当前位置:首页 > 铁山港区

李蔚到铁山港调研南珠产业时指出

做大做强南珠产业 推动南珠旅游加快发展

发布时间:2018-12-05 15:03     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯(记者 韩丹)眼下,正值南珠收获季节。12月3日,市政协主席李蔚带队到铁山港区,调研今年南珠的收成情况以及南珠产业(核心)示范区建设情况,现场研究推进南珠养殖提升、南珠与旅游融合发展。

 

当天,李蔚来到铁山港区精工、铭美、旺海、北山等南珠养殖企业。珠农们正忙着开贝、采珠,一颗颗质地好、色泽亮丽的新珠引得众人围观。“什么时候开始采珠?”“今年的成珠率怎么样?”“100个贝能采多少颗珠?”“今年南珠的品质如何?”采珠现场,李蔚一边向珠农了解情况,一边听企业负责人介绍今年南珠收成情况,时不时拍照记录,用量珠器测量新采南珠的直径大小。

接着召开了现场座谈会,听现场各职能部门领导谈感受,并针对目前看到的问题提建议。大家纷纷表示,看了今年的南珠收成情况,感到振奋喜悦,越发增强了振兴南珠产业的信心。同时,通过走访南珠企业,也提出了应创新养殖模式、提升插核技术、珍珠贝质量、增加产量、发展南珠旅游等设想或建议。

李蔚指出,今年南珠收成情况不错,养殖规模扩大了,产量也提高了,珠粒质量很好更加证明北海能养南珠,振兴南珠产业大有希望。下一步,关键要继续提升种质,提高养殖技术,提高南珠品质,规范市场,做大做强南珠产业。要加强南珠产品的深加工,增加南珠的附加值,不能卖原珠,还要延伸产业链,相关单位部门要引导企业进行深加工。在市场监管方面,一方面要加大监管力度,遏制假冒伪劣产品;另一方面要树立品牌,帮助现有的11家南珠养殖企业树立自己的品牌。同时,加大品牌宣传力度,扩大品牌影响力,让公众知晓真正的南珠养殖企业、真正的品牌有哪些。在南珠旅游推广方面,要挖掘南珠的历史文化,讲好南珠故事,精工、旺海等南珠养殖示范企业,要完善基地基础设施建设,丰富与南珠有关的旅游项目,不仅让游客认识南珠,还能参观领略别具一格的插核、育珠、采珠全过程,能吃上美味的珍珠螺肉,能买到真正的优质优美的南珠产品,丰富游客体验,打造集吃喝玩乐参与于一体的南珠湾,发展别开生面的南珠旅游。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029