网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海市第十六届人民代表大会第一次会议昨日隆重开幕

蔡锦军出席会议 廖立勇作政府工作报告 刘志明主持

发布时间:2021-09-28 11:04     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

 
9月27日上午,市第十六届人民代表大会第一次会议在市委党校隆重开幕。 本版图片均为本报记者 许振国 摄
蔡锦军在主席台就座。
廖立勇向大会作政府工作报告。
刘志明主持大会。
    本报讯(记者 韩丹)9月27日上午,北海市第十六届人民代表大会第一次会议在市委党校大报告厅开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘北海高质量发展宏伟蓝图。
    大会主席团常务主席、执行主席蔡锦军、廖立勇、刘志明、毛艳琼、黄卫平、陈红、欧阳经华、邓昌达、李海文、蒋同根、蒋兆娟在主席台前排就座。
    会议由大会主席团常务主席、执行主席刘志明主持。
    市十六届人大一次会议应到代表289人,出席大会开幕式的代表276人,符合法定人数。
    上午8时30分,刘志明宣布:北海市第十六届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌!
    在热烈的掌声中,市长廖立勇代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一是过去五年的工作回顾;二是今后五年的主要任务;三是加强政府自身建设,全面提升政府治理能力现代化水平。
    廖立勇说,过去五年,是北海人民牢记嘱托、感恩奋进的五年,是北海发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。2017年4月,习近平总书记视察广西,首站来到北海,作出系列重要指示,要求我们“打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章”,为北海发展注入强大的政治动力、精神动力和工作动力。全市人民深受鼓舞、倍感振奋,开启了北海高质量发展的新航程。我们如期打赢了脱贫攻坚战,众志成城抗击新冠肺炎疫情,隆重庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立70周年,深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,从党的百年光辉历程中汲取了奋进新征程的智慧和力量。
    廖立勇从九个方面回顾了过去五年来的工作:六大工业产业集群初步形成,转型升级步伐加快;新经济发展异军突起,传统服务业焕发生机;脱贫攻坚全面胜利,农业现代化稳步推进;精准招商扩大投资成效显著,发展新动能不断增强;营商环境连创佳绩,改革开放取得重大突破;城市空间加快拓展,生态宜居美丽北海成色更足;疫情防控取得重大战略成果,为广西疫情防控作出重要贡献;民生福祉持续增进,人民生活品质显著提高;社会治理体系更加完善,社会大局和谐稳定。
    廖立勇说,五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对广西及北海工作的系列重要指示精神作为总遵循、总纲领、总蓝图,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以向海经济统领经济社会发展。全市地区生产总值年均增长6.7%,增速处于全国14个沿海开放城市前列;人均地区生产总值从55409元增长到74678元,超过部分沿海开放城市。我们以全区第14位的面积、第13位的人口,取得工业总产值全区第三、财政收入全区第四、主要经济指标人均值排全区前三的突出成绩,胜利完成了市十五届人大历次会议确定的目标任务,夯实了赶超跨越的基础,迈入高质量发展新的“黄金时期”,昂首踏上建设社会主义现代化国家新征程。
    廖立勇说,五年栉风沐雨,披荆斩棘;五年天道酬勤,春华秋实。北海的发展速度令人瞩目,发展质量令人鼓舞,发展态势令人振奋。五年来,我们以创新发展培育新动能、以协调发展构筑新空间、以绿色发展开创新境界、以开放发展厚植新优势、以共享发展激发新活力。我们深切体会到,推动北海经济社会高质量发展,关键在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥新发展理念科学引领作用,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,把新发展理念贯穿北海发展的全过程各领域。
    廖立勇指出,中国共产党北海市第十二次代表大会科学描绘了未来五年北海发展的宏伟蓝图,制定了未来五年乃至更长时期高质量发展的行动纲领,激发了全市干部群众“干就干最好、争就争第一” 的壮志豪情,开启了北海高质量发展的崭新征程。今后五年,我们必须做到“五个始终坚持”:始终坚持党的全面领导、始终坚持以人民为中心、始终坚持新发展理念、始终坚持舞好开放龙头、始终坚持统筹发展与安全。
    今后五年政府工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、抢抓新发展机遇、贯彻新发展理念、融入新发展格局,贯彻自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,落实市第十二次党代会的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以向海经济为统领,加快发展、转型升级、全面提质,把“十四五”规划要求落到实处,让北海经济更加发达、城乡更加美丽、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福,把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪。
    今后五年经济社会发展的预期目标是:综合实力大幅提升,经济发展速度稳居全国首批沿海开放城市前列,经济总量和综合实力进入广西第一方阵。地区生产总值年均增长12%、财政收入年均增长12%、规模以上工业增加值年均增长19%、固定资产投资年均增长12%、社会消费品零售总额年均增长10%、城镇居民人均可支配收入年均增长7%、农村居民人均可支配收入年均增长8%。
    今后五年政府要重点做好以下十项工作:一是打造六大产业集群,加快构建高质量向海工业体系;二是深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;三是提升发展现代服务业,加快建设港口型国家物流枢纽城市;四是培育壮大“旅游+”业态,加快建设国际化现代滨海旅游名城;五是坚持项目为王落地为要,加快扩大有效投资;六是全面深化改革扩大开放,加快建设“一带一路”开放合作重要节点城市;七是坚持生态优先绿色发展,加快推进生态文明建设;八是高标准规划建设管理城市,加快提升城市美誉度和影响力;九是繁荣发展社会事业,加快提升人民群众的获得感幸福感;十是加强和创新社会治理,加快建设人民满意的平安北海。
    廖立勇强调,要加强政府自身建设,必须始终牢记政府前面的“人民”二字,坚持把党的领导贯穿于政府工作全过程各环节,突出政治引领,严格依法行政,强化担当作为,坚持廉洁从政,全面提升政府治理能力现代化水平,努力建设人民满意的服务型政府、法治政府。
    大会表决通过了大会选举办法、关于设立市十六届人大专门委员会的决定和关于市十六届人大专门委员会组成人员人选表决办法,宣布了代表联名提名各项候选人的截止时间。
    自治区换届风气巡回督查和换届选举指导工作第五分片督导组莅会指导。
    市委常委,市人大在职其他厅级干部,市人民政府副市长,市政协副主席,北海军分区主要负责人,国家自然资源部第四海洋研究所主要负责人,广西工业振兴特派员工作队驻北海市工作队队长,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要负责人,在北海的部分离退休老干部,以及大会主席团其他成员在主席台就座。
    列席大会的还有:市委副秘书长,市人大常委会副秘书长,市人民政府副秘书长,市政协秘书长、副秘书长,市监察委员会副主任及相关单位负责人,在北海工作的第十三届全国人大代表,部分北海选举产生的第十三届自治区人大代表等180人。