空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

今年上半年,我市大力打造特色农业示范区、推进产业发展与脱贫攻坚相融合

农村居民人均可支配收入增长11%

发布时间:2018-07-09 01:29     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    本报讯  记者日前从市农业局获悉,今年上半年,我市以特色优势农业、向海水产养殖、林下经济、休闲农业、农产品加工与物流冷链、互联网+等产业为重点,实施产业富民和村级集体经济谋划进村、种植业结构调整和“三品”提升进村等行动,目前建立种植类基地168个,养殖类基地134个,休闲农业点16个,加工基地3个,服务等其他类基地9,有效地带动了农村产业的发展,推动农业增效、农民增收,上半年农村居民人均可支配收入为3316元,增长11%

    抓好优势特色产业的发展,创建一批农业品牌。围绕农业供给侧结构性改革,我市推进特色优势产业结构和品种结构调整,全面提高产品质量,做强优势特色产业。打造了豇豆、柑橘、大棚瓜菜、水产等一批优势特色农业产业,建立各类产业示范基地330个,现代特色农业示范区30个,创建了香山鸡嘴荔枝、北甜一号甜瓜、利添柑橘、南珠、金鲳鱼、海猪肉、海鸭蛋等一批特色产业品牌,拥有认证无公害种植业农产品生产基地24,认证产品65个,绿色食品6个;有机农产品1个,登记地理标志农产品2,打造了一批现代农业观光园等休闲农业生态园。

    抓好产业项目扶持,推进产业发展与脱贫攻坚相融合。以项目为载体,我市开展产业富民“十大进村行动”。市财政安排2300万元产业富民专项资金,扶持一县三区开展产业富民项目建设,全市共实施产业富民项目330个(点),发展种植业、畜牧生态养殖业、近海水产养殖业、林下产业、休闲农业等产业。同时重点倾斜贫困村发展产业项目帮扶,产业富民专项项目实施以来,帮助全市43个贫困村脱贫摘帽,带动5406户贫困户脱贫。

    抓好新型经营主体培育,壮大产业发展。通过培育一批有产业实力基础,懂技术、会经营的农民专业合作社、家庭农场、青年农场主等新型经营主体,整合产业项目资金,发挥项目资源优势,充分发挥新型经营主体领、传、帮、带的作用来带动产业和农户发展。目前,全市培育农民专业合作社926家,家庭农场248家,有效地带动当地产业发展。

    抓好绿色产业发展,推进绿色产业与农村生态环境相融合。围绕生态种植、生态养殖,生态休闲等多种绿色产业发展模式,推进生产、生活、生态同步发展。建立生猪、肉牛、水产养殖等生态养殖基地70家。围绕产业基地规模化、标准化、市场化、品牌化、组织化建设,推广十大清洁技术,认定无公害面积11.55万亩,通过绿色食品认证企业5家,有机食品认证企业1家。围绕建设新兴产业,打造农业观光园等休闲农业生态园,使乡村的生态优势转化为可观的经济优势。

    抓好项目招商引资,合力推动产业发展。我市产业富民牵头部门通力合作,广开门路招商引资,全力以赴推进重点产业项目建设,取得了较好的成效。上半年,一批涉及农林水、工业能源、交通基础设施等17个重点项目集中开竣工,总投资15.82亿元,竣工项目7个,总投资5.2亿元。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029