空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

北海积极申报两岸冷链物流产业合作试点城市

推动北海与台湾特色农渔业深度合作

发布时间:2018-07-09 01:34     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    本报讯  记者日前从在深圳召开的2018北海名特优农产品推介品尝会上获悉,目前,北海正在积极申报两岸冷链物流产业合作试点城市,将以两岸冷链合作为突破,依托北海现代渔业、特色农产品的基础,进一步完善超低温储藏、运输、包装和加工设施,建立从生产运输、分割包装到市场消费全过程冷链物流体系,推动北海与台湾特色农渔业的深度合作发展。

    2017年,我市水产品总产量突破130万吨,占全区水产品总产量的40%以上,实现总产值达146亿元。全市蔬菜产量84万吨,水果产量11万吨。全市农产品(水产)冷冻食品加工企业113家,全市冷库库容50多万立方米,有北海保通冷链物流有限公司等大型冷链物流企业16家,大型冷链运输车辆296辆。全市有50家市级以上农业产业化龙头企业,其中国家级2家,自治区级13家,市级35家。2016年,全市有水海产品出口企业19家,出口水海产品5.1万吨,出口额达3.0亿美元,占全市出口总额的18.0%,占全区水海产品出口总额的78.7%。北海的水产品及果蔬经冷链物流畅销北京、上海、广州及日本、新加坡、欧美等地。

    北海的水产业和水产品冷链物流在全区处于龙头地位,已形成独具特色的水产产业聚集区和水产品冷链物流产业体系,形成了从捕捞(养殖)、加工、冷冻、出口到冷链物流运输、检测、监控、技术服务较为完整的产业链。有经自治区验收合格的“南菜北运”产地集配中心基地,建成了国家(海洋)农业科技园区加工物流园、国家外贸转型升级专业型示范基地(水产品基地),2017年,北海被商务部、国家标准委列为国家级农产品流通冷链物流示范试点城市。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029