网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

一县三区和涠洲岛旅游区均实现问题数据“清零”

北海第三季度建档立卡数据质量排名全国第一

发布时间:2020-09-18 16:57     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 韩丹)记者从市扶贫移民局获悉,日前,国务院扶贫办信息中心下发第十九期《2020年全国扶贫开发数据质量报告》。报告显示,在全国 291个地级市中,北海市第三季度建档立卡数据质量排名全国第一,比第二季度上升了46名。市辖合浦县、海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛旅游区均实现了问题数据“清零”。
    据介绍,建档立卡数据是脱贫攻坚工作的基础。“十三五”脱贫攻坚以来,我市高度重视建档立卡数据质量提升工作,多措并举夯实数据质量,为脱贫攻坚各项工作打下坚实的数据基础。
    为加强信息化建设,去年上半年,在全国扶贫开发信息系统和广西脱贫攻坚大数据平台的基础上,市扶贫开发领导小组办公室建设了北海市扶贫数据监测管理系统,通过对问题数据的检索、监测等,不断提高我市建档立卡数据清洗工作效率和质量。
    为确保建档立卡数据精准,市扶贫信息中心强化工作要求和目标,明确村级扶贫信息员每日上班第一时间需登录扶贫信息系统开展数据比对,发现问题及时反馈,并马上组织信息数据的核实和更新,确保“问题数据不过夜”,从最基层抓实抓牢数据清洗工作。
    此外,为加强各部门之间的数据比对,我市印发了《关于进一步加强北海市建档立卡贫困人口数据共享和数据比对工作的通知》,明确了扶贫部门与各行业部门之间要采用月初全量名单同步、月内实时增量同步的数据共享机制,以数据比对为抓手,压实行业部门政策落实,确保贫困户各项政策“应享尽享”和部门间数据“账账相符”。同时,合浦县、海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛旅游区均从数量配备、人员选聘、工资待遇提升、落实奖惩激励机制等方面强化扶贫信息员队伍建设,确保扶贫信息员队伍的专业性和稳定性。
    “下一步,我们将继续抓实抓好全市建档立卡数据信息质量工作,在‘账账相符’的基础上,杜绝由于动态变化和基层工作不细引起的个别‘账实不符’的情况发生,以更加扎实的工作为打赢脱贫攻坚收官之战奠定数据基础。”市扶贫移民局相关负责人说。