网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

勇立潮头催奋进 策马扬鞭启新程

——热烈祝贺市十六届人大一次会议隆重开幕

发布时间:2021-09-27 10:18     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     [字体大小:  ]     打印文章

    金秋时节硕果累累,丝路古郡喜迎盛会。在“十四五”开局起步、全市上下深入贯彻市第十二次党代会精神、全力以赴深入贯彻新发展理念、奋力开创发展新境界的关键节点上,备受瞩目的市十六届人大一次会议今天隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负全市人民的重托,满怀让北海人民为生活在北海而自豪的豪情壮志,齐聚一堂,共商发展大计。我们对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!
    这次会议是承前启后、继往开来的大会,也必将是坚定信心、团结奋进的大会。大会将回顾总结市十五届人大一次会议以来,全市经济社会发展走过的光辉历程和取得的斐然成就,对今后五年工作作出规划部署;同时将选举产生新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子和市监察委主任,以及市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。开好这次会议,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央各项决策部署和自治区党委、市委工作要求,进一步动员全市上下紧紧围绕市第十二次党代会确定的奋斗目标,戮力同心、砥砺前行,加快推动北海高质量发展高水平开放具有重大而深远的意义。
    时间记录前进刻度,年轮写下追梦华章。过去五年,是北海人民牢记嘱托、感恩奋进的五年,也是北海发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。五年来,我们牢记习近平总书记视察广西以及北海时的重要讲话精神,贯彻新发展理念,以向海经济为统领,开启了北海高质量发展的新航程;我们如期打赢了脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会;我们众志成城抗击新冠肺炎疫情,为全国和全区疫情防控作出积极贡献;我们深入开展党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年光辉历程中汲取奋进新征程的智慧和力量;我们胜利完成了市十五届人大历次会议确定的目标任务,步伐更加坚定,迈入了高质量发展新的“黄金时期”。
    五年栉风沐雨、披荆斩棘;五年天道酬勤、春华秋实。北海发展速度令人瞩目,发展质量令人鼓舞,发展态势令人振奋,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记亲切关怀和精准指导的结果,是党中央和自治区党委、市委正确领导的结果,是全市广大干部群众勠力同心、真抓实干的结果,也凝聚着市人大及其常委会、市各级人大代表的心血汗水和辛勤智慧。五年来,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持讲政治增自觉,立良法促善治,强监督促支持,坚持依法依规决议大事,做到民有呼我有应、强赋能提士气,在市委坚强领导下,紧扣发展大局和群众期盼,推动习近平总书记对广西及北海工作系列重要指示批示精神落地生根,为加快推进北海高质量发展提供有力保障。在市十五届人大届满之际,我们向各位辛勤奉献、默默付出,为全市发展呕心沥血的代表表示衷心的感谢!
    “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。前不久刚刚闭幕的市第十二次党代会,擘画了北海未来经济社会发展的宏伟蓝图,制定了未来乃至更长时期高质量发展的行动纲领,向全市干部群众发出了谱写新时代中国特色社会主义壮美广西北海篇章的动员令。聚力将党代会既定的“规划图”“路线图”变成“施工图”“实景图”,必须聚万众之智,纳万方之策,汇聚起推动北海高质量发展的强大合力。我们相信,各位代表一定不辱使命、不负众望,以高度的责任感和使命感,广泛汇集共识、积极建言献策,为加快把北海建设成为令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪迈稳大步,迈出新气象,迈出新成效。
    干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央领航定向,有自治区党委和市委的坚强领导,有广大党员干部的担当尽责,有全市人民的同心同向,北海一定会绘出更加壮美高质量发展的新画卷。
    预祝大会圆满成功!