网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

零上门 零审批 零投资——

我市供水接入服务“快省便”

发布时间:2020-08-13 17:08     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄金敏 实习生 曾焕烨     [字体大小:  ]     打印文章

    近日我市两个小型项目在零上门、零审批、零投资的情况下,完成了项目用地的装表通水。据悉,这是市供水有限责任公司为我市优化营商环境提升获得用水便利度的又一新举措——“三零”服务。
    据悉,为进一步优化营商环境,不断提升供水接入服务效率,近期,供水公司结合本市实际,创新实行“三零”服务,即对于供水连接水管的直径不大于5厘米的社会投资简易低风险小型工程,提供零上门、零审批、零投资服务,即用户无需到营业厅办理审批手续,无需支付安装费用,由供水企业负责建设。
    南珠大道东侧上的一小型项目是供水公司首个“三零”服务对象。7月中旬,供水公司通过北海市工程建设项目审批管理平台获悉南珠大道东侧上的一小型项目即将需要通水施工,工作人员便主动联系项目相关负责人,从确定项目用水需求到预约上门勘察确定水表安装位置再到进场施工实现装表通水,仅用3天时间。整个过程,用户无需到供水公司办理审批手续,无需支付安装费用,为项目节省1万多元成本费用。
    长沙路上的一小型项目同是“三零”服务的受益者。日前,供水公司接到了该项目电话咨询用水安装情况后,便立即安排工作人员对接具体项目信息情况。同样,零上门、零审批、零投资,仅用了3天时间该项目实现了装表通水。供水公司为该项目节省了11000余元。
    “开展‘三零’服务,是我们从建设工程联审平台或用水咨询服务中获取到用户的用水报装意向,主动沟通,帮助用户梳理用水需求,为用户提供专业的供水服务,这样可以有效压缩客户等待时间,提高用户用水满意度和获得感。”市供水公司用水科科长包承虹介绍,用户在建筑许可手续办理过程中,可通过联审平台或供水服务热线、微信公众号、用水报装微信号、用水报装专线、营业窗口等向供水企业提出供水接入咨询。供水公司会提前介入,主动服务,获悉用户信息后主动向用户提供相关的咨询服务,结合用户需求,为用户提前设计一套与其项目相匹配的方案。
    此外,市供水公司还将进一步提升供水接入服务效率,用户申请供水接入,若满足接水条件,无需建设外线管工程的用户办理时间不超过2个自然日,需建设外线管道工程的用户办理时间最长不超过3自然日。
    据悉,供水公司除了大力开展“三零”服务外,还在去年实现了免于行政审批,免用户红线外工程费用,为用户提供一站式服务,还将在8月陆续实现“免打扰服务”,供水企业通过联审平台或线下点对点推送获取项目信息,推行“移动勘察+典型设计”业务,开展现场勘查、方案设计、管线施工等环节实行“无干扰服务”,设计方案等相关信息通过快递或邮箱等方式送达用户,不打扰用户,不收取任何手续费用。