网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全民齐心擦亮珠城幸福底色

——2020年北海市创建全国文明城市工作综述

发布时间:2021-01-18 17:00     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。创建文明城市,打造幸福家园,是多年来北海人民的不懈追求。第五届、第六届全国文明城市提名城市,以及第七轮自治区文明城市、自治区未成年人思想道德建设工作先进城市等荣誉称号,是北海从创建“新兵”一步步成长为“后起之秀”的最好见证。
    2020年,北海市委、市政府一如既往地坚持创建为民靠民惠民的原则,坚定全市“一盘棋”思想,全力以赴调动各方力量接续奋斗,全面深入开展创建文明城市各项工作,“内外兼修”涵养城市文明,擦亮城市幸福底色,取得突破性成效:北海市荣获第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号,是广西唯一上榜城市;在2020年第八轮自治区文明城市测评中,北海总分在全区排名第二,与上一轮相比前进7名,创下历史最好成绩,蝉联“自治区文明城市”称号,与全国文明城市的目标越来越近。
    聚焦热点难点,加快创建步伐
    创建全国文明城市是对城市管理、城市建设、城市水平等方面的综合考评。2020年,全市上下贯通、步调一致、协调配合,紧盯全国文明城市测评指标,聚焦市容市貌、基础设施、公共管理秩序等热点难点问题,在升级开展“十大攻坚”专项行动的基础上,重点实施20项专项整治行动,并率先在全国倡导“使用公筷 健康你我”行动,按下创城提质加速“快进键”。
    “十大攻坚”专项行动包括公共设施完善、市容环境整治、小区管理提升、管理秩序规范、窗口服务优化、公益宣传提质、立德树人提升、志愿服务深化、档案质量提升、实地点位达标创建等方面内容。20项专项整治行动则是对“十大攻坚”专项行动的细化和补充。
    为确保各项行动取得实实在在的成效,我市持续深化督查制度、联席会议制度和“创城红黑榜”制度等系列制度,设立创城专项绩效考评指标,实行创城“十条奖惩考核办法”,实行督查分片包干制,用严实制度约束创建行为,持续巩固提升创建成果。通过多管齐下,北海城市管理越来越规范有序,城市家园更加美丽宜居,市民文明素质也在潜移默化中得到进一步提升。
    创城为民惠民,提升幸福指数
    “家门前的路不再坑坑洼洼了,排水也畅通了!”说起2020年的开心事,海城区政法路社区居民夏女士认为背街小巷改造工程是其中一件。她高兴地告诉记者,经过改造,家家户户门前屋后的违章建筑都被拆除了,路变宽了不少。以前开车回家,稍不留神就会被违章建筑剐蹭,现在再也不必为此忧心了。
    创城既是涵养城市文明气质,促进城市文明发展的过程,也是不断实现人民对美好生活的向往的过程。为民惠民是创城的出发点和落脚点。2020年,我市以创城为契机,聚焦群众关切,启动背街小巷提升畅通行动、“三无小区”改造整治等一系列民心工程,进一步完善配套设施,优化城市功能,提高人居环境质量,深受群众好评。
    如今,全市1887条背街小巷已基本完成改造。改造后的街巷路面平整、排水畅通,面貌焕然一新,群众家门口道路坑洼积水、照明欠缺、环境脏乱等问题得到解决。
    创新采用部门包干负责方法,将全市651个“三无小区”分至全市118个创城责任单位和3个城区,明确整治标准,压实包干责任;市委组织部搭建由单位、街道办、社区和房地产开发商为主体的“1+N”多方联动机制和议事平台,建立“市场服务+专业指导+长效维持”的“三重保险”机制,形成“整治决策大家定、整治措施大家想、整治工作大家干”的共治共享格局……随着一个个创新举措落地实施,我市大部分“三无小区”旧貌换新颜,设施功能得到改善和提升,管理逐步规范,居民安全感和满意度显著提升。
    坚持党建引领,汇聚全城力量
    “请把车辆摆放在划定的车位里,不要随意停放。”“请把广告贴到便民服务信息栏里,这样既方便又美观。”……近年来,我市很多志愿者常常利用业余时间走上街头,来到广场、公园、小区等地,开展环境卫生整治、维护文明秩序、创城宣传等各类志愿服务活动,以实际行动传递文明,号召广大市民积极参与到创城队伍中来。
    创城的出发点是为民,立足点是靠民。2020年,我市坚持以党建为引领,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,引导全市干部和党员志愿者争当创城排头兵,广泛汇聚创城力量。
    我市成立以市委书记、市长为队长的北海市新时代文明实践志愿服务总队,发展志愿服务队伍1432支、志愿服务项目13608个,组织动员全市志愿服务组织、志愿服务队深入各企业、学校、商场、社区、市场和农村开展抗疫爱卫“五大清洁行动”“邻里守望”“农村扶贫济困”等各类活动10763多次,志愿者活跃度达72.45%,位居广西第一。
    与此同时,各级各部门积极创新工作方法,通过搭建“市民随手拍”、《民声网汇厅》、“道德模范”“身边好人”评选、“创城热线”、“创城大舞台”等群众喜闻乐见的活动载体,在大街小巷设置公益广告牌,加大对创城工作的宣传力度,提高群众对创城的知晓率、参与率和支持率,初步形成全民参与、共建共享的生动局面。
    涵养城市文明需日积月累,创建文明城市需久久为功。对照全国文明城市的标准,我市仍有不少短板,还要继续奋斗。创城没有旁观者,人人都是主人翁。站在新的起点上,让我们勠力同心再出发,将“内外兼修”进行到底,推动我市创城工作取得更大成效,力争早日进入全国文明城市行列。