网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

寻求最大公约数 画出最大同心圆

政协第十一届北海市委员会第一次会议昨日隆重开幕

蔡锦军发表讲话 毛艳琼作政协常委会工作报告 符丽明作提案工作报告

发布时间:2021-09-27 10:32     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军在政协第十一届北海市委员会第一次会议上讲话。
毛艳琼作政协常委会工作报告。
政协第十一届北海市委员会第一次会议开幕现场。图片均为本报记者 李君光 摄
    本报讯(记者 黄娴)同心同德共商发展大计,同向同行共启崭新征程。9月26日上午,中国人民政治协商会议第十一届北海市委员会第一次会议在市委党校隆重开幕。来自全市各党派团体、各族各界的政协委员将聚焦贯彻落实北海市第十二次党代会的决策部署,认真履职尽责,积极建言资政,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,广泛凝聚共识,汇聚起开创北海高质量发展新境界的智慧和力量,推动把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪。
    市政协十一届一次会议应出席委员272名,实到会245名,符合规定人数。
    上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
    市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇,市政协十一届一次会议主席团常务主席毛艳琼、吴绚、彭鸣达、石昆、刘翔、黄忠东、符丽明、叶宗沛、张鹏飞在主席台前排就座。自治区换届风气巡回督查和换届选举指导工作第五分片督导组莅会指导。
    市领导刘志明、黄卫平、陆海生、谭秀洪、刘伯贤、张忠和、刘缨、杨斌、宋云中、吕勇江、郑定雄,市人大、市政府领导班子成员,市政协在职厅级领导,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院负责人,自然资源部第四海洋研究所负责人,市政协老领导张九先、李蔚,住北海市的自治区政协委员到会祝贺。应邀参加大会的还有北海市各部委办局负责人,一县三区党委政府和涠洲岛旅游区管委会负责人,部分中直、区直单位负责人,部分医院、学校、企业负责人等。因疫情防控需要,在香港、澳门的政协委员通过收看线上视频直播的方式参会。
    开幕会由吴绚主持。
    毛艳琼代表政协第十届北海市委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,五年来,在市委的坚强领导和市人大、市政府的大力支持下,市政协及其常委会认真落实中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,以党建为引领,加强和改进各项工作,紧扣全市发展大局,履职尽责、担当作为,积极参与招商引资、项目建设、征地搬迁等中心任务,凝心聚力、团结一致助推北海高质量发展,委员履职更加务实创新,政协工作全面提质增效。
    报告从六个方面回顾了过去五年政协第十届北海市委员会常务委员会的工作:一、旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政协工作正确方向;二、同心同行担当作为,服务中心大局取得新成效;三、服务群众履职为民,助推民生改善作出新贡献;四、创新形式注重实效,政协协商民主工作实现新突破;五、突出特色打造亮点,政协经常性工作开创新局面;六、固本强基激发活力,政协自身建设得到新加强。
    报告归纳过去五年的四条主要经验:一是必须坚持党对政协工作的领导;二是必须坚持围绕中心、服务大局;三是必须坚持务实创新、提质增效;四是必须坚持发挥委员主体作用。
    未来五年是北海实现赶超跨越最为重要、最为关键的时期。报告提出,十一届市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,紧扣北海市第十二次党代会的决策部署,做好建言资政和凝聚共识工作;紧跟全市的中心工作,同心同德,统一步调,有工作政协一起干、有责任政协一起扛、有困难政协一起上,齐心协力开创北海高质量发展新境界。一是深化理论学习,强化政治引领;二是聚焦中心任务,助力市委重大决策部署落实;三是深化协商实践,提升专门协商机构制度效能;四是广泛凝聚共识,汇聚发展力量;五是提高履职质量,增强政协工作活力;六是加强两支队伍建设,推进政协事业创新发展。
    符丽明代表政协第十届北海市委员会常务委员会,向大会报告十届市政协常委会的提案工作情况。十届市政协期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案1765件,经审查立案1465件。集体提案占立案提案的比重达46.4%,比上届提升15.4个百分点。五年来共有163件提案获评优秀提案,占立案提案的11%。
    蔡锦军在会上发表讲话,代表中共北海市委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,上个月召开的北海市第十二次党代会提出了一个非常明确的目标,就是要把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪。​我们之所以要提出这样的目标,是因为这个目标能够增强全市人民的归属感、自豪感、荣誉感,有利于凝聚人心、鼓舞斗志,有利于动员全市人民为建设美丽北海贡献力量。我们之所以有底气、有信心提出这样的目标,是因为过去五年我们实实在在取得了令人瞩目的成绩,扎扎实实打下了坚实的基础、创造了良好的条件,很多工作已经走在全区、全国前列,产业发展、城市建设、民生事业等各方面各领域都发生了深刻变化、取得了很好成绩。这些成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委、政府的正确领导、大力支持的结果,是四家班子精诚团结、齐心协力,干部群众担当作为、共同奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、社会各界人士的贡献、辛劳和汗水。
    蔡锦军说,五年来,政协第十届北海市委员会始终与市委、市政府同心同向,围绕中心、服务大局,不断加强协商民主建设,推动人民政协事业迈上新台阶。全市各级政协组织和广大政协委员主动在全市发展大局中找定位、明方向、谋良策、出实招,积极参与全市招商引资、项目建设、征地搬迁、疫情防控等中心工作,充分发挥“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的重要作用,扎实履职尽责、积极建言资政、广泛凝聚共识,为推动北海高质量发展作出了重要贡献。
    蔡锦军指出,未来五年是北海实现赶超跨越最为重要、最为关键的时期。市第十二次党代会明确了“八个最、四个之一”的奋斗目标,这是我们对全市185万人民的郑重承诺,是我们为实现北海赶超跨越立下的“军令状”,需要全市上下团结一心、共同努力实现!全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委的决策部署,再接再厉、再创佳绩,以新班子新作为、新委员新形象,为开创北海高质量发展新境界作出应有贡献。第一,要旗帜鲜明讲政治,把准政协工作的“定盘星”。第二,要汇聚发展合力,当好高质量发展的“助推器”。第三,要厚植为民情怀,画出民心所向的“同心圆”。第四,要加强自身建设,锻造履职尽责的“铁肩膀”。
    蔡锦军表示,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。全市各级党委要深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署,把政协协商民主建设纳入总体工作部署和重要议事日程,完善参政议政成果采纳落实机制,为政协机关运转及政协委员履职创造良好的环境和条件。各级各部门要加强同政协组织的联系配合,密切与政协专门委员会的沟通协作,主动提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的强大合力,全力推动我市政协事业高质量发展。