网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全力稳推背街小巷改造

目前已开工209条,完工12条,即将开工739条

发布时间:2020-05-25 11:47     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:何美     [字体大小:  ]     打印文章

海角街道街巷施工。 何美 摄
    本报讯(记者 何美)在全市各部门快速行动及群众的大力支持下,背街小巷改造提升行动自3月25日启动以来,各辖区、各部门分批组织街巷开工建设,顺利推进。截至5月20日,全市背街小巷已开工209条,完工12条,739条街巷已经完成施工图设计,即将陆续开工。
    据了解,为全面做好此次行动,保障项目有序推进,确保背街小巷如期完成改造,市政府印发了行动实施方案,明确了各有关单位的责任、任务和完成的时间节点。成立了以市政府主要领导为总指挥的领导小组,统筹推进行动开展。并设立领导小组办公室,负责日常工程的督促推进,收集各项目业主的问题,及时协调解决。此外,前期通过多次全面的摸底排查,明确每条街巷改造内容;编制工程设计指导图集,统一街巷改造标准;各项目业主也基本完成方案设计等前期工作,为项目开工作了充足准备。行动还通过打造谭屋村、屋仔村两个示范区,以点带面推进背街小巷提升改造。
    行动开展以来,得到了广大市民的大力支持,各街巷居民自发拆除自家的违章建筑,快速为街巷改造提供了施工面。面对部分群众的疑虑,有关单位充分发挥党员先锋模范作用,加强宣传引导,打消群众疑虑;党员深入街巷走访,充分听取群众意见,引导群众主动参与到行动中来,加强共建共治共享。
    “背街小巷提升改造是市委、市政府为民办实事的重点工作,是一项民心工程、民生工程。”市住建局副局长曾伟先表示,“市住建局将按照市委、市政府的工作部署,全面做好背街小巷提升畅通行动的统筹协调工作,协同各部门抓实抓细各项工作,把实事办好、好事办实,确保行动按时按质完成,改造好通向群众家门的‘最后一公里’,真正提高群众的幸福感和获得感。”