网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2021年1月

发布时间:2021-03-10 11:02     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】

13日  中国共产党北海市第十一届委员会第十一次全体会议召开。全会由市委常委会主持。全会听取和讨论市委书记王乃学受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共北海市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。王乃学就《建议(讨论稿)》向全会作说明。全会高度评价“十三五”时期北海市经济社会发展取得的重大成就,充分肯定市委十一届九次全会以来常委会的工作。全会提出了到二三五年北海要建设成为区域性国际化现代滨海名城的远景目标及北海“十四五”时期经济社会发展主要目标,从发展向海经济,大力构建现代产业体系;落实“三大定位”新使命,建设服务“一带一路”的开放合作高地;推动创新要素汇聚,积极融入新发展格局;优化城市发展格局,建设美丽宜居城市;深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;全面深化改革,构建高质量发展的经济体制;繁荣发展文化事业和文旅产业,提升城市文化软实力;推动绿色发展,建设生态花园城市;改善人民生活品质,提高社会建设和治理水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安北海等十个方面对“十四五”时期经济社会发展的重点工作作部署。全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准卓英子、贺丰果同志辞去第十一届市委委员职务,决定递补第十一届市委候补委员欧阳思飞、赖伟清同志为第十一届市委委员。市委委员36人出席会议。市有关领导同志,市纪委常委、监委委员和有关方面负责同志,以及市第十一次党代会代表中部分基层同志列席会议。

28日 市委常委会召开会议。会议集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习自治区十三届人大四次会议、自治区政协十二届四次会议精神并研究贯彻落实措施,听取村(社区)“两委”换届选举工作进展情况汇报并研究部署下一步工作。市委书记蔡锦军主持会议。会议还研究其他事项。

 30日 市委常委会召开会议。会议对银海区福成镇大坎村贫困户张春英住危房问题作为典型案例进行深入剖析,并研究贯彻落实措施,为召开领导班子民主生活会作准备。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。会议还研究其他事项。

30日  北海市十五届人大常委会召开第三十六次会议。会议表决通过关于接受蔡锦军辞去北海市市长职务请求的决定;表决通过廖立勇为北海市人民政府副市长、代理市长,李继昭为北海市人民政府副市长等相关人事任免事项;会议听取和审议通过市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查情况的报告;听取市人大常委会办公室关于市十五届人大七次会议筹备情况的报告;审议通过关于召开市十五届人大七次会议的决定;审议通过市十五届人大七次会议列席人员名单等人代会相关材料;审议并原则通过市人大常委会工作报告。会议作出决定,市十五届人大七次会议定于2月2日至5日召开。会上,被任命国家机关工作人员进行宪法宣誓,政府组成部门行政正职领导签订递交履职承诺书。市人大常委会主任刘志明主持会议并讲话。市人大常委会副主任欧阳经华、洪伟东、邓昌达、柳金红、李海文,秘书长陆忠进参加会议。市委常委、常务副市长黄江,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院等有关单位负责人列席会议。

 

[重要发文]

7日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设实施方案的通知》(北政办〔2021〕2号)

26日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市城乡体育设施专项规划(2019-2035年)的通知》  (北政办〔2021〕3号 )

26日 《北海市人民政府办公室关于印发北海市贯彻落实“奋战一季度 加力开新局”实施方案的通知》   (北政办〔2021〕4号)

 

[重大活动]

5日—6日 自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到北海调研。鹿心社强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委十一届九次全会和全区经济工作会议的部署要求,持续解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,起步就要提速、开局就要争先,加快发展转型升级,全面提质,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦,自治区副主席费志荣,市委书记王乃学,市委副书记、市长蔡锦军,自治区党委副秘书长何文凭,自治区发展改革委副主任潘巍,自治区工业和信息化厅厅长莫桦,自治区交通运输厅厅长陈鸿起,自治区北部湾办常务副主任魏然,市领导黄江、彭鸣达参加调研活动。

15日  市政协主席毛艳琼主持召开市政协机关全体干部职工大会。会议传达学习市委十一届十一次全会精神,并结合实际研究贯彻落实措施。市政协副主席陈红、刘翔、吴绚、黄忠东、叶宗沛和秘书长李贤参加会议。

19日—24日  毛艳琼、符丽明、洪伟东、欧余军、石昆、刘翔等16名住北海市自治区政协委员在南宁出席自治区政协十二届四次会议,圆满完成大会各项议程。

21日—25日  北海市代表团代表王乃学、蔡锦军、刘志明等在南宁出席自治区十三届人大四次会议,圆满完成各项议程。

27日  自治区党委宣传部在广西日报社广西云指挥中心举行“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动和2021年“新春走基层”活动启动仪式。市委常委、宣传部部长刘伯贤在北海分会场参加启动仪式并讲话。

28日 全市领导干部会议召开,宣布市委、市政府主要领导调整的决定。自治区政协副主席、市委书记王乃学主持会议。受自治区党委委派,自治区党委组织部常务副部长莫诗浦宣读自治区党委关于王乃学、蔡锦军的任免决定:王乃学已当选自治区政协副主席,不再担任北海市委书记;蔡锦军接任北海市委书记,不再担任北海市市长。市委副书记廖立勇出席会议并讲话。市领导刘志明、毛艳琼、张毅、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、张忠和、杨斌、宋云中等市四家班子领导,以及市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院,市直部门单位、市辖县区,各人民团体、民主党派、工商联,各企事业单位,中区直驻市单位主要负责人参加会议。

30日  市政协主席毛艳琼主持召开市政协十届第42次主席会议。会议传达学习自治区“两会”精神,协商研究《2020年度市政协委员履职考评情况报告》、有关人事事项;协商确定政协十届五次会议以来提案工作情况的报告报告人。市政协副主席陈红、杨志远、刘翔、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛和秘书长李贤出席会议。

  31日  市委书记蔡锦军到海城区中街街道幸福里社区调研社区“两委”换届选举组织实施情况,现场观摩和指导社区居民委员会换届选举工作。蔡锦军强调,要以对党、对人民高度负责的态度,严格程序,严明纪律,认真做好城市社区“两委”换届选举工作,选好书记、配好班子、树好导向,确保换出新班子、新作为、新气象,为推动北海城市高质量发展打下坚实基础。市委常委、秘书长彭鸣达一同调研指导。

31日 市政协召开十届十八次常委会议。会议对市政府办理政协提案情况进行民主评议、民主测评;听取市政协副主席黄忠东关于政协第十届北海市委员会常务委员会工作报告(草案)的起草说明;审议提交市政协十届六次会议审议的相关文件,通过召开会议的决定;听取市中级人民法院、市人民检察院2020年工作情况通报;听取市政协各专门委员会、研究室、委员联络办2020年度工作情况汇报;审议通过《市政协2021年度协商计划》(草案)和《市政协常委会2021年工作要点》;审议通过有关人事事项。市政协主席毛艳琼出席会议并讲话。市委常委、副市长宋云中应邀出席会议并通报市政协十届五次会议以来提案办理工作情况。市政协副主席陈红主持开幕会并提出工作要求。市政协副主席杨志远主持闭幕会。市政协副主席刘翔、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛和秘书长李贤出席会议。

 

[经济工作]

4日  全区“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议召开。市委副书记、市长蔡锦军在北海分会场参加会议并在汇报工作时表示,北海将认真落实此次会议部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全方位推动工业投产达产,继续稳住农业生产,加速发展服务业,狠抓项目扩大投资,狠抓招商引资和征地搬迁,加大力度推进财税增收,全力以赴“奋战一季度、加力开新局”,确保一季度经济发展实现“开门红”,“十四五”开好局起好步。市领导黄江、欧余军、李泽进,市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。

18日  北海市召开全市岁末年初安全防范工作会议。市委常委、常务副市长黄江出席会议并就贯彻自治区会议精神,做好北海市岁末年初安全防范工作作工作部署。

19日  市委常委、常务副市长黄江带队到宁春城、北海火车站、北海国际客运港、市人民医院银滩分院、广西正五海洋产业股份有限公司、海城区十五小等六个单位开展疫情防控和安全生产大检查。

[城市建设与旅游业]

6日  全国爱国卫生运动委员会正式发布《关于命名2018—2020周期国家卫生城市(区)的决定》,北海市榜上有名。

29日  自治区副主席李彬在北海市主持召开2021年广西文化旅游发展大会筹备工作情况汇报会。市委书记蔡锦军在汇报会上指出,大会是全面加快北海市文化旅游发展补短板、强弱项、促升级的难得机遇,也是充分展示北海市城市整体形象和独特魅力的绝佳机会,是有效推动提升城市综合实力的有利契机,对北海旅游经济发展具有重大意义,北海将切实增强做好广西文化旅游发展大会工作的责任感、紧迫感和使命感,全力以赴,开拓创新,高标准高质量高水平办好盛会。市委副书记廖立勇汇报北海市筹备2021年广西文化旅游发展大会情况。会议召开当天,廖立勇、副市长欧余军还陪同李彬到北海银基、高德滨海文旅综合体、邮轮母港、银滩“潮”雕、北京路智慧市场等地进行调研。

[农业农村工作]

12日  市政协主席毛艳琼率队到合浦县曲樟乡调研指导村“两委”换届选举工作。

14日 市委书记王乃学到海城区高德街道吉林路社区、合浦县石康镇十字村调研指导村(社区)“两委”换届选举工作。王乃学强调,要严格按照中央、自治区党委和市委关于换届选举工作的各项决策部署,进一步提高政治站位,积极稳妥持续发力,统筹谋划精准施策,扎实做细做好村(社区)“两委”换届选举工作。市委常委、秘书长彭鸣达一同调研指导。

18日  全区农村工作会议召开。会议全面深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落细落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,以及自治区党委十一届九次全会的部署要求,总结“十三五”时期和2020年农业农村工作,研究部署当前和今后一个时期巩固拓展脱贫攻坚成果和全区“三农”工作。市委副书记、市长蔡锦军,市委副书记廖立勇,自然资源部海洋四所党委书记陈维,副市长欧余军在北海分会场参加会议。

 

[社会事业发展]

11日 自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开全区疫情防控工作视频调度会,研究部署全区疫情防控工作。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军在北海分会场参加会议并主持召开全市疫情防控指挥部会议时强调,要充分发挥和利用好我们的防疫体系体制、好经验好做法和百姓良好的防控意识,做好疫情管控工作,坚决把北海疫情防控这块阵地守住管好。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部常务副指挥长黄江在会上就贯彻落实自治区会议精神,对市疫情防控各小组提出具体的管控工作要求。副市长、市公安局局长、市疫情防控指挥部副指挥长李泽进出席会议并讲话。市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、联防联控组、疫情防控与医疗救治组、医疗物资保障组、生活物资保障组、专家组、宣传组、综合查访组、开学工作组、应急联络组、市场监督管理小组主要负责人等参加会议。

14日  市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王乃学主持召开北海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议。会议传达学习贯彻国家和自治区新冠肺炎疫情防控工作会议及相关文件精神,听取指挥部各工作组和各战区工作情况汇报,研究部署新冠肺炎疫苗接种工作及春节前后疫情防控工作。王乃学强调,要进一步增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,压紧压实责任,毫不松懈地抓好疫情防控各项工作,确保北海经济社会平稳有序、大局稳定,让广大市民和游客过一个安全欢乐祥和的春节。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军出席会议并讲话。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、指挥部常务副指挥长黄江传达学习近期国家和自治区有关疫情防控工作的会议及文件精神,部署新冠肺炎疫苗接种工作及春节前后疫情防控工作。市委副书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长廖立勇出席会议。市领导彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、欧余军、李泽进,北海军分区司令员王先庆和市政府秘书长郑定雄参加会议。合浦县、海城区、银海区、铁山港区及涠洲岛旅游区管理委员会疫情防控指挥部、联防联控组、疫情防控与医疗救治组、宣传组、开学工作组、市场监督管理小组、口岸专班汇报近期防控工作,综合查访组通报近期全市疫情防控查访情况。会议以电视电话会议方式召开,各县区设分会场。

14日 全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在京召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神以及党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,分析研判当前疫情形势,对下一阶段的疫情防控工作进行安排部署。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军,市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、指挥部常务副指挥长黄江,市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。

16日  广西县域义务教育基本均衡发展国家督导评估反馈会召开。会议对下一阶段的全区县域义务教育均衡发展工作进行再动员、再部署。市委副书记、市长蔡锦军和市委常委、常务副市长黄江在北海分会场参加会议。

17日  全区新冠肺炎疫情防控工作视频调度会召开。会议通报国内外疫情形势和南宁市疫情处置情况,传达自治区党委书记鹿心社和自治区代主席蓝天立关于疫情防控工作的指示批示精神,对贯彻自治区主要领导指示批示精神,做好当前疫情防控工作进行部署。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长黄江,副市长、市公安局局长、市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长李泽进在北海分会场参加会议并讲话。

26日 自治区召开全区新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,部署全区农村疫情防控、春运疫情防控、防境外输入等工作。市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长黄江在北海分会场参加会议。

 

[党建工作]

12日 市政府党组书记、市长蔡锦军主持召开市人民政府党组2021年第1次(扩大)会议。会议学习贯彻鹿心社书记在北海调研时的指示精神和全区经济工作会议、全区“奋战一季度 加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议精神,研究部署北海市2021年一季度经济工作。市政府党组成员黄江、宋云中、郑定雄出席会议。副市长欧余军列席会议。

30日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协党组会。会议传达学习自治区“两会”精神,研究《2020年度市政协委员履职考评情况报告》及有关人事事项等。市政协副主席、党组副书记陈红,副主席、党组成员黄忠东、吴绚、叶宗沛和秘书长、党组成员李贤参加会议。

 

[统战工作]

26日 市委统战部召开全市统战系统学习座谈会。会议传达自治区十三届人大四次会议精神、自治区政协十二届四次会议精神、市委十一届十一次全会精神,解读《中国共产党统一战线工作条例》主要精神。市委常委、统战部部长杨斌主持会议并宣讲。市人大常委会副主任洪伟东到会宣讲。