当前位置:首页 > 北海要闻

聚焦自治区政府工作报告“北海元素”

激荡“北海力量” 推动高质量发展

发布时间:2019-02-04 01:07     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:来 莅     [字体大小:  ]     打印文章

去年夏天,游客在北海银滩游玩。 本报记者 李君光 摄

1月26日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议开幕。自治区主席陈武向大会作的政府工作报告中,不少内容涉及北海未来的发展。报告在提及推动工业高质量发展、扩内需强市场、提升绿色发展水平、促进城乡区域高质量发展等方面均有“北海元素”,也成为北海代表们热议的话题。

    在工业发展中贡献“北海力量”

    在报告“增强创新支撑能力,推动工业高质量发展”的“推进工业优化升级。强化龙头企业和龙头项目带动。”小节中,报告直接“点将”:加快建设钦州华谊化工、防城港钢铁基地、防城港生态铝基地、北海惠科电子、玉林中滔循环经济产业基地等项目,同时积极谋划一批新项目落地开工。

    2018年,北海以产业园区为载体,以主导产业为重点,工业发展迈出了新步伐。惠科移动智能终端一期项目投产,惠科产业新城开工。北海惠科电子产业新城项目是广西工业高质量发展大会后的“第一号工程”,项目投资约540亿元,一期总投资200亿元。2019年,北海将重点推进一期项目建设,全力打造全球最大的智能电视机生产基地和西南最大的移动智能终端生产基地,为广西和北海电子信息转型升级注入强大的推动力。

    在扩内需强市场中体现“北海担当”

    在报告“注重扩内需强市场,进一步增强扩大投资和促进消费”的“抓好重大基础设施建设补短板”小节中也有涉及北海内容。在高速公路方面,开工兰海高速钦州至北海段改扩建;在铁路方面,建设合浦至湛江高铁。北海正在推进综合交通枢纽建设,这些项目建成后可提升北海综合运输通道的水平,实现经济区、城市群之间高效便捷的互联互通。

    报告还提出积极促进旅游消费,建设北海邮轮母港,创建北海、阳朔国家全域旅游示范区。2019年,北海将继续以创建国家全域旅游示范区为抓手,促进旅游产业提档升级。创新发展“旅游+”模式,进一步加快提升旅游服务水平。

    在绿色发展协调发展中凸显“北海作为”

    在报告“提升绿色发展水平,切实把生态优势转化为经济优势”的“坚决打赢污染防治攻坚战”小节中,提出要加强南流江综合治理。早在2016年11月,我市就印发了南流江亚桥和南域断面水体达标方案,为流域内的断面达标提供技术支撑。2018年,我市多措并举,治理初见成效。2019年,我市将进一步加强对南流江等重点河湖环境的综合治理,守住生态红线,保持生态优势。

    在报告“发挥各地比较优势,促进城乡区域协调发展”的“增强北部湾经济区龙头带动作用”小节中,提到要建设好北海国家海洋经济发展示范区、国家第四海洋研究所。2018年,北海市获批国家海洋经济发展示范区,国家第四海洋研究所也在我市揭牌,对促进海洋经济高质量发展具有极大的推动作用。2019年,北海将全面实施《北海市向海经济发展规划》,以国家海洋经济发展示范区和海洋牧场示范区为载体,推动海洋产业转型升级。同时,还将加快推进国家海洋四所等平台建设,培育海洋新兴产业。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029