当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学在督查调研海空港建设、临港产业发展和生态养殖项目时强调

全力服务项目建设 挖掘产业发展潜力 以优异成绩向自治区成立60周年献礼

发布时间:2018-10-12 02:07     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章


王乃学在铁山港(临海)工业区的信义玻璃产业园项目建设工地,调研项目进展情况。 报记者 许振国 摄
10月11日,市委书记、市人大常委会主任王乃学到铁山港区、北海机场就海空港建设、产业发展、生态养殖等项目督查调研。他强调,要按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,以只争朝夕、时不待我的精神抓产业抓项目,聚焦重点难点,挖掘产业发展潜力,以优异成绩向自治区成立60周年献礼。
    当天上午,王乃学来到北部湾港股份有限公司铁山港分公司监控室,了解码头运行、海上货运航线配置、集装箱业务发展等基本情况,听取企业负责人的情况汇报。今年1至9月,北海港吞吐量累计完成1775.12万吨,其中集装箱吞吐量191095TEU(标准箱),同比增长16.07%。
    王乃学指出,南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式打造的国际贸易物流通道,也是中国—东盟自由贸易区的新纽带。他表示,对部分航线目前仍然存在时间长、成本高的问题,政府将全力配合做好各项服务。同时,港口部门也要和企业就如何提高货运效率、挖掘发展潜力等方面进行业务探讨、交流,共同把港口做强做大。
    香港喜记蟹将军工厂化生态养殖及海洋生态亲子体验项目,今年3月落户铁山港区南康镇雷田村委芋头塘村,项目计划建设10个养殖工厂以及1幢科研中心和亲子体验园,总投资4000万元,目前项目一期已安装完成养殖设备和办理检验系统,9月底成功试投产首批青蟹5000只。
    在养殖工厂内,王乃学认真听取了企业负责人介绍养殖情况及发展计划。他指出,北海的传统养殖产业已经到了需要换代升级的阶段,工厂化青蟹养殖对于带动农村产业发展、农民致富增收是一条重要渠道。我们要引进更多的养殖新品种、新技术,以全新的养殖理念带动整个养殖产业发展。他要求相关部门为项目建设、安全保障提供优质服务,为推动北海养殖业快速发展作出更大贡献。
    随后,王乃学还来到位于铁山港(临海)工业区的信义玻璃产业园项目建设工地,调研项目进展情况。目前,该项目进展顺利,已经累计完成投资7.7亿元,计划明年7月投产。王乃学对项目建设表示肯定,要求相关部门解决、协调好项目推进过程中的问题,全力做好各环节的服务保障工作,确保项目早日建成、早见成效。
    当天下午,王乃学在北海福成机场了解机场建设发展情况,听取相关汇报,就北海机场扩建、与南宁机场协同发展、统筹客货运、航空物流等工作进行了交流。他指出,随着北海的快速发展,北海机场不断完善航线网络,航空运输规模日益扩大,旅客吞吐量实现了快速增长,今年至今已经完成了去年一年的吞吐量,航空产业发展已经进入了一个良性发展轨道。当前,我们要抓紧完成好北海机场总体规划修编以及机场站坪扩建项目建设工作,打造空港集疏运体系,持续增强机场的市场竞争力,努力为广大旅客提供安全稳定、快捷高效的出行服务,打造展示北海形象的靓丽名片。
    市领导彭鸣达、毛艳琼、陈勋参加调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029