当前位置:首页 > 北海要闻

向海经济暨21世纪海上丝绸之路成果转化交流会在我市召开

加强合作 搭建平台 促进发展

陈连增蔡锦军分别致辞

发布时间:2018-11-21 00:53     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:杨菲菲     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 11月20日,由中国海洋学会、北海市人民政府共同主办的向海经济暨21世纪海上丝绸之路成果转化交流会在我市召开,贯彻落实习近平总书记提出的打造好向海经济的重要指示精神,加强全国各地与北海市向海经济的合作,为海洋战略新兴产业项目以及新成果的转化推广搭建政产学研金交流平台,促进海洋经济高质量发展和开放发展,助推21世纪海上丝绸之路建设。中国海洋学会理事长陈连增和市长蔡锦军出席大会并分别致辞。会议由市委常委、副市长辛红梅主持,中国工程院院士曾恒一、侯保荣,副市长刘翔等出席会议。

陈连增指出,北海市海洋资源丰富、海洋生态环境良好、海洋战略位置重要。此次交流会的举办,将加强全国各地与北海市向海经济的合作,更好地引导我国海洋战略新兴产业项目以及新成果的转化推广,促进海洋经济高质量发展和开放发展,助推21世纪海上丝绸之路建设。

蔡锦军介绍了北海基本情况和贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,打造发展向海经济取得的成效。他指出,北海的发展史,就是一部向海的开放史。北海正以向海经济统领经济社会发展,着力构建“一岛两带三港四路五组团”向海发展空间布局,着力建设现代化向海经济产业体系,重点发展电子信息、石油化工、临港新材料、海洋装备制造等八大现代临港产业和滨海旅游、金融、海洋科研服务、医疗康养等六大高端服务业,并在产业发展、开放政策、人才政策、土地政策、财政税收、金融等方面进行创新。他邀请与会嘉宾加入到北海发展海洋产业的队伍当中,带动一批海洋高新技术产业和未来新兴产业集群,合力将北海打造成为“一带一路”的重要门户和枢纽、中国南方重要的海洋经济强市、充满生机与活力的创新型开放城市。

中国工程院院士、海洋石油工程专家曾恒一和中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣分别作了题为《“关心海洋 认知海洋”海洋工程装备技术发展的主要方向》和《中国腐蚀成本及防腐蚀新技术》的主题演讲。山东省海洋局姜清春和国家海洋信息中心李双建也分别作了题为《山东海洋产业和东亚海洋合作平台介绍》和《“一带一路”框架下的蓝色经济合作》的主题演讲。中国海洋大学、国家海洋技术中心等18家知名高校和科研院所分别就本机构当前的主要涉海科技成果进行了推介,烟台中集蓝海洋科技有限公司、福建蓝昊肽生物科技等25家企业分别作了项目路演或推介。

交流会期间,还举行了项目签约仪式。山东省海洋局与北海市人民政府签署战略合作框架协议,北海海洋产业科技园区管委会、浙江加州纳米国际研究院与北海市科学技术局签署了“北部湾海洋新材料研究院”合作共建框架协议;中国水产科学研究院南海水产研究所与北海市金不换水产有限公司签署了科技合作协议。

据悉,中国海洋学会与北海市人民政府拟将该交流会打造成为向海经济暨21世纪海上丝绸之路的成果转化国际交流平台,今后将每年在北海举办一次。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029