网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

广西政法工作服务“一带一路”建设研讨会在北海举行

为“一带一路”建设提供更加有力法治服务和保障

黄世勇周成方黄海龙崔智友王乃学等出席研讨会

发布时间:2019-07-12 00:42     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦 方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

7月11日,广西政法工作服务“一带一路”建设研讨会在北海召开。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,按照自治区党委关于大力实施开放带动战略,扎实推进西部陆海新通道建设,加快形成“一带一路”有机衔接重要门户的部署要求,凝聚共识、汇聚力量,奋力推动广西政法机关在服务保障“一带一路”建设中展现新作为、作出新贡献。

    自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区副主席、公安厅厅长周成方,自治区高级人民法院院长黄海龙,自治区人民检察院检察长崔智友,市委书记、市人大常委会主任王乃学出席研讨会。

    研讨会上,国家法官学院副院长、教授冯文利,广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青,中国人民公安大学国际警务执法学院副院长、教授刘宏斌,南京大学法学院教授、博士生导师、南京大学犯罪预防与控制研究所所长狄小华,中央党校(国家行政学院)政治和法律部民商经济法室副主任、教授王静,广西警察学院院长张军先后作了《聚焦“一带一路”司法合作蓝图推进涉外司法培训纵深发展》《广西面向东盟开放中的法律保障与法律服务:智库的视角及建议》《警惕国际移民对我国社会稳定的影响》《以恢复性司法助推“一带一路”战略实施——兼谈“一带一路”恢复性解纷机制构建》《“一带一路”中的优化营商环境问题》《服务“一带一路”,融入行业发展——基于地方公安院校的思考和对策》的主旨发言。

    黄世勇指出,研讨会上,大家围绕如何充分发挥政法职能作用,更好地服务保障“一带一路”建设,畅所欲言,各抒己见,道实情、建真言、献良策。特邀嘉宾和专家学者的主旨发言主题鲜明、观点新颖,带来了国际国内最前沿的学术研究成果,为我们提供了近距离感受高水平政法理论、学习借鉴先进经验做法的难得机会。同时,有关政法机关、职能部门和企业单位的负责同志作了交流发言,大家就进一步解放思想、担当实干,为推进“一带一路”建设保驾护航,提出了许多新理念、新思路、新举措。

    黄世勇强调,全区各级政法机关要再接再厉,继续奋进,紧紧围绕自治区党委、政府融入“一带一路”新举措,围绕构建“南向、北联、东融、西合”新格局,围绕广西企业走出去新需求,立足履行好四大职责使命,找准切入点和着力点,进一步解放思想、创新理念,履职尽责,担当实干,为推进“一带一路”建设提供更优质政法服务和更有力政法保障。要积极营造安全稳定的政治环境、和谐安宁的社会环境、公平公正的法治环境以及优质高效的服务环境,努力在推进“一带一路”建设,推动我区经济高质量发展,建设壮美广西的新征程中,展现政法新担当,作出政法新贡献。

    王乃学在研讨会上致辞,他说,近年来,北海市各级政法机关坚持主动服务“一带一路”,严厉打击各种违法犯罪,以狂风扫落叶之势重拳打击传销,成功摘掉了“全国传销重点城市”的帽子。以雷霆之势强力扫黑、铁腕除恶、重拳治乱,严惩黑恶势力“保护伞”,取得了显著成效,维护了社会和谐稳定。全区政法工作服务“一带一路”建设研讨会的举办,对于完善广西政法工作服务保障体系,推动构建和谐稳定、开放包容的社会环境和公平、公正、可持续发展的营商环境,具有十分重大的意义。同时,也为北海学习借鉴各兄弟城市的成功经验提供了宝贵契机。北海将用好研讨会的成果,进一步加强和改进政法工作,为“一带一路”建设提供更加有力的法治服务和保障。

    研讨会上,自治区发改委、自治区国资委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区安全厅、自治区司法厅主要领导,北海海事法院院长,南宁、北海、防城港、钦州市政法委书记以及广西北部湾国际港务集团有限公司、广西柳工集团有限公司代表作了发言。

    自治区党委政法委常务副书记莫亦翔,自治区党委政法委副书记李伟文、黄焕光、韦绍仕,自治区国家安全厅厅长谭军,自治区司法厅党委书记林金文,自治区国资委主任管跃庆,自治区级政法、区直有关部门以及全区设区市政法系统主要领导,市委常委、政法委书记刘志明,副市长、市公安局局长李伟章参加了研讨会。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029