当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在全市工作推进会上强调

清理整治“大棚房”问题 推进农业农村健康发展

发布时间:2018-12-05 00:21     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 12月4日上午,市长蔡锦军主持召开全市“大棚房”问题清理整治行动工作推进会。他强调,各级各部门要进一步统一思想,压实责任,扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象,为加快实施乡村振兴战略、推进我市农业农村健康发展营造良好环境。

蔡锦军指出,“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村全面振兴大局。全市各级各部门一定要提高政治站位,充分认识抓好这项工作的重要性、紧迫性、严肃性,把“大棚房”问题专项清理整治作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,从严从速推进整治整改。各县区、各部门和乡镇(街道)党委政府要迅速行动起来,在前期工作的基础上,加快“深入查,回头查、彻底查”,确保不留死角、不留空当,把“大棚房”问题底数搞清楚、搞准确,为完成整治整改奠定基础。要切实抓好“大棚房”清理整治重点任务的落实。要重点排查违法违规建设私家庄园,违法违规占用耕地建设别墅私家庄园、商品住宅等非农设施属于改变土地性质、改变土地用途的严重违法问题,要作为清理整治的重点,做到“逢区必核、逢园必查、逢棚必进”。要重点排查各类农业园区,做到重点查、彻底查,不漏一园一区。要重点排查违法违规占地的工商企业和非农企业,重点清查涉及“大棚房”问题的工商资本及企业以打造设施农业旗号进行的商业地产开发、建设住宅别墅出租出售以及脱离农业的经营性休闲旅游、餐饮经营项目。

蔡锦军强调,各级党委、政府特别是县区和乡镇(街道)党委政府主要负责同志要真抓严管,分管负责同志要靠前指挥,抓好清理排查和问题整改工作,严格按照时间节点,全力以赴打赢这场硬仗,真正做到农地农用、还地于农,确保圆满完成“大棚房”专项清理整治任务。

副市长李克纯传达了上级有关文件精神。市政府秘书长郑定雄参加会议。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029