网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全市脱贫攻坚作风建设“以案促改”暨冲刺四季度工作部署会议强调

聚焦重点领域关键环节抓整改 全面打赢脱贫攻坚战

王乃学出席会议并讲话 蔡锦军主持 廖立勇通报情况

发布时间:2020-10-15 10:45     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 扶建邦)10月14日下午,全市脱贫攻坚作风建设“以案促改”暨冲刺四季度工作部署会议召开。市委书记王乃学出席会议并讲话,强调要聚焦重点领域和关键环节,主动作为、举一反三、查漏补缺,把抓好问题整改作为推进脱贫攻坚的重要举措,全面打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市长蔡锦军主持会议。市委副书记廖立勇通报自治区大督查反馈问题和整改销号情况,提出了第四季度重点工作建议。
    王乃学指出,当前,脱贫攻坚已经到了最后决战收尾的冲刺阶段,我们的脱贫攻坚工作还存在不少短板,还有很多反复出现的老问题。各级各有关部门要对照问题清单主动认领,主动作为、举一反三、查漏补缺,把抓好问题整改作为推进脱贫攻坚的重要举措。同时,要对照中央专项巡视、扶贫成效考核、督查巡察发现的问题,再次全面认真开展“回头看”,分类建立台账、整改落实、督查督办,确保所有问题逐一交账、逐一销号,必须在国家和自治区考核前全面完成整改。
    王乃学强调,要聚焦重点领域和关键环节,全面打赢脱贫攻坚战。一要全面完成脱贫攻坚目标任务。要再次对照脱贫摘帽标准,一村不落、一户不漏地排查梳理,抓紧做好“双认定”工作,整理好相关台账,巩固好脱贫成果,确保经得起国家和自治区的核验。二要切实抓好精准防贫工作。要落实好“四不摘”工作要求,按照返贫预警干预机制,认真落实精准防贫实施办法,实时动态监测,因户因人精准施策,坚决防止返贫和出现新的致贫。三要切实巩固脱贫攻坚成果。持续抓好产业扶贫,加大就业帮扶力度,持续做好就业信息动态管理,开发扶贫公益岗位,打牢稳定脱贫和高质量脱贫的基础。四要大力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。提前谋划好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接工作,乡镇书记、乡镇长和第一书记、工作队员要继续当好“三员”,按照我们已经画好的乡镇产业“一书一图”,围绕“人、规、地、产、城”五要素,将巩固脱贫攻坚成果工作统筹纳入乡村振兴战略,强化乡村振兴战略规划引领。
    王乃学要求,各级各部门要以过硬作风冲刺脱贫攻坚收官战。要层层压实责任,“一把手”要高度重视、主动作为、亲力亲为,深入脱贫一线,全面掌握情况,推动工作落实。要深化作风建设,深入开展“以案促改”工作,加强警示教育,大力整治形式主义和官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫、表面脱贫、文字脱贫,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。同时,要强化督查问责,加大监督力度,加强明察暗访,对敷衍应付、弄虚作假、工作不力成效差的,严重影响北海考核成效的,严重影响脱贫攻坚的,严重影响贫困户脱贫、过上幸福生活的,要坚决倒查相关单位和责任人的责任。
    市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍通报了银海区贫困户张春英住危房案件查处情况,部署全市脱贫攻坚作风建设“以案促改”工作。
    市领导黄江、蔡立华、宋云中、洪伟东、欧余军、陈红,市扶贫开发领导小组成员,市辖县区、涠洲岛管委会主要负责人,有扶贫开发任务的乡镇(街道)主要负责同志参加会议。