网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学蔡锦军在项目现场为企业解难题:

“不要总是这不行、那不行,要想着怎么行!”

发布时间:2020-03-23 16:41     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

  “不要总是这不行、那不行,要想着怎么行!”距离上次3月2日调研不到20天的时间,3月20日,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军再次来到广西新福兴硅科技产业园项目现场走访调研,并当场为企业解决产能环评审批问题。

  运输车来回穿梭,挖掘机不停作业,四处可见堆起的大大小小的土方……新福兴项目现场机声隆隆、施工正酣。
  “现在征地有什么问题吗?”“项目建设存在哪些困难?”当天上午10时30分左右,一到项目现场,王乃学、蔡锦军就关心起企业遇到的问题和困难。
  “项目的环评报告已经编完,但今年有新要求,要补充产能指标才可审批,想请政府尽快帮我们解决产能环评审批问题。”新福兴项目负责人说出目前的困难。
  产能环评审批问题不解决,项目建设就无法推进。
  “请放心,必须帮!”王乃学、蔡锦军一听非常着急,马上向在场的市行政审批局、市工信局、市发改委、市生态环境局负责人了解情况,询问哪个环节出了问题。
  一边听问题,一边找症结,一边寻求解决方案。
  新福兴项目去年立项,是鼓励类的产业和自治区重大项目。王乃学严厉地举例道,环评与产能的关系,就好比生育指标与小孩的吃喝拉撒无关类似,各部门在服务企业时,不要生硬理解政策文件,总是这不行、那不行,要开动脑筋,活用政策,想着怎么行,怎么帮企业解决问题,怎么服务好企业。
  “如果各部门在做工作时,仍不与落后封闭的思想作斗争,不解放思想,还是旧思维、老作风,那北海的很多事都做不成,更别说领先全区。”蔡锦军也批评道,项目环评审批过程中,各部门为什么看不到政策文件对企业发展有利的方面,总盯着不好的方面这不行、那不行。要想想我们的前辈,在改革开放初期,如何冒着风险冲破藩篱克难攻坚。更何况我们现在的工作不需要冒险,大家都没勇气、不担当、少作为,如何引领潮流,谋求发展。
  “改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静,各级各部门一定要解放思想、改变思维、改善作风、克难攻坚、把事干成。”听着王乃学、蔡锦军的一席批评教导,在场的人无不点头称赞。
  各有关部门负责人也表示,要马上转变思维,帮助企业解决问题,助推项目落地、企业发展。
  “有王书记、蔡市长的这些话,我们就放心了,也更加坚定发展信心,要全力以赴、大干快干,加快推进项目建设。”新福兴项目负责人连连感谢。