网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蓝天立在全区疫情防控视频会议上强调

持续做好常态化疫情防控和疫苗接种工作 全力保障人民群众生命安全和身体健康

秦如培主持 黄俊华在主会场参加会议 廖立勇在北海分会场参加会议

发布时间:2021-08-21 10:12     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)8月20日,自治区疫情防控指挥部召开全区疫情防控视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中央领导同志批示要求,认真落实中央和自治区决策部署,进一步提高政治站位,树牢底线思维,持续做好全区常态化疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作。自治区主席、自治区疫情防控领导小组组长、指挥部指挥长蓝天立出席会议并讲话。自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区疫情防控指挥部常务副指挥长秦如培主持会议。自治区副主席、自治区疫情防控指挥部副指挥长黄俊华在主会场参加会议。市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长廖立勇在北海分会场参加会议。
    蓝天立指出,做好常态化疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作,不仅是关系人民群众生命安全和身体健康的医疗卫生问题,也是关系国家安全和发展全局的重大公共安全问题,更是关系我国综合国力和国际影响力的重要政治问题。各级各部门要切实提高政治站位,增强政治敏感性,把精准有效做好常态化疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署上来,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续保持应急临战状态,认真研究、周密部署,积极做好应对各项紧急突发情况的预案,压实责任,完善举措,全面查补短板漏洞,毫不放松抓紧抓实各项防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。
    蓝天立要求,要聚焦重点抓整改,举一反三,切实把常态化疫情防控措施落细落实落到位。要把疫苗接种安全放在首位,健全安全管理、信息报送、医疗救治全流程管理机制,及时查漏补缺,确保疫苗接种工作规范有序。要强化防范化解风险机制,加强部门联动,提升防控和应急处置能力,加大力度排查涉疫苗纠纷隐患,确保疫苗接种安全稳定推进。要加快疫苗接种工作,想方设法加大动员力度,提高接种意愿和组织效率,力争9月底完成全年疫苗接种任务,筑起全人群免疫屏障。要加强科普宣传和舆情监管,确保营造良好舆论氛围。要加大“外防输入”工作力度,加快建设公共卫生应急救治中心,精准科学实施海港、口岸、码头管控措施,严厉打击“三非”人员,确保国外疫情不传入国内。
    蓝天立强调,各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,强化各方协调联动,自治区疫情防控指挥部加强统一指挥、统一调度,各相关部门树立“一盘棋”意识,形成工作合力,健全完善区市协调联动机制,加强工作督查问责,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。
    随后,全市疫情防控工作部署会议召开。廖立勇强调,一要迅速贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央领导同志的批示要求,把全区疫情防控视频会议精神扎扎实实落到实处。强化问题整改,对新冠病毒疫苗接种安全防范问题开展自查,举一反三,加快补齐短板;强化全流程管理,详细了解接种者既往病史和现在的身体状况,建立健全接种、留观、异常反应处置全流程管理机制;强化应急联动,积极做好应对各类紧急突发情况的预案;加强督查暗访,保障新冠病毒疫苗接种安全,全力保障人民群众生命安全和身体健康。二要奋战十天,打好打赢新冠病毒疫苗接种歼灭战。坚定信心,自我加压,积极下沉一线,大胆创新工作载体,全面做好新冠病毒疫苗接种的动员工作;同时加大保障力度,关心关爱奋战在疫情防控一线的党员干部。三要层层压实责任,持续打好“外防输入”阻击战。抓紧抓实抓细海上疫情防控工作,严格细致做好师生开学返校工作,坚决筑牢疫情防控防线;加强各级疫情防控指挥体系建设,进一步完善和落实联防联控工作机制,加强沟通协调和信息共享,确保高效联动。
    市委常委、市政府党组副书记、市疫情防控指挥部常务副指挥长谭秀洪在北海分会场参加会议并主持全市疫情防控工作部署会议。市领导刘伯贤、杨斌、李泽进,市政府党组成员李建华在北海分会场参加会议。