网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

王跃飞、蔡锦军、廖立勇代表在讨论自治区纪委工作报告时指出

打造敢打硬仗善打胜仗的北海“铁军” 为“清廉广西”建设贡献北海力量

发布时间:2021-11-27 10:13     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:特派记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

11月26日,蔡锦军、廖立勇等代表讨论自治区纪委工作报告。 韩丹 摄
  本报南宁讯(特派记者 韩丹)11月26日,参加自治区第十二次党代会的北海市代表团在广西人民会堂北海厅举行代表团会议,审议十一届自治区纪委工作报告和关于党费收缴、使用和管理情况的报告。
  王跃飞代表表示,自治区纪委工作报告通篇贯穿从严治党要求,政治站位高,主题鲜明、任务明确、重点突出,总结问题实事求是、客观全面,提出举措务实有效、扎实有力。近年来,全区各级纪检监察机关坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中央纪委和自治区党委坚强领导下,始终保持正确政治方向,担牢“两个维护”政治责任,确保中央决策部署不折不扣落地见效;坚定不移深化“三不”一体推进,反腐败斗争系统施治、标本兼治的综合效应日益凸显;坚定不移落实中央八项规定精神,求真务实、清正廉洁的新风正气更加充盈;坚定不移深化纪检监察体制改革,党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系不断健全完善。今年5月,自治区监委首次向自治区人大常委会报告专项工作,部署推动市县监委向同级人大常委会报告专项工作全覆盖,自治区人大常委会审议时一致认为,自治区监委使命担当强、为民情怀深、工作措施实,有力地保障了全区脱贫攻坚取得全面胜利。希望北海不断加强党风廉政建设,为“清廉广西”建设、为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出贡献。
  蔡锦军代表表示,自治区纪委工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实了全面从严治党方针要求,政治站位高、成绩总结实、纪律要求严、认识体会深、工作部署准,为我们今后五年推进党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。他说,一个地方能不能发展关键在“人”,其中,领导干部发挥着重要作用。领导干部既要达到能力“高线”,更要守住廉洁“底线”。我们要坚决扛起全面从严治党政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造北海风清气正政治生态;要持续深化作风建设,保持惩治腐败的高压态势,形成“不敢腐”的震慑;要持续推进制度建设,以钉钉子的精神把北海“一把手”监督制、“两谈话双承诺”等机制落到实处,扎紧“不能腐”的制度笼子;要加强学习、提升素养,想明白当官到底是为了什么,从思想上筑牢“不想腐”的堤坝,认真贯彻落实好自治区纪委工作报告精神,推进党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,着力打造一支敢打硬仗、善打胜仗的北海“铁军”。
  廖立勇代表说,报告用“八个坚定不移”系统总结了五年来全区党风廉政建设和反腐败工作所取得的显著成效,用“六个必须”归纳了五年来全区纪检监察机关在实践中形成的工作经验和工作体会,并用“八个坚持”对新时代党风廉政建设和反腐败斗争进行了全面部署,明确提出建设“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”清廉广西的目标。我们要深入学习领会报告精神,高标准严要求做好全面从严治党的各项工作,学懂弄通做实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述,大力推进清廉北海建设,狠抓“八个坚持”工作的落地落实,全面提高政府系统的执行力和组织力,全面加强对政府经济部门的权力约束和规范,为写好“壮美广西”北海篇章提供坚强保证。要以坚定的政治担当,始终做政治上的“明白人”“老实人”,发挥领导干部表率作用,严守政治纪律和政治规矩,切实扛起全面从严治党的政治责任,为清廉北海建设贡献力量。
  黄卫平、刘伯贤、刘缨、吕勇江等代表在讨论时表示,报告通篇贯穿了新时代全面从严治党的方针、原则、任务和要求,总结经验实事求是,分析问题客观中肯,谋划工作切合实情,体现了很强的政治性、时代性、系统性和针对性,要深刻领会、认真落实报告精神,坚决落实好党风廉政建设各项要求,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。