立勇强调,北海承办广西文旅发展大会对推动北海经济社会高质量发展有着重大意义,全市各级各有关部门要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,抢抓时间,集中力量,细化观摩方案,紧盯时间节点,快速行动,抓紧项目施工,全力以赴加快推进重大文旅项目特别是10个观摩项目建设,将大会办成一场高质量高水平的精彩盛会。市政协主席毛艳琼参加督导调研。市领导彭鸣达、李伟章、刘伯贤、杨斌、邓昌达、欧余军、李继昭,市政府秘书长郑定雄,以及市直有关部门单位负责人一同督导调研。

19日  市政协主席毛艳琼督导调研高德滨海文旅综合体项目进展情况。

  24日  市委书记蔡锦军、市长廖立勇到北海火车站调研火车站提质改造工程并召开座谈会。蔡锦军强调,要坚持以人为本,进一步优化规划设计,以人性化为主,重点对停车场、进出口、站前广场等关键节点进行提质改造,将北海火车站打造成新的北海名片。市领导黄江、彭鸣达、李继昭,市政府秘书长郑定雄一同调研并参加座谈会。

【生态建设】 

9日  市委、市政府再次召开生态环境问题整改推进会。会议听取中央环保督察反馈问题整改工作情况及生态环境部华南督察局调研组现场检查发现问题情况的汇报,研究部署整改工作。市委书记蔡锦军主持会议并强调,全市各级各部门要加强领导、形成合力,强化整改落实,以整改的实际行动和效果,迎接第二轮中央环保督察。市自然资源局(林业局)、自然资源部第四海洋研究所、合浦县、市海洋局、市政管理局、北部湾港口管理局北海分局分别在会上汇报相关工作情况。市领导廖立勇、彭鸣达、马南萍、欧余军、李泽进、李继昭,市政府秘书长郑定雄,以及市直有关部门单位、县区、经济园区主要负责人参加会议。此前,生态环境部华南督察局在调研北海生态环境保护情况时指出,北海还存在污水垃圾处理设施、港口码头环保基础设施建设和污染防治、红树林资源保护、海水养殖清理整治等问题。

[农业农村工作]

23日 全市农村工作会议在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席并在会上强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,攻坚克难、担当实干,推动全市“三农”工作开创新局面、再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长廖立勇主持会议。会议以电视电话会议形式召开。市领导黄江、彭鸣达、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、洪伟东、刘翔在主会场出席会议。合浦县设分会场。

 

[政法工作与法治建设]

9日  全市政法队伍教育整顿动员部署会议召开。市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长蔡锦军在会上强调,全市各级政法系统要提高政治站位,以刀刃向内的决心和勇气抓紧抓实抓好教育整顿,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安北海、法治北海提供坚强保证,为推动北海高质量发展作出新的更大贡献。会议以电视电话会议形式召开。市委常委、市政法委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长李伟章部署北海市政法队伍教育整顿工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长马南萍参加会议。副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长李泽进主持会议。

 16日  2021年度平安北海建设工作会议暨全市政法工作会议在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席并强调,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实平安中国建设工作会议、中央政法工作会议精神以及平安广西建设工作会议暨全区政法工作会议精神,自觉在发展大局中谋划政法工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动更高水平的平安北海、法治北海建设,为“十四五”时期全市经济社会高质量发展营造良好环境。市委常委、政法委书记李伟章主持会议,并对平安北海建设和全市政法工作作出具体部署。副市长、市公安局局长李泽进传达学习中央政法工作会议精神、平安广西建设工作会议暨全区政法工作会议精神。市中级人民法院院长曾艳通报2020年度“最美政法人”评选结果。市人民检察院代检察长戴丽萍通报2020年度政法大调研成果。市领导李海文、吴绚,北海海事法院院长唐海波,以及县区党委、政府主要领导,市县党委政法委、政法部门和市直有关单位负责人参加会议。

   30日  全市全面依法治市工作会议在市政府小礼堂召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任蔡锦军在会上讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,加快建设更高水平的法治北海,为北海高质量发展提供有力的法治支撑。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任廖立勇主持会议。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任李伟章传达中央全面依法治国工作会议和自治区全面依法治区工作会议精神。合浦县、海城区、银海区、铁山港区以及市委组织部、市综合行政执法局汇报2020年度党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况。市领导刘伯贤、柳金红、吴绚,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,北海军分区有关领导参加会议。

31日  全市政法队伍教育整顿专题党课开讲。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长蔡锦军以“坚持执法为民,锻造政法铁军”为主题,为全市政法干警讲专题党课。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长李伟章主持专题党课。专题党课以视频会议的形式举行。副市长、市公安局局长李泽进,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导以及市委政法委、市法学会、市综治中心全体干部、市直政法各部门正科级以上领导、市公安局二层机构领导班子成员,市辖县区党委政法委、政法各部门班子成员共600余人在主会场聆听党课。各县区公安局、乡镇(街道)派出所设分会场。

 

[社会事业发展]

22日  在国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议、全区新冠病毒疫苗接种工作部署电视电话会议结束后,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长廖立勇在北海分会场主持会议,就贯彻落实国务院和自治区会议精神,做好全市疫苗接种工作进行具体部署。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长黄江在会上通报市综合查访组近期对我市疫苗接种工作专项督查情况,并就加快全市疫苗接种进度,做好疫苗接种工作作出具体安排。

 

[党建工作]

16日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协党组(扩大)会议。会议传达学习全国两会精神,并结合市政协实际研究贯彻落实措施。市政协副主席、党组副书记陈红,市政协副主席、党组成员黄忠东,市政协秘书长、党组成员李贤出席会议。市政协副主席杨志远、石昆、刘翔、符丽明列席会议。

19日 市政协主席、党组书记毛艳琼参加市政协机关党总支第一党小组2020年组织生活会并讲话市政协秘书长李贤及其他党组成员一同参加。

22日  中央第二巡视组巡视广西反馈意见北海市整改工作推进会暨市整改工作领导小组第一次会议在市政府小礼堂召开。市委书记、市整改工作领导小组组长蔡锦军出席会议并强调,各级各部门要把整改工作作为当前的重大政治任务抓实抓好,切实扛起整改责任,全面抓好整改任务的落实,以更大力度更高标准更实举措扎实抓好巡视整改,向党中央、自治区党委和全市人民交出一份满意的整改答卷,以优异成绩迎接建党100周年。市委副书记、市长、市整改工作领导小组副组长廖立勇主持会议并对我市推进巡视整改工作提出要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市整改办主任马南萍传达中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作推进会暨自治区整改工作领导小组办公室第二次全体会议精神。市委办、市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委巡察办、市信访局、市北部湾办、市生态环境局先后汇报有关问题的整改情况。合浦县、市扶贫移民局作交流发言,市教育局、北海工业园区、铁山东港产业园作表态发言。市委常委、秘书长、市整改工作领导小组办公室主任彭鸣达,市委常委、宣传部部长、市整改工作领导小组成员刘伯贤,市委常委、统战部部长、市整改工作领导小组成员杨斌,市政府秘书长郑定雄参加会议。

26日 市政协党组、机关党组中心组召开2021年第2次集中学习暨党史学习教育第1次专题学习会。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,与学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史结合起来,奋力推动北海高质量发展。市政协主席、党组书记毛艳琼主持会议并讲话。市政协副主席、党组副书记陈红,市政协副主席、党组成员叶宗沛等作重点发言。市政协副主席、党组成员黄忠东,市政协秘书长、党组成员李贤出席会议。市政协副主席杨志远、符丽明列席会议。

 31日  市委书记蔡锦军主持召开市委落实全面从严治党主体责任领导小组暨党的建设工作领导小组会议。会议审议落实全面从严治党主体责任和党的建设工作有关文件,研究部署2021年全市党建和落实主体责任突出问题整改工作,动员全市各级党组织认真履职担当,努力以党建有力量、发展高质量的优异成绩向党的百年华诞献礼。市委常委、组织部部长蔡立华在会上就突出问题整改任务表和2021年党建工作要点作起草说明。市领导马南萍、刘伯贤、杨斌以及市委落实全面从严治党主体责任领导小组、党的建设工作领导小组成员出席会议,市辖县区党委书记、副书记、纪委书记、组织部部长、宣传部部长以及涠洲岛旅游区党工委负责人列席会议。

 

[统战工作]

25日 全市统战工作会议在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于统战工作的决策部署,坚守初心使命,凝聚共识合力,发挥统战优势,不断开创新时代北海统战工作新局面,为推动北海高质量发展作出新的更大贡献。市委常委、统战部部长杨斌在会上总结2020年全市统战工作,部署2021年任务。市委常委、副市长宋云中主持会议。全市统战工作会议结束后,蔡锦军分别到市第二办公区和市政协原办公区,实地走访调研各民主党派市委会机关办公场所使用情况,并现场协调解决各民主党派市委会机关现有办公场所存在的空间小、设施不足等问题。市领导彭鸣达、杨斌、洪伟东一同调研。