网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

首批国家级海洋捕捞渔获物定点上岸渔港名单出炉

北海南澫中心渔港榜上有名

发布时间:2020-09-25 09:58     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:沈才旺     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯 近日,农业农村部公布首批国家级海洋捕捞渔获物定点上岸渔港名单,广西唯一入选渔港落户北海南澫中心渔港,沿海三市一县大中型渔船的渔获物定点上岸管理制度将逐步铺开。
    北海南澫中心渔港位于广西北海市,东、西、北三面环陆,南面临海,与北海港深水槽航道距离不足两海里,渔船进出港口十分方便。渔港西北面有冠头岭作天然屏障,阻挡北风侵蚀,东南面有白虎头(珠沙)拦截东南风浪,危险天气对渔港影响较少,是适合停泊、避风的天然良港。南澫中心渔港始建于1976年,2002年农业部将其升格为全国首批六个国家级中心渔港之一,并立项进行扩建。如今,南澫中心渔港拥有渔业码头约800米,港池面积达68万平方米,装卸补给、防污染、消防、监控等配套设施和管理制度、管理机构完善,可同时容纳大中型渔船300余艘,其年卸港量稳定在9万吨左右,为广西区域性渔业经济的发展、拓展外海和远洋渔业生产的发展发挥了重大的作用。
    这次入选,意味着南澫中心渔港将迎来新的机遇和挑战。目前渔港正在进行升级改造,随着配套设施的不断完善,渔船进出港安全监管和定点渔港在渔获物可追溯管理中关口作用的发挥,南澫中心渔港凭借其优越地理位置、良好的避风条件、完善的管理服务,将会吸引更多的大中型渔船进港卸货,同时也将推进广西远海渔业的快速发展,实现渔业高质量发展。   (沈才旺)