当前位置:首页 > 合浦县

“合浦海丝文化大讲坛”第四场讲座在合浦廉州中学举办

发布时间:2018-12-05 15:50     文章来源:合浦新闻网     [字体大小:  ]     打印文章

 

图:讲座现场。林启波摄

123日下午,“合浦海丝文化大讲坛”第四场讲座在百年名校合浦廉州中学成功举办,本次讲座邀请了中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师李青会作专题讲座,合浦县申遗中心领导主持,廉州中学300多名师生聆听讲座。

这次讲坛由中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师,特聘研究员李青会主讲。主要从事材料科学与工程领域特别是材料的表面/界面分析和无损分析技术研究。此次专题讲座题为“汉代合浦港与海上丝绸之路沿线中外交流”,李博士从珠饰研究的重要性讲起,分析合浦出土的汉代玻璃器皿和珠饰,认为合浦是汉代海上丝绸之路的始发港和与内陆交流的桥头堡,为海上丝绸之路贸易的繁荣与发展发挥了重要作用。通过对海上丝绸之路沿线器物的比较研究,李博士认为合浦汉墓出土的玻璃和宝石、金、釉陶等器物为探寻海上丝绸之路的路线、阶段性发展、与沿线地区的交流,以及与国内各地区的交流提供了丰富的实物依据。李博士同时提出,利用多学科交叉研究的方法,对于发掘合浦汉墓出土器物的科学、历史和艺术价值等方面具有重要意义。

据了解,到目前为止,“合浦海丝文化大讲坛”系列讲座在合浦县委、县政府的积极支持下和各方共同努力下,已经成功举办了四场讲座,受众广泛,为宣传弘扬合浦海丝文化,让广大人民群众更加深刻地认知合浦、热爱合浦做出了积极的贡献,同时也为推动合浦历史文化建设和海丝申遗工作的开展起到重要作用。(林启波)

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029