空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 合浦县

合浦县召开2018年“美丽合浦”乡村建设活动年中工作会议

发布时间:2018-07-11 09:41     文章来源:合浦新闻网     [字体大小:  ]     打印文章

 

 图:会议现场。林启波 摄

 

710日下午,合浦县召开2018年“美丽合浦”乡村建设活动年中工作会议。这次会议是传达贯彻“美丽北海”乡村建设活动年中工作会议精神,总结上半年全县乡村建设工作,研究部署下半年工作,确保全面完成各项工作任务。

县委副书记罗鹏,县委常委、常务副县长谭奇志,县委常委、组织部部长何来,县委常委、副县长、县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长何立云和各乡镇分管领导、县“美丽合浦”乡村建设活动牵头单位主要领导、成员单位分管领导以及牵头单位业务负责人、县乡村办全体工作人员共70多人参加会议。谭奇志主持会议。

会议播放北海市乡村办近期督查发现问题视频;县“三民”“三美”专项活动牵头单位分别汇报2018年上半年工作进展情况、下一步工作计划和“幸福乡村”准备工作开展情况;县市政局汇报农村垃圾处理设施运行和垃圾收运市场化管理情况;县财政局汇报乡村建设资金筹措和使用情况;何来通报市县乡村办近期督查发现的问题;何立云传达2018年“美丽北海”乡村建设活动年中工作会议精神。

据了解,今年以来,合浦县认真贯彻落实自治区和北海市委、市政府的部署要求,结合实施乡村振兴战略,深入开展“美丽合浦”乡村建设活动,各项工作稳步推进并不断取得新的成效。“三民”活动方面。产业富民活动,十项进村行动扎实推进,基本完成“五个一”目标,初步构建了“3+1”(即:万亩豇豆、万亩水果、万亩水产 “3个万亩”产业基地和“1个亿元”现代渔业休闲观光基地)为主导的产业体系,有效提升了产业质量效益,促进了农民增收致富。服务惠民活动,全县已完成245个村级综合服务中心建设任务,并开通农事网通和阳光红页,就业和社保办理信息网络实现五级联网,康复协调员、村卫生室、教育助学、法律顾问点和广播电视覆盖面均达100%。基础便民活动,厨房改造已开工7000户,厕所改造开工6800户。“清洁乡村”和“生态乡村”成果也得到了进一步巩固提升。

就做好下一步的乡村建设工作,罗鹏指出,要直面问题、坚决抓好整改,下大力气补齐工作短板。开展“美丽合浦”乡村建设活动以来,我县乡村人居环境持续好转,农村产业转型升级明显加快,农村社会治理水平不断提高,为启动“幸福乡村”活动奠定了较好的基础。但从近期市、县乡村办督查组督查的情况看,我们工作中还有不少亟待解决的突出问题,必须引起高度重视,特别是各相关部门要聚焦问题,进一步细化任务,落实好人员,采取有效措施抓紧解决。乡村办督查组要持续跟踪督促问题整改,充分发挥问责警示作用,落实责任明确到人,层层抓好落实。

罗鹏要求,要压实责任、抓好落实,确保全面完成今年各项工作任务。当前“宜居乡村”活动已进入冲刺阶段,按年初既定目标,10月底前要全面完成任务,11月、12月总结经验,归纳亮点,完善收尾工作。时间紧、任务重、要求高,大家要切实把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步理清思路,凝聚工作合力,巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”的成果,确保按时间节点全面完成各项目标任务。

罗鹏强调,要明确目标,提前抓好谋划,力争高起点高标准推进“幸福乡村”活动。根据自治区的统一安排部署和《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要 (20132020)》要求,“美丽合浦·幸福乡村”活动计划将于今年7月起草方案,20191月至202012月集中开展工作。各乡镇各单位特别是各牵头部门要结合推进实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓紧开展调研工作,摸清实情,把握重点,确保与自治区同步启动“幸福乡村”活动。(林启波)

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029