空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

监察体制改革效能释放

上半年结案241件,同比增长43.5%

发布时间:2018-07-11 01:02     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    本报讯 今年上半年,我市各级纪检监察机关共立案628件,同比增长3.8%;结案241件,同比增长43.5%;处分人数234人,同比增长41.8%

    近日,北海市监察委员会成立后采取留置措施的合浦县总工会原党组成员、副主席刘剑波违纪违法犯罪案件引发多方关注。北海市纪委监委经周密细致的审查调查,给予刘剑波开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌诈骗问题移送公安机关侦查,将涉嫌行贿罪案件移送检察机关审查起诉。

    刘剑波的“落马”,是我市深化国家监察体制改革,将制度优势转化为治理效能的一个缩影。监察体制改革后,北海市各级纪委监委紧盯重点领域和环节,强化监督执纪,全要素适用调查措施,巩固纪律审查成果,拓展监察调查途径,精确发现、精确惩处、精确施治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。2018年上半年,北海市各级纪检监察机关共处置问题线索874件,同比增长20.1%;初步核实问题线索824件,同比增长26.8%;立案628件,同比增长3.8%;结案241件,同比增长43.5%;处分人数234人,同比增长41.8%;主要办案数据均有不同程度增长。

    为尽快形成战斗力,北海市纪委监委迅速启动“重整行装再出发 强本领秣马厉兵”全员大培训,开展信息写作、信访、执纪审查、审理、法律法规、干部监督等课程学习,促进理念思路和方式方法融合。同时,组织开展“百名纪检监察干部上讲台”、案件分析会等活动,为转隶干部搭建展示和沟通交流的平台,并通过参与线索专项核查工作,在实战中提升业务,力求在最短时间内实现战斗力最大化。据了解,北海市纪委监委本级机关监督执纪一线部门,转隶人员占比达到50%

    为规范运行机制,北海市纪委监委深入县区基层跟进指导改革实践,并针对梳理出的问题和难点,研究制定了《北海市监察委员会议事决策工作规则(试行)》《北海市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《北海市纪委监委机关审查调查措施使用规范》等工作制度,全线打通监察权运行中的纪法贯通和法法衔接各个环节,提供坚强制度保障。此外,还先后确立《线索处置和立案情况每月通报制度》《线索处置和立案工作每月督办制度》《线索处置和案件查办协作制度》《线索处置和立案工作“双约谈”制度》等五项制度,进一步加强执纪审查工作。

    与此同时,北海市纪委监委多管齐下,拓宽案件线索来源,积极运用“大数据+”分析中心功能,共筛选发现农村危房改造、农村“三资”管理等领域的疑点数据2365条;大力开展线索大起底和信访举报积案“双清零”活动,清理和重新处置历年问题线索182条。

    (罗瑞生 张卫军)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029