网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

以雷厉风行说干就干的作风赢得先机

——四论贯彻落实中共北海市第十二次代表大会精神

发布时间:2021-09-13 10:08     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:本报评论员 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    “雷厉风行、说干就干。”这是过去五年,北海发展之所以日新月异、亮点纷呈、成绩斐然、取得成功的关键秘诀,更是未来五年北海实现宏伟目标的制胜法宝,我们必须要长期坚持、发扬光大。
    干事创业贵在雷厉风行、说干就干。过去五年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下决策不迟疑、工作不拖延、遇事不推诿,形成了勤政高效、只争朝夕的良好局面。正是这种凡事“能办马上办、能快就不慢”的工作作风,创造了诸多“北海速度”——向海大道从决策到竣工不到两年时间;仅用半年时间就建成10所中小学校;川化硫酸钾项目从首次考察到进场施工仅40天,让北海在激烈的竞争中下好先手棋、打好主动仗。
    对于北海来说,未来五年是实现赶超跨越最为重要、最为关键的时期。北海要想在日益激烈的竞争中突出重围、脱颖而出,就必须以雷厉风行、说干就干的作风赢得先机。
    雷厉风行,关键在快。雷厉风行的作风,强调的是有令即行、快速反应、马上行动。2020年新冠肺炎疫情突如其来,广西首个确诊病例在北海出现,到广西的近3万名湖北及武汉籍人员有近一半在北海。面对严峻复杂的防控形势,北海如何能够仅用55天实现确诊病例清零?靠的就是工作启动早、行动反应快。不仅在疫情防控方面,在项目建设、产业发展、招商引资、营商环境、脱贫攻坚、民生保障等各方面的工作中,北海都行动迅速、措施果断,将雷厉风行的作风一以贯之,推动发展进入快车道。站在新的历史起点,全市上下要继续发扬雷厉风行的作风,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,第一时间快速反应,第一时间果断执行,第一时间取得实效。
    说干就干,关键在干。说干就干的作风,强调的是真抓实干、多干少说、先干后说。过去的五年,北海干成了一批多年想干而没有干成的事情,解决了一批长期想解决而没能解决的难题,办好了一批群众期盼已久而未能如愿的实事——全球最大的三大产品基地呼之欲出,仅用两年时间征地超过8万亩,投入37亿元建成32所中小学校,投入28亿元建设6家公立医院,仅用半年时间改造1887条背街小巷……诸多创新举措和经验做法为全区乃至全国提供了“北海方案”“北海经验”。这些成就的取得不是天上掉下来的,是全市党员和广大干部群众干出来的。未来的发展蓝图已经绘就,要实现“让北海人民为生活在北海而自豪”的美好目标,全市上下就要真抓实干、埋头苦干、说干就干,不拖、不等、不推,快干、实干、勇干,全力推动工作再上新台阶。
    雷厉风行干事业,说干就干勇争先。奋进的集结号已经吹响,让我们立即行动起来,以雷厉风行、说干就干的作风,为北海发展谋新篇、开新局、赢先机。