网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市十六届人大常委会召开第一次会议

刘志明主持并讲话

发布时间:2021-11-30 10:08     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)11月29日,市十六届人大常委会召开第一次会议。市人大常委会主任刘志明主持会议并讲话。
    会议学习了党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神;听取和审议市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告,市人大教科文卫委关于检查《北海市海上丝绸之路史迹保护条例》实施情况的报告。
    会议审议并表决通过《北海市第十六届人民代表大会常务委员会关于设立北海市第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会的决定》和有关人事任免事项。会上,市人大常委会代表资格审查委员会组成人员、市人民检察院检察长、市人民政府有关被任命国家机关工作人员进行了宪法宣誓;新一届政府工作部门行政正职领导签订递交履职承诺书。
    刘志明说,这次会议依法任命了新一届市政府工作部门负责人以及“两院”有关人员。大家务必珍惜荣誉,主动担当,正确对待、自觉和乐于接受市人大及其常委会的监督,积极配合协助人大开展各项监督工作,以此来检验政府工作成效;同时要进一步增强法治观念,严格依法行政,保证各项工作在法治框架内规范运行、不断进步。
    刘志明强调,要坚持融会贯通,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央人大工作会议精神和自治区第十二次党代会精神,牢牢把握做好新时代人大工作的政治方向和基本原则,围绕大局履职尽责,圆满完成今年目标任务,认真谋划明年工作;创新思路举措,履行法定职权,着力推动人民代表大会制度与时俱进;切实做好人大代表工作,充分发挥人大代表在服务北海高质量发展中的作用;适应新形势新任务新要求,全面加强常委会思想建设、政治建设、能力建设、作风建设和制度建设,不断提高履职水平,奋力开创北海人大工作新局面。
    市人大常委会副主任陈红、欧阳经华、李海文、蒋同根、蒋兆娟,秘书长陈劲出席会议。副市长李建华,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院等有关单位负责人列席会议。