网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2021年2月

发布时间:2021-03-25 10:41     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】

1日  市委书记蔡锦军主持召开市委常委班子2020年度民主生活会征求意见座谈会,征求老同志和各县区、园区主要负责人对市委常委班子及成员的意见建议,为高质量开好市委常委班子2020年度民主生活会做好准备。蔡锦军在座谈会上表示,市委将对大家提出的意见和建议认真梳理汇总,积极研究采纳,抓好整改落实,力争把各项工作做得更好,把北海建得更好、建得更美、建得更强。市领导彭鸣达、蔡立华参加座谈会。

1日—4日  政协第十届北海市委员会第六次会议召开。市委书记蔡锦军在开幕大会上作讲话,市政协主席毛艳琼致闭幕词,代市长廖立勇在委员发言大会上作回应讲话。会议听取和审议了市政协主席毛艳琼代表常委会所作的工作报告和市政协副主席刘翔代表常委会所作的提案工作情况报告,听取了市委常委、常务副市长黄江代表市政府作的关于政协提案办理工作情况的通报。与会委员列席了市第十五届人民代表大会第七次会议开幕会,听取并讨论廖立勇代市长所作的《政府工作报告》,协商讨论《北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》及其他有关报告,听取了市各民主党派、工商联和部分政协委员代表界别所作的大会发言。会议补选邓金雄、刘永康、林德光同志担任政协第十届北海市委员会常务委员。会议表彰了市政协2020年度提案和社情民意信息工作以及市政协十届六次会议优秀大会发言。

2日—5日  北海市第十五届人民代表大会第七次会议召开。会议听取和审议了代市长廖立勇代表市人民政府作的政府工作报告、市人大常委会主任刘志明作的市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长曾艳作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院代检察长戴丽萍作的市人民检察院工作报告,审查了市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、北海市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、全市与市本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,表决通过关于市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要、市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划、全市与市本级2020年预算执行情况和2021年预算、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议;补选廖立勇为北海市人民政府市长、蒋同根为市十五届人大常委会副主任、戴丽萍为市人民检察院检察长。选出的市人民检察院检察长须报经自治区高级人民检察院检察长提请自治区人大常委会批准。市委书记蔡锦军在闭幕会上作了讲话。

5日  市委常委会召开会议,集中学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神并研究贯彻落实措施。市委书记蔡锦军主持会议。会议还研究其他事项。

18日  市长廖立勇主持召开市十五届人民政府第89次常务会议。会议听取“奋战一季度 加力开新局”“七场硬仗”(工业增产增效、项目投资掀热潮、消费三产提质提速、春季农业开门红、开放引领扩外贸、强化要素保障、保就业保民生)推进情况及当前经济运行情况汇报并研究部署下一步工作。会议还研究其他事项。

18日 市委常委会召开会议。会议听取“奋战一季度 加力开新局”“七场硬仗”推进情况及当前经济运行情况汇报并研究部署下一步工作。市委书记蔡锦军主持会议。会议还研究其他事项。

24日  市长廖立勇主持召开市十五届人民政府第90次常务会议。会议集中学习习近平生态文明思想,审议《2021年北海市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案》。会议还研究其他事项。

 

[重大活动]

1日  市委副书记、代市长廖立勇先后到北海炼化公司、市疫情防控指挥部、北海火车站和市人民医院发热门诊,调研“奋战一季度  加力开新局”、疫情防控和春运工作。市委常委、常务副市长黄江和市政府秘书长郑定雄参加调研。

4日  全区安全生产和消防工作会议暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议在南宁召开。自治区会议结束后,市委常委、常务副市长黄江在北海分会场对北海的安全生产工作进行再部署。

 6日  市委副书记、市长廖立勇走访慰问退休老领导、全国劳模、优秀人才、优秀援鄂代表、道德模范、烈属和困难退役军人。市政府秘书长郑定雄参加慰问。

7日  市委书记蔡锦军走访慰问困难职工、优秀人才、参战退役人员、离退休老干部、全国劳模、贫困村第一书记。市领导彭鸣达、柳金红、李泽进分别参加走访慰问。

7日  市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇到合浦县铁山东港榄根作业区调研榄根红树林生态修复工作,并召开现场推进会。自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维一同调研。市领导彭鸣达、李继昭,玉林市领导邓长球、黄冠权,市政府秘书长郑定雄,以及自治区区直有关部门单位,北海市、玉林市、北部湾国际港务集团有关部门负责人参加现场推进会。

7日 市政协主席毛艳琼走访慰问张耀森等离退休老干部和海城区幸福里社区爱心车间残疾人。市政协秘书长李贤一同慰问。

  8日  自治区党委常委、政法委书记曾欣到北海开展春节慰问活动。市委书记蔡锦军陪同慰问。自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维,市委常委、政法委书记李伟章,市人大常委会副主任、市总工会主席柳金红参加慰问活动。

8日  市委书记蔡锦军到北海国际客运港码头、贵阳市场、大润发超市调研检查春运交通安全、集贸市场食品安全以及商场消防、商品供应等情况。市委常委、秘书长彭鸣达一同检查。

9日  市长廖立勇到石步岭港区进口冷链食品监管仓、市旅游文体局、市公安局建设派出所、和安商港超市调研检查食品安全、疫情防控、商场消防等工作。副市长、市公安局局长李泽进,市政府秘书长郑定雄一同检查。

12日  市委书记蔡锦军和市委副书记、市长廖立勇走访慰问节日期间坚守岗位的一线干部职工、企业生产工人和就地过年的外来务工人员。市政府秘书长郑定雄一同慰问。

18日  北海市突出生态环境问题整改工作推进会召开。会议听取我市生态环境问题整改工作情况汇报,研究部署下一步整改工作。市委书记蔡锦军主持会议并强调,全市各级各有关部门要坚决扛起政治责任,牢固树立习近平生态文明思想,扎实推进环境治理整改工作,确保问题不折不扣整改到位,深入打好污染防治攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。市委副书记、市长廖立勇出席会议并讲话。市生态环境局汇报了我市突出生态环境问题整改工作情况。合浦县、海城区、银海区、铁山港区以及涠洲岛旅游区管委会汇报了整改工作情况。市领导黄江、马南萍、欧余军、李泽进、李继昭,市政府秘书长郑定雄,市直有关部门单位、县区、涠洲岛旅游区管委会、各经济园区主要负责人参加会议。

19日  自治区副主席邹展业到北海调研指导“奋战一季度 加力开新局”和2021年稳增长工作。自治区政府办公厅二级巡视员范国宏,副市长欧余军一同调研。

20日  自治区党委、政府在南宁召开全区推进工业振兴大会。会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。市委书记蔡锦军在北海分会场出席并作发言。市领导廖立勇、黄江、欧阳经华、杨志远,市政府秘书长郑定雄,市直有关部门单位、经济园区以及中直、区直驻市有关单位主要负责人在北海分会场参加会议。

22日 市政协主席毛艳琼主持召开市政协十届44次主席会议。协商研究《北海市政协2021年度协商工作计划实施方案》,听取市政协各专门委员会2021年工作计划汇报。市政协副主席陈红、杨志远、石昆、刘翔、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛,秘书长李贤参加会议。

23日  市委副书记、市长廖立勇先后到市人大、市政协和市工信局走访调研并召开座谈会。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼分别参加调研座谈。市政府秘书长郑定雄参加调研。

23日 市政协主席毛艳琼与到市政协交流工作的铁山港区政协领导班子进行座谈。市政协副主席陈红、黄忠东,秘书长李贤参加座谈。

25日 自治区党委常委、自治区副主席黄世勇到北海调研指导“两高”沿线农村人居环境整治和乡村风貌提升等工作。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇和副市长李继昭参加调研。

27日 市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇会见获得党中央国务院表彰的我市全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表。合浦县西场镇党委书记陈坤盛及铁山港区教育局在全国脱贫攻坚总结表彰大会上分别被党中央国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”和“全国脱贫攻坚先进集体”称号。蔡锦军强调,希望获表彰的个人和集体,要充分发挥模范带头作用,不断为党和人民事业作出新的更大贡献。全市各级各部门要把习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神认真学习好、贯彻好,领悟精神实质,把脱贫攻坚精神贯穿到全市各项工作中。要全面推进乡村振兴,让农村发展起来,让人民群众过上幸福生活。市领导宋云中、欧余军,市政府秘书长郑定雄参加会见。

27日  全区党史学习教育动员大会在南宁召开。会议以电视电话会议形式召开。各市、县(市、区)设分会场。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇,市人大常委会主任刘志明,市政协主席毛艳琼等市四家班子领导在北海分会场参加会议。

 

[经济工作]

25日  市长廖立勇到太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目和惠科电子北海产业新城开展“奋战一季度、加力开新局”督导调研工作。廖立勇强调,各级各部门和企业要以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,紧盯目标任务、时间节点不放松,狠抓落实、攻坚克难,奋力实现一季度“开门红”,为“十四五”北海高质量发展开好局、起好步。市政府秘书长郑定雄一同调研。

26日  全市推进工业振兴大会在市政府小礼堂召开。会议深入贯彻落实全区推进工业振兴大会精神,全面分析研判2018年以来,全市工业高质量发展情况及当前面临的形势,研究部署今后三年全市工业振兴工作,奋力开创全市工业高质量发展新局面。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇分别在会上讲话。合浦县、铁山港区、北海工业园区管委会、北海综合保税区管委会在会上分别就2021年及未来三年的目标任务及工作措施作发言。市委常委、常务副市长黄江主持会议并传达全区推进工业振兴大会精神。市四家班子领导,市辖县区、各有关单位,各经济园区,中直、区直驻市有关单位主要负责同志、有关重点企业、金融部门负责人等参加会议。

 

[城市建设与旅游业]

22日  北海市筹备2021年广西文化旅游发展大会暨创建全国文明城市动员大会在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军主持会议并作讲话,强调全市各级各部门要以高度的责任感和紧迫感,精益求精做好文旅发展大会筹备和创城工作,办好高水平的精彩盛会,以必胜的信心坚决拿下全国文明城市这块牌子。市委副书记、市长廖立勇作工作部署。自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长严霜出席会议并作指导讲话。市委常委、宣传部部长刘伯贤通报第六届全国文明城市及第八轮自治区文明城市创建工作情况及2021年工作安排。副市长欧余军通报北海市筹备2021年广西文化旅游发展大会工作情况。会上,合浦县、海城区、银海区、市旅游文体局、市综合行政执法局分别就2021年广西文化旅游发展大会和创城工作作表态发言。10个创城责任单位代表递交创城工作责任书。市领导黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、蔡立华、杨斌、邓昌达、李泽进、李继昭、杨志远,市政府秘书长郑定雄,市直有关部门单位、中直区直驻市单位、市辖县区主要负责人,相关旅游企业、重点文旅项目负责人参加大会。

 

[社会事业发展]

6日  广西2021年新冠肺炎疫情应急处置演练在北海市第一中学举行。自治区卫生健康委主任、自治区疫情防控工作领导小组指挥部办公室副主任、疫情防控与医疗救治组组长廖品琥出席并宣布处置演练开始。市委副书记、市长廖立勇致辞。自治区卫生健康委副主任、自治区疫情防控工作领导小组指挥部疫情防控与医疗救治组副组长杜振宗主持处置演练。市委常委、常务副市长、市疫情防控工作领导小组指挥部常务副指挥长黄江,副市长、市疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长欧余军、李泽进,自治区疫情防控工作领导小组指挥部相关工作组、专班和成员单位以及14个市的疫情防控工作领导小组指挥部有关负责人观摩演练。

9日 市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长廖立勇在市卫健委会议室主持召开全市新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议。会议传达学习中央、自治区疫情防控相关会议和文件精神,部署春节前后全市疫情防控工作。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长黄江在会上传达国家和自治区疫情防控相关会议及文件精神,并对冬、春季疫情管理工作作出部署,对严控秸秆焚烧和春节期间相关工作安排提出明确要求。副市长、市公安局局长、市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长李泽进就公安系统做好疫情防控工作提出要求。市政府秘书长郑定雄参加会议。

 

[党建工作]

2日  市委理论学习中心组召开2021年第一次集中学习会,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题进行集中学习。市委书记蔡锦军主持学习会并讲话。学习会上,市领导马南萍、刘伯贤、蔡立华结合各自的思想和工作实际思考作重点发言。市领导廖立勇、刘志明、毛艳琼、黄江、彭鸣达、李伟章、宋云中、李泽进、李继昭参加集中学习会。

3日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协党组、机关党组中心组2021年第一次集中学习会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。市政协副主席、党组副书记陈红,副主席、党组成员黄忠东作重点发言,副主席、党组成员吴绚、叶宗沛,秘书长、党组成员李贤参加会议。

4日  市委副书记、代市长、市政府党组书记廖立勇主持召开2020年度民主生活会征求意见座谈会,征求各县区政府主要领导,市直部分行政部门、企事业单位主要负责人对市委常委班子、市政府党组班子和个人的意见建议。市政府秘书长郑定雄参加座谈会。

5日  中共北海市第十一届纪律检查委员会第七次全体会议召开。市委书记蔡锦军在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,确保党中央、自治区党委和市委决策部署落到实处,为北海“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证,以优异成绩向建党100周年献礼。市委副书记、市长廖立勇,市人大常委会主任刘志明,市政协主席毛艳琼,市委常委张毅、黄江、彭鸣达、李伟章、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍主持会议。市人大常委会、市政府、市政协党员领导干部,市中级人民法院院长、市人民检察院主要负责同志、北海海事法院院长出席会议;市委工作机关主要负责同志,市政府工作部门、各人民团体、各产业园区、各投融资平台党员主要负责同志,县区党政主要领导,涠洲岛旅游区党工委书记,不是市纪委委员的市监委委员,不是市纪委委员的县(区)纪委书记、监委主任,市纪委监委派驻(出)机构负责人,市委巡察组组长,市纪委监委机关各部门负责人等列席会议。

8日  市委常委班子2020年度民主生活会召开。自治区党委常委、政法委书记曾欣到北海联系指导市委常委班子2020年度民主生活会。自治区纪委常委、一级巡视员农建宁,自治区党委组织部副部长、自治区党委老干部局局长莫达流出席会议。市委书记蔡锦军主持会议。会议通报2019年市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和2020年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会的整改措施落实情况以及2020年度民主生活会征求意见情况。市委书记蔡锦军代表市委常委班子作对照检查,并带头进行个人对照检查,市委常委班子成员廖立勇、张毅、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中随后逐一进行个人对照检查发言,主动接受其他常委同志批评。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼列席会议并作发言。

8日  市政府党组书记、市长廖立勇主持召开市人民政府党组2021年第3次会议,开展集中学习研讨和典型事例剖析,进一步打牢思想基础,为高质量开好市政府党组2020年度民主生活会做好准备。会上,廖立勇带头学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神及毛泽东《党委会的工作方法》;市政府党组成员、常务副市长黄江结合工作实际作学习体会发言;市政府党组成员、副市长宋云中就银海区福成镇大坎村贫困户张春英住危房问题作主剖发言;市政府党组成员、副市长李继昭就银海区政府土地征收管理办公室原主任谢海峰违纪违法案作主剖发言。市政府党组成员李泽进、郑定雄出席会议,副市长欧余军列席会议。

8日 市人大常委会党组举行2021年第一次集中学习会和2020年度民主生活会典型事例分析会。市人大常委会党组书记、主任刘志明主持会议并讲话。会上,市人大常委会党组副书记、副主任欧阳经华,市人大常委会党组成员、副主任邓昌达,市人大常委会研究室主任何家灵分别作重点发言;市人大常委会党组成员、副主任柳金红、李海文分别对合浦县白沙镇榄根村红树林死亡问题和银海区福成镇大坎村贫困户张春英住危房问题进行剖析。市人大常委会党组成员、副主任蒋同根,市人大常委会党组成员陆忠进参加会议。市人大常委会副主任洪伟东列席会议。

8日  市政协党组召开2020年度民主生活会。市政协主席、党组书记毛艳琼主持并作总结发言。会议书面通报了会前征求意见情况、2019年度民主生活会领导班子整改措施落实情况。市政协党组副书记、副主席陈红代表市政协党组作对照检查。随后,毛艳琼带头作个人对照检查,主动接受批评。其他党组成员逐一进行了对照检查,并相互开展严肃的批评与自我批评。市政协党组成员、副主席吴绚、黄忠东、叶宗沛,市政协党组成员、秘书长李贤出席会议,市政协副主席杨志远、符丽明列席会议。

9日  市委书记蔡锦军指导海城区委常委班子2020年度民主生活会。蔡锦军强调,海城区委常委班子要以抓好整改为契机,巩固扩大民主生活会成效,推动经济社会发展各项事业迈上新台阶,为北海高质量发展作出新的更大贡献。市纪委、市委组织部有关领导一同参加。

9日  市委副书记、市长廖立勇到银海区指导银海区委常委班子2020年度民主生活会。廖立勇强调,要通过这次民主生活会,自觉用党的创新理论武装头脑,坚持聚焦“四个新”(立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,抢抓新发展机遇),全力推动银海区高质量发展高水平开放。市政府秘书长郑定雄以及市纪委、市委组织部有关领导参加会议。

22日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协党组会议。会议研究《市政协党组2020年工作情况及2021年工作计划》和2020年度全区政协履职提质增效先进集体和先进个人评比推荐工作。市政协副主席、党组副书记陈红,副主席、党组成员吴绚、黄忠东、叶宗沛秘书长李贤参加会议。

25日  2020年度北海市县区和市直部门党委(党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议召开。会议深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,传达学习自治区党委2020年度设区市党委书记和自治区有关工委(党委、党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会精神。市辖县(区)党委书记、市有关工委(党委、党组)书记分别进行述职。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。自治区纪委监委机关、自治区党委组织部和宣传部有关同志到会指导。市领导黄江、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中,市纪委常委,市委组织部、市委宣传部部务会成员,市委党的建设工作领导小组成员,市基层组织建设协调领导小组成员,市委宣传思想和意识形态工作领导小组成员,市委巡察办主任、巡察组组长,市委组织员,部分市第十一次党代会代表等参加会议。

26日  中央第二巡视组巡视广西反馈意见北海市整改动员部署大会在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军作动员部署讲话,强调要进一步提高政治站位,把巡视整改作为当前最严肃最重大的政治任务抓实抓好,做好巡视“后半篇文章”,加快推动北海高质量发展,向党中央、自治区党委和全市人民交上一份满意的整改答卷,以优异成绩庆祝建党一百周年。市委副书记、市长廖立勇主持会议,市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼出席会议。会议以电视电话会议形式召开。各县(区)设分会场。市四家班子领导成员,市中级人民法院、市检察院、北海海事法院主要负责同志,市直有关单位、各有关产业园区、涠洲岛旅游区主要负责同志等在市政府小礼堂参加会议。

 

[干部任免]

2日  市政府决定:王川任龙港新区北海铁山东港产业园管理委员会主任(兼);免去李安洪兼任的龙港新区北海铁山东港产业园管理委员会主任职务。(北政干〔2021〕1号)

5日  市委决定:杨斌任中共北海银滩国家旅游度假区工作委员会委员、书记(兼);廖立勇不再兼任中共北海市委党校校长、中共北海银滩国家旅游度假区工作委员会书记、委员职务。(北委【2021】27号)

19日  市政府决定:韦晓红任北海市口岸办公室主任(兼);免去曾玲兼任的北海市口岸办公室主任职务;刘忠广任广西北海工业园区管理委员会主任,免去其北海高新技术产业开发区管理委员会主任职务;唐磊任北海市科技信息研究所(市生产力促进中心)所长(主任)。(北政干【2021】3号)