网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

社会各界为大力推动民生高质量发展出谋献策

夯实民生基础提升民众获得感

发布时间:2019-08-14 00:24     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:杨菲菲     [字体大小:  ]     打印文章

    日前,我市召开中国共产党北海市第十一届委员会第八次全体会议,提出要大力推动民生高质量发展,深入推进乡村振兴和脱贫攻坚,提升教育发展水平,提升医疗卫生保障能力,统筹发展其他社会事业,提升人民安全感获得感幸福感。相关人士纷纷就我市如何大力推动民生高质量发展出谋献策。 

“加大教育基础设施建设力度” 

    “近年来,市委、市政府对民生事业的高度关切,充分彰显了执政为民的情怀。”市教育局党政办副主任谭黎明介绍,今年以来,我市批复了教育用地专项规划(2015—2030),启动了中小学校建设“三三零”工程计划,在全区率先实施县区新建(迁建等)学校奖补政策,持续引进一大批优秀教育人才,深入发展素质教育,编写北海地方徳育读本,新增优质教育学位逾万个,极大地缓解了入学难问题,提升了教育质量,推进了教育公平,促进了学生全面发展,人民教育获得感得到提升。他建议,今后进一步解放思想,深入实施教育发展“八大计划”,大力引进名校、名校长、名师等优质教育资源,加大教育基础设施投入和建设力度,打造广西教育强市。 

“不断优化医疗资源配置” 

    “今年以来,我市卫生健康系统围绕健康北海建设,通过大力实施名医工程、推进卫生项目加快提升医疗卫生的综合实力,不断优化医疗资源配置,加强健康扶贫工作力度,为市民提供更完善的健康保障。”市卫生和计划生育委员会办公室主任梁运杰表示,近年来北海城市面貌日新月异、社会经济高速发展,但因原来的“历史欠账”,文体、教育尤其是医疗方面的资源已经满足不了人民群众的需求,远远跟不上我市发展的速度。全会明确指出民生领域发展的短板,希望市委、市政府坚持到民生工作一线开展调研,精确指导,持续加大财政投入,提高我市民生事业发展速度,让市民更加真切感受到社会经济发展的红利。 

“以问题为导向多解民生之忧” 

    “增进民生福祉是发展的根本目的。”市住建局副调研员、海城区东街街道办事处主任郭一舟表示,

推动高质量发展,必须坚持在发展中改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。推动民生发展,就要从群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。大力推动民生高质量发展,坚持以问题为导向,认真倾听民声,以规划为引领,抓住人民最关心的问题进行统筹安排,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,推动民生事业不断完善。

“调动市场机制加快民生发展”

    曲江新鸥鹏集团广西公司董事长陈端表示,民生发展离不开政府的大力投入,也需要调动市场机制,实现快速发展。近年来,市政府加大对医疗、教育等方面的投入,缩小了与发达地区的差距,市民真实感受到了其中好处。人民对美好生活的追求永无止境,只靠财政投入是有限的。市场的潜力是无限的,吸收引进发达地区经验,创新创造适合本地发展的方式方法,才能形成可持续发展动能,让民生发展拥有造血功能,不断向前。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029