当前位置:首页 > 北海要闻

我市农村改厕改厨领跑广西

开竣工率均超9成

发布时间:2018-11-23 00:20     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 记者从市乡村办获悉,今年以来,我市在去年率先提前超额完成农村改厕改厨任务的基础上,农村改厕改厨工程进展较快,开、竣工率排名均位居全区前列。

截至10月31日,全市农村改厕项目已开工25354户、开工率94.52%,竣工24845户、竣工率95.56%;农村改厨项目已开工25941户、开工率99.77%,竣工25728户、竣工率98.95%。

我市高度重视农村改厕改厨工程。为激励和引导农户参与农村改厕改厨项目,市财政局多方筹措资金,加大资金投入力度,超额配套市本级财政资金,并对市辖县区给予资金奖补支持,减少了地方财政的压力和农户自筹的压力。2018年,市财政在市“美丽北海·宜居乡村”建设活动专项预算资金中安排农村改厕改厨补助资金4940万元,超额完成自治区下达的配套任务,让农民享受到了更多实惠。

我市还积极探索符合农村实际的改造方式,坚持以自建为主,同时针对部分农户因自身原因无法落实施工队的情况,采取推荐帮扶的方式,由村委根据各村屯的情况,推荐2—3个施工队给农户自选,选定后由农户自行与施工队沟通,按农户实际情况及要求制定预算,双方协议后开工建设。这种方式克服了农户农忙无暇参与、农村专业施工队伍紧缺等困难,确保快速、平稳完成农村改厕改厨工程任务。

按照“做好一户示范,带动一片建设”的做法,我市突出农村改厕改厨示范村、示范户创建。各县区选择群众积极性高、条件成熟的几个村庄作为农村两改示范村,整村推进、连片改造,并与农村危房改造工程、公共照明、绿色村屯等项目结合一体、统筹推进,打造出一批村容整洁、基础设施完善、乡风文明的示范村庄,成为全市农村精神文明和物质文明双丰收的典型和标杆,引领带动其他村庄改厕改厨、改善人居环境。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029