网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海丝路港文化商业步行街项目完成清场

发布时间:2020-11-20 10:29     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 黄娴)总投资约8亿元的北海丝路港文化商业步行街项目日前顺利完成用地拆迁清场工作,进入开工前准备阶段。记者日前从银海区了解到,这是我市贯彻落实《北海市集体就业用地开发建设管理暂行办法》的大型项目,对盘活闲置农村集体就业用地、发展集体经济、解决被征地农民转产就业问题具有示范性意义。
    据悉,集体就业用地涉及被征地农民的切身利益,我市较多集体就业用地长期闲置、荒废、乱搭违建,严重影响城市形象和造成土地浪费。为保障村民权益和增加收益,促进和引导集体就业用地合理开发利用、加强建设管理、发挥土地经济效益,市政府于2019年3月5日颁布《北海市集体就业用地开发建设管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规定集体就业用地只允许建设公共服务设施(含文化、教育、医疗、卫生等)、商业服务业和旅游设施、工业仓储、市政设施、公园绿地、农业设施等,不允许建设住宅、服务型公寓等建筑。
    《暂行办法》的实施,令银海区银滩镇禾塘村村民十分振奋。该村4个村民小组立即启动村企合作项目,向银海区政府和市相关部门申报建设北海丝路港文化商业步行街。按照《暂行办法》规定,银海区政府于2019年底批准该项目建设。随后,银海区委、区政府成立北海丝路港文化商业步行街项目工作领导小组,全力推进项目用地拆迁清场工作。
    “北海丝路港文化商业步行街项目是一个非常好的民生项目,要是做成了,我们子孙后代都受益,当然要支持!”禾塘村第四村民小组组长黄志勤告诉记者,项目位于北海市新世纪大道北侧(四川路至广东路段),占地约103亩。这是上世纪90年代初禾塘村被征地时分到的集体就业用地,闲置了20多年,再加上乱搭乱建,成为北海城市风貌的一块“烂疮疤”。村里很想盘活这块土地,这些年与不少企业洽谈过,最后与北海太华房地产开发有限公司一拍即合,达成“只租赁不卖地”的合作意向。《暂行办法》的实施,以及各级政府部门的大力支持,让这个村企合作项目有了实质性进展。经过银海区有关部门,银滩镇党委、政府,和兴村委以及项目工作组的宣传发动,村民们对北海丝路港文化商业步行街项目十分支持和配合。不到一个月时间,项目用地拆迁清场工作就全部完成。
    “项目建成投入使用后,我们每个村民每个月都有分红收益。而且,商业街发展起来了,既能改善环境,也会给我们村带来很多发展机会,这样的好事当然要支持。”禾塘村村民黄强在接受记者采访时高兴地说,“最为重要的是,这块地只是出租给项目业主,土地还是我们村集体的。这让我们吃下了定心丸。”
    记者了解到,北海丝路港文化商业步行街项目以融汇北海百年历史文化街区的建筑形态风貌、荟萃海上丝绸之路风情为总体规划设计理念,以融聚中华美食、海丝路异国风情特色美食为经营理念,以“文化旅游+美食餐饮+商业购物+休闲娱乐+康养服务”为经营业态布局,倾力构建大餐饮小餐饮美食城、大型珠宝交易平台、丝路港文化旅游广场、丝路港中高端酒店群和特色商业街区等五大品牌,打造成为充分满足北海市民和中外游客“吃、住、行、游、娱、购”需求的北海市中心新的都市会客厅、文化旅游新地标、北海市中心“不夜城”和具有北海特色的示范性“步行街”。该项目预计用2年时间建成,投入运营后可容纳约3000家中小微企业,可提供约1万个就业岗位,将辐射带动项目周边片区和城中村经济发展,给政府提供大量的税收财源,带来良好的经济和社会效益。