网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军主持召开市委常委会会议

传达学习习近平总书记对档案工作的重要批示 研究部署档案工作

发布时间:2021-09-10 10:17     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)9月9日上午,市委书记蔡锦军主持召开十二届市委常委会第2次会议,传达学习习近平总书记对档案工作重要批示,及自治区党委书记鹿心社的有关批示精神,听取全市档案工作情况汇报,并研究部署下一步工作。
    会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来。习近平总书记的重要批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,进一步明确了档案工作的目标任务和价值所在,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。全市各级档案部门要把深入学习习近平总书记重要批示精神作为当前一项重要政治任务,认真组织专题学习讨论,切实把学习成果转化为做好档案工作的新思路、新举措和务实行动。
    会议要求,全市各级档案部门要在及时传达学习的基础上,紧密结合实际,扎实推动习近平总书记重要批示精神及自治区党委书记鹿心社批示精神在北海落地落实。要进一步加大北海红色档案的征集力度,管好用好红色档案资源,传承红色基因;扎实推进脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”收集归档工作,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥的两大战役档案应收尽收、应归尽归;认真做好新修订档案法贯彻实施工作,科学编制我市“十四五”档案事业发展规划,着力推动全市档案事业高质量发展。
    会议强调,要牢记“档案工作姓党”,切实加强党对档案工作的领导。各级党委(党组)要进一步压实主体责任,尤其是“一把手”要更加重视关心支持档案工作,配齐配强本县区本单位的档案机构和工作力量,不断加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,为推动档案事业创新发展提供坚强组织保证。
    会议还研究了其他事项。