网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蓝天立在“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议上强调

以战斗姿态打好“七场硬仗” 坚决夺取开局之年首战胜利

秦如培主持 黄世勇李彬方春明周成方刘宏武邹展业参加会议 蔡锦军在北海分会场参加会议并作汇报

发布时间:2021-01-05 16:43     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)1月4日,自治区政府召开全区“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议,贯彻落实中央和全区经济工作会议精神,动员全区上下紧在前、快在前、干在前,奋战一季度、加力开新局,坚决夺取一季度经济工作首战胜利,确保全年经济运行开好局、起好步。自治区代主席蓝天立出席会议并讲话。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区领导黄世勇、李彬、方春明、周成方、刘宏武、邹展业参加会议。市长蔡锦军在北海分会场参加会议并作汇报。
    “要赢得全年,必须首先赢在一季度。”蓝天立指出,一季度是全年工作的基础,一季度工作做好了,完成全年目标任务就有更大胜算。如果不能在一季度实现经济增速高于全国水平,我区在全国发展格局中会更加被动。当前,全区经济形势持续回稳向好,但仍不容乐观,新冠肺炎疫情影响仍在延续,对交通、餐饮、住宿、旅游、外贸等行业影响仍然较大,外部不稳定性、不确定性增多。各级各部门必须增强责任感紧迫感危机感,立足当季,着眼全年,抢时间、抓机遇,早预见、早部署、早安排,做到在“十四五”开局起跑线上闻令开跑,实现“起步就要提速、开局就要争先”,坚决拿到起跑优势,千方百计争取最好的结果。
    蓝天立要求,各地各部门各行业要周密部署,强化措施,集中力量、集中资源,以战斗姿态打好工业增产增效、项目投资掀热潮、消费三产提质提速、春季农业开门红、开放引领扩外贸、强化要素保障、保就业保民生“七场硬仗”:要支持重点企业增产扩能,采取“一企一策”助力企业扩大生产,组织开展工业品促销活动,强化产销衔接、供需互动,深入开展补链强链专项行动,实施关键技术攻关,搭建科技成果与企业精准对接平台;要立足于早、着眼于快,加快下达重大项目投资计划,集中力量推动重大项目开竣工,加快启动一批重大标志性工程,强力推动“三企入桂”项目落地,提高项目审批效率;要全力促进消费快速增长,促进消费强力反弹,推动文化旅游业复苏回升,抓住春节黄金周精心策划开展系列文旅主题活动,加快交通运输业恢复性增长,保持房地产市场平稳健康发展,加快发展新兴服务业;要全力抓好春耕备耕,保障种子种苗、肥料、农药等春季农业生产物资稳定供应,开展生猪生产恢复发展行动,大力发展春季果蔬生产和特色养殖业,认真抓好农产品销售,推广订单农业,鼓励农超融合,抓紧糖业生产;要鼓励企业扩大外贸进出口,抓紧构建大宗进口商品供应链金融服务平台,主动服务好加工贸易企业,强化招商引资和扩大外商投资,实施重大专项招商活动,推动签约外资合同项目尽快开工;要强化土地要素保障,加大财税金融支持力度,建立常态化财政资金直达机制,强化煤电油气运要素供应保障;要扎实做好保就业工作,全力促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业,切实稳定增加居民收入,持续巩固脱贫攻坚成果,严防返贫和新致贫,加大社会保障工作力度,全力做好春节市场保供稳价。
    蓝天立强调,各级各部门和广大党员干部特别是领导干部要做到铁肩担重担,敢于向高的攀、跟强的比、与快的赛,树立敢打必胜的信心决心,鼓起昂扬奋进的朝气锐气,拿出攻坚克难的实招硬招,以铁的决心、铁的作风、铁的担当抓改革、谋创新、促发展,进一步提升经济工作质效,确保一季度目标任务落地落实,坚决实现开局之年首战告捷。
    市长蔡锦军在北海分会场汇报了北海“奋战一季度、加力开新局”的工作措施。他表示,北海将认真落实此次会议部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全方位推动工业投产达产,继续稳住农业生产,加速发展服务业,狠抓项目扩大投资,狠抓招商引资和征地搬迁,加大力度推进财税增收,全力以赴“奋战一季度、加力开新局”,确保一季度经济发展实现“开门红”,“十四五”开好局起好步。
    市领导黄江、欧余军、李泽进,市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。