网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

促进经济社会发展和消费转型升级——

夜间经济将成为北海的新亮点

发布时间:2020-10-17 11:43     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

    日前,随着市领导对部分政协委员提出的《关于发展夜间经济,促进消费升级的建议(并案件)》提案进行重点督办,我市大力发展“夜间经济”开始逐步提上日程。
    夜间经济是指当日下午6时到次日清晨6时所发生的服务业方面的商务活动,包括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。近年来,随着我国经济社会发展和消费转型升级,夜间经济已成为城市经济发展新的增长点,受到越来越多城市的重视。
    据市发展改革委、市商务局等单位介绍,发展“夜间经济”对于繁荣北海经济、解决就业、打造北海旅游名片、提升北海旅游形象具有重要的意义。近年来我市积极支持发展夜间经济,每年从市本级服务业专项资金中安排资金,支持全市批零住餐企业发展。2019年共安排批发零售企业扶持资金275万元;加快完善城市基础设施,指导相关项目业主完善项目前期工作,并安排市级前期经费超过3000万元支持推进相关项目,目前已完成中山公园改造、长青公园改造,打通海南路(广东路至深圳路)、湘潭路(江苏路至杭州路)、江苏路(上海路至南珠大道)、长沙路(杭州路至银滩大道)等一批断头路,加快推进道路补光增量改造项目实施,实施背街小巷改造1887条;积极争取资金支持特色街区项目。今年我市申报了北海市合浦食品(月饼)一条街活动、侨港“深夜食堂”特色餐饮集聚区形象提升工程等,申请2020年自治区服务业专项资金1050万元,获得自治区服务业专项资金100万元支持北海市步行街提升改造项目、北海市夜间经济项目建设。
    据了解,下一步我市将进行夜间经济相关规划编制,积极争取自治区服务业资金支持我市打造银滩疍家小镇船头铺商业步行街、高德老街、北海市珠海路—沙脊街—中山路历史文化街区等一批夜间经济示范街区;通过争取地方专项债、中央预算资金、特别国债等资金支持,进一步完善公共服务基础设施,解决好夜间消费带来的路网、排污、停车等问题。