空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

打造北海新的“旅游名片”

——记建设中的银滩疍家小镇

发布时间:2018-07-09 01:33     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆 威     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

图片说明:美丽的疍家小镇。 陆 威 摄

 

    “目前,我们以海洋文化为主题,选择在主步行街和上海路沿线部分区域实施墙绘和3D涂鸦,该设计方案正交由北海艺术设计学院和中职校设计。”近日,银海区银滩镇相关负责人告诉记者。该设计方案的出台,将进一步助推把疍家小镇建设成涂鸦小镇,使疍家小镇成为北海旅游的新“名片”。

    2017年春节,市委书记王乃学来到北背岭回建区调研时提出,“把银滩回建区打造成一个富有渔家风情特色的疍家小镇,引导搬迁群众转产转业,让疍家小镇成为北海银滩的又一张旅游名片”。为落实这一指示,银海区从20174月启动银滩疍家小镇建设项目,并确立了以“银滩后街”为定位、以疍家文化为支撑、产业发展为导向,打造“产、城、人、文”有机融合,集“吃、喝、玩、乐、购”等功能于一体的滨海魅力小镇的建设方向。

    据介绍,银滩疍家小镇核心区域面积1.08平方公里,目前居住群众1500户,人口6000人,已有300多栋楼房改造为民宿、客栈和其他商业铺面,主打疍家海鲜美食、疍家风情住宿的服务行业在当地已经有了一定的经营规模。特别是在每年冬季,吸引北方近万的“候鸟”群体在小镇过冬。如今,小镇夏秋两季做游客生意,冬春两季做“候鸟族”生意,一年四季都没有淡季,有的家庭旅馆仅春节期间收入就有23万元。今年以来,小镇加大力度,配套建设了专门服务外来人口的候鸟驿站,以党建+驿站的模式来推进工作,为“候鸟”老人们提供一个良好的服务平台,努力把疍家小镇打造成老人们的第二故乡。

    疍家小镇建设至今,村民在小镇的房产价值以及租金的涨幅都超过60%。同时小镇通过建设海欣荣市场,拥有经营门店58个,摊位480个。市场90%的铺面面向当地村民招租,解决了600多名当地群众的就业问题。同时,两个村委可以享受收入40%的分红,预计每年可以各收入20万元左右。

    今年年初,有关部门对小镇的电力、排污、道路硬化、绿化等设施进行了全面改造,共实施绿化改造36372平方米,新建生态停车场600多个。下一步,将逐步实施外立面改造、景观提升、风景园林打造等工程,并在主步行街中心建设特色商业铺面,以海洋文化为主题,在步行街和上海路沿线部分区域实施墙绘和3D涂鸦。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029