当前位置:首页 > 北海要闻

我市五个“国字号”文物保护单位

修缮工程通过竣工验收

发布时间:2018-12-24 00:21     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:冯敏     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 日前,记者从市文物局采访了解到,北海天主教堂神父楼旧址、合浦图书馆旧址、德国森宝洋行旧址附楼、双孖楼旧址西座、德国信义会教会楼旧址等5个全国重点文物保护单位的修缮工程通过竣工验收。

北海天主教堂旧址神父楼是由该教堂第三任(1916—1925年)法籍神父于1917年设计并主持修建,教堂由钟楼、厅堂、祭台间三部分组成。合浦图书馆(位于现北海一中校园内)建成于1926年,由著名爱国将领陈铭枢捐资建造,是北海市最早的图书馆。德国森宝洋行旧址(位于解放路文化大院内)建成于1891年,是当时北海著名的洋楼之一,具有较重要的历史和艺术价值。双孖楼是英国领事馆的两座附属建筑,一座建于1886年,一座建于1887年,因两座建筑造型相同,相距32米,故称双孖楼。德国信义会教会楼旧址(位于中山路原公安局大院内)建成于1902年,是传教士居住楼,见证了当时长老会在北海开展传教的历史。其中北海天主教堂旧址神父楼、德国森宝洋行旧址附楼、德国信义会教会楼旧址于2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,合浦图书馆旧址、双孖楼旧址于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

据市文物局副局长蔡安珍介绍,这5个“国字号”文物保护单位的修缮工程主要是对该建筑屋面、屋面下木构件(桁架、檩条、椽子)、楼地面、墙面、外廊栏杆、门窗等进行维修。日前,由自治区文物局组织的专家组通过现场检验、召开评审会及查看竣工资料,最终核定以上5个工程质量为合格,同意通过竣工验收。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029