网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

刘志明在2020年全市立法联席会议上强调

开拓进取 扎实工作 努力开创全市立法工作新局面

发布时间:2020-09-18 16:55     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 廖思宇)9月17日下午,2020年全市立法联席会议在市政府小礼堂二楼会议室召开。市人大常委会主任刘志明出席会议并讲话。
    刘志明指出,今年以来,市人大常委会围绕民生和社会治理来抓立法工作,审议和调研了几部既有分量、又有质量的法规。其中,制定《北海市城市绿化条例》妥善处理了城市建设与城市绿化之间的关系,保护和巩固了绿化成果;制定《北海市农贸市场管理条例》解决农贸市场规划滞后、经营管理方式粗放、市场环境“脏乱差”等老大难问题,为创建全国文明城市攻坚行动提供法律支撑;将养犬管理列为立法调研项目,达到了聚焦民生关切回应群众诉求的立法目的;为非物质文化遗产保护立法体现了市委、市政府加快文化北海建设、打造北海文化品牌的要求。
    刘志明强调,各级各部门要提高政治站位,主动适应新时代发展需要,自觉把立法工作放在党和地方事业发展大局上来统筹谋划和推进,紧紧围绕高质量发展的需要立良法,以良法促进发展、保障善治。要坚持党的领导,确保地方立法正确的政治方向,继续加强重点领域立法,做好做实立法调研工作,提前谋划下一个五年立法规划。要注重完善立法工作机制,提高立法质量,强化人大立法的主导作用,充分发挥政府依托作用,坚持民主立法,问计于民,问效于民,紧扣能力抓好立法队伍建设,开拓进取,扎实工作,努力开创我市立法工作新局面。
    副市长、市公安局局长李泽进就2020年市政府立法工作谋划部署情况作汇报。
    会上,刘志明、李泽进一同为市人大常委会新增的基层立法联系点和立法基地授牌。
    市法学会代表新增的立法基地作表态发言,市市场监督管理局汇报《北海市农贸市场管理条例》起草情况及下一步工作计划,市旅游文体局汇报《北海市非物质文化遗产保护条例》调研情况并就开展立法工作作经验介绍。
    市人大常委会秘书长陆忠进主持会议。