网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

坚持生命至上 发展大健康产业 增进人民健康福祉

2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁开幕

何维讲话 鹿心社致辞 蓝天立作主旨演讲 王乃学在北海分会场参会

发布时间:2020-11-13 09:40     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:广西日报记者 陈贻泽 龚文颖 廖志荣 本报记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(广西日报记者 陈贻泽 龚文颖 廖志荣 本报记者 韩丹)11月12日,以“坚持生命至上 发展大健康产业 增进人民健康福祉”为主题的2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁开幕,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于建设健康中国的重要指示要求,凝聚各方共识和力量,全力推进大健康产业高质量发展。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并讲话,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在开幕式上致辞,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立出席开幕式并作主旨演讲。
    开幕式在南宁设主会场,在北京、上海、重庆、广州、深圳、南京、杭州、武汉、西安、沈阳、厦门、昆明、贵阳、东莞14个区外重要城市和区内14个设区市设分会场。市委书记王乃学在北海分会场参加会议。
    何维指出,中共十九届五中全会明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,为今后5年乃至更长时期我国经济社会发展描绘好发展蓝图,我们要深刻领会中共十九届五中全会精神实质,着力破解社会主要矛盾,立足新发展阶段,推动高质量发展,构建新发展格局。中共十九届五中全会从国家战略的高度为新时期健康中国建设指明了清晰的发展路径,为大健康产业加速发展提供了重大机遇,我们要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,为人民提供全方位全周期健康服务。健康横跨“一二三”产业,大健康产业的产业链非常长,发展潜力巨大,要进一步加大改革创新力度,加快大健康产业供给侧结构性改革,强化科技创新对大健康产业发展的驱动作用。广西发展大健康产业有优势有潜力,要抓住后疫情时代健康消费加快释放的新机遇,加快防城港国际医学开放试验区建设,进一步推动健康产品产业链、绿色产品标准化,加快推进健康养老与健康食品、中医药等产业融合发展。农工党中央全力支持广西大健康产业发展,愿与广西进一步加强务实合作,共同为促进我国卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。
    鹿心社表示,党的十九届五中全会提出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,深入实施健康中国行动,为人民提供全方位全周期健康服务,加快发展健康产业。本次峰会顺应人民对美好生活的新期待和新时代发展新趋势,举办一系列活动,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会决策部署的具体行动,也是推进健康中国建设的务实举措,必将更好凝聚各方共识,为大健康产业高质量发展注入新动能。广西山清水秀、环境优美,具有丰富优质的康养资源、中医药资源,是著名的长寿之乡,拥有防城港国际医学开放试验区等众多合作平台,正在打造国内一流、国际知名的宜居康养胜地和世界健康旅游目的地,发展大健康产业条件得天独厚。我们真诚欢迎各方共享大健康产业发展新机遇,深化全产业链务实合作,推动大健康产业跨界融合发展;协同促进大健康产业创新发展,加快形成产学研协调发展、政商企合力推进的大健康产业发展新格局;共同打造好大健康产业交流平台,协力把峰会办出特色、办出水平、办出实效。我们愿以举办这次峰会为契机,围绕助力健康中国建设、增进人民健康福祉,进一步加强与各方交流合作,携手推进大健康产业高质量发展。
    蓝天立介绍了广西近年来大健康产业发展情况。他说,广西把大健康产业作为战略性支柱产业,专门成立了大健康和文旅产业工程指挥部,致力于打造完善大健康产业体系,加大招商引资力度,全力推进大健康产业发展。以习近平同志为核心的党中央审时度势提出推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为广西发挥区位优势、扩大开放发展带来了新的机遇。广西是开放合作的“热土”、投资兴业的“福地”,更是海内外一流的宜居康养和文化旅游胜地。诚挚邀请各方企业和专家学者到广西考察洽谈、投资兴业,携手发展健康养老、文化旅游、医疗医药、健康食品、健康运动和健康管理等产业,广西将持续打造一流营商环境,为企业提供高效、优质和贴心服务,为大健康产业发展搭建更广阔、更精彩的舞台。
    开幕式分两个阶段进行,分别由自治区党委常委、统战部部长徐绍川和自治区副主席黄俊华主持。全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席曲凤宏,民政部副部长王爱文,国家中医药管理局局长于文明,人民英雄、中国工程院院士张伯礼等分别在开幕式上致辞。开幕式现场签署24个投资合作意向协议,总额达2306.5亿元。
    此次峰会由农工党中央、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府联合主办,举行生命健康安全产业发展中昊智达论坛、健康长寿产业发展论坛、广西健康旅游产业发展论坛、广西投资项目云上洽谈会、中国(柳州)国际康复辅助器具产业博览会和广西长寿产业博览会等系列活动。
    此前一天,鹿心社、蓝天立拜会何维,并会见与会主要嘉宾。
    中国科学院院士林国强,中国工程院院士王琦,自治区领导黄伟京、杨静华、黄日波,自治区政府秘书长黄洲,来自相关学会和行业协会、大健康领域知名专家学者和知名企业家代表,自治区有关厅局和各市相关负责同志等3500多人通过线上线下参加有关活动。
    市委常委、统战部部长杨斌在南宁主会场参会。市人大常委会副主任邓昌达、市政协副主席杨志远在北海分会场参会。