网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

培植向海“工业树”、打造向海“产业林”,推进“港产城海”融合发展——

向海经济已成为推动北海发展的强劲动力

发布时间:2020-10-27 10:32     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    
繁忙的铁山港码头。本报记者 许振国 摄
    初冬的铁山港西岸公用码头,码头堆场上,一辆辆货柜车来往穿梭,大型龙门吊机紧张装卸货物;铁山港东岸的新福兴硅科技产业园项目工地,100多辆工程车、施工机械忙碌作业,现场热火朝天……这是日前记者在北海市铁山港(临海)工业区采访时看到的繁忙景象。
    10月23日上午,全市向海经济发展再提升工作会议召开,就继续深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,落实全区向海经济发展推进会的部署和要求,对我市向海经济发展工作进行再部署、再推进、再提升。北海正在一个新的起点上向着向海经济再出发。
    铁山港,是北海临港工业的主要依托,是打造向海经济的重要中转站,北海的潜力、优势在此释放。今年,虽然受新冠肺炎疫情影响,但铁山港港口建设不断升级,吞吐能力节节攀升。1—8月,铁山港港口货物吞吐量累计完成1750.1万吨,同比增长21.38%,其中集装箱吞吐量34.21万标箱,同比增长52.72%,成绩喜人。
    向海经济是习近平总书记视察北海时首次提出来的。2017年4月,习近平总书记视察铁山港码头时说:“铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。”
    打造好向海经济,核心在港,关键在路。三年前,市委、市政府坚持把学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要指示精神作为重大政治任务,把谋划和加快向海经济发展作为中心工作,以向海经济统领经济社会发展。制定实施落实习总书记视察讲话精神的“一意见三方案”。编制了《北海市向海经济发展规划》,加快发展电子信息、石油化工、临港新材料等13大产业。现在,历经三年多的向海经济实践,已将这种共识深深根植于全市干部群众的心里,并形成了推动北海磅礴发展的强劲动力。
    全长44.8公里、总投资约40亿元的向海大道,于去年4月全线开工建设,机械设备火力全开,建设如火如荼。目前,部分路段已完成主道沥青摊铺、交通标线涂画以及路灯标牌安装和绿化种植工作。到年底,这条大道将成为打造向海经济的重要交通大动脉。
    三年多来,市委、市政府把项目建设作为全面赶超跨越的战略起点和战术操作点,围绕向海经济发展,科学谋划、合理布局,着力培植向海“工业树”、打造向海“产业林”,推进“港产城海”融合发展,实施了一批“双百双新”项目,构建具有北海特色的现代向海产业体系。同时,还谋划实施了一大批重大基础设施项目,完善铁山港西岸产业布局,加快建设龙港新区(铁山港东岸),建设向海大道、廉州湾大道,规划建设合湛高铁、铁山港30万吨泊位和航道,打通向海经济发展的大动脉。“一岛、两带、三港、四路、五组团”的向海发展格局加快形成,向海经济已成为北海经济发展的重要增长点。
    三年多来,北海市地区生产总值从2016年的1007.3亿元增长至2019年的1300.8亿元,年均增长8.8%,增速排名广西第三。财政收入从2016年的166.3亿元增长至2019年的242.3亿元,年均增长14%,增速排名广西第一。2019年,北海市规模以上工业总产值位列全区第三位。城市综合实力的大幅提升,为北海扬帆远航、阔步迈向全面小康社会提供了坚实支撑。
    今年,面对复杂的经济环境和新冠肺炎疫情影响,我市沉着应对、精准调度、综合施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴推进重大项目建设,取得良好成效。1—8月,全市重点项目累计完成投资247亿元,投资完成率65.4%。实现开工64个项目,实现完工29个项目;全市固定资产投资同比增长15.1%,增速排全区第一,分别高于全区、全国投资增速13.6%、15.4%。其中,5000万元及以上项目完成投资同比增长49.9%。9月28日,我市举行2020年第三季度全区重大项目集中开竣工仪式,集中开竣工项目共40个,总投资391.9亿元,年度计划投资23.9亿元。
    “目前,全市正在施工的项目建设工地达675个。”北海市发展和改革委员会相关负责人介绍,大量的重大项目落地,为全面打造好向海经济奠定了坚实的基础。北海正积极融入“一带一路”建设,全面落实《北海全面对接粤港澳大湾区建设总体方案》,聚焦交通互联、产业转移、开放合作等7大领域,把高质量发展向海经济作为全市做好“六稳”“六保”工作和如期脱贫同步小康的主抓手、主方向、主动力,不断把向海经济的宏伟蓝图转化成可视可感的现实成果。