网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

廖立勇主持召开市政府常务会议

集中学习党的十九届六中全会精神以及习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》,研究贯彻落实措施

发布时间:2021-11-30 10:12     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)11月29日下午,市长廖立勇主持召开市十六届人民政府第五次常务会议,集中学习党的十九届六中全会精神、习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》,并研究贯彻落实措施。
    会议指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的一次具有重大历史意义的会议。全市政府系统要深刻领会、准确把握党的十九届六中全会的重大意义、精神实质和实践要求,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。
    会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,列为党史学习教育的首要议题。市政府党组成员要发挥“领头羊”作用,深入各系统和乡村振兴示范点上党课,把全会精神传递到基层一线;各级各部门要精心组织、周密安排,联系实际加强学习、推动工作。
    会议强调,要做好学习贯彻与推动工作相结合的文章,承前启后奋进“实现第二个百年奋斗目标”新征程。把学习宣传贯彻六中全会精神与“两个历史决议”、习近平总书记视察北海和广西五周年、自治区党委十一届十二次全会精神、自治区第十二次党代会精神、市第十二次党代会精神、新一届市政府及组成部门领导履职尽责、冲刺四季度打好收官战、提前谋划明年一季度“开门红”、献礼党的二十大等结合起来,学深学透全会精神,落实到北海改革发展稳定各项工作中。
    会议提出,要深入学习习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。要坚持依宪施政、依法行政,持续推动法治政府建设。要把党的领导贯穿立法、执法、司法、守法全过程,依法全面履行政府职责,提高行政决策法治化水平,严格规范公正文明执法,善于运用法治化解社会矛盾、维护公共安全,加快创建第二批全国法治政府建设示范市。领导干部要带头崇尚法治、敬畏法律,发挥法治工作队伍的主力军作用。
    会议强调,要大力弘扬宪法精神,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。要增强全社会厉行法治的积极性和主动性,以宪法学习宣传和贯彻实施为契机,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市的各方面和全过程。要增强普法宣传精准性、实效性,加大全民普法力度,常态化开展“12·4宪法宣传周”集中宣传活动。
    会议还研究了其他事项。