空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

呈现新貌 收获好评

——北海市政法系统“五查五整顿”专项行动成效显著

发布时间:2018-05-17 00:25     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    笔者从北海市绩效考评领导小组办公室获悉,4302017年度全区绩效考评结果出炉,北海市绩效考评综合得分为903.20分,确定为一等等次。其中社会治安综合治理四项具体指标(影响社会政治稳定事件;网格化管理;群体性事件;群众安全感)得分率为100%。北海市委政法委机关在2017年度北海市本级考评中初步结果综合得分978.83分,在党委群团类24个单位中排第4名,取得了较好成绩。

    这是一张漂亮的成绩单。2017年,北海市政法机关深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,全市政法干警在思想、纪律、作风、担当、管理等方面呈现出了全新气象。

    2017年,全市政法机关紧紧围绕习近平总书记提出的新时期政法工作维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“三大使命”,树立重心治政保忠诚、重力治害守底线、重点治警树新风“三治”工作新理念,打赢社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,全面推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,努力提升社会治理创新力、执法司法公信力、政法队伍战斗力。

 

机关呈现新气象

 

    据统计,“五查五整顿”专项行动中,北海市各级政法部门共查找出执法不规范问题96个,经分类归纳,梳理成14类问题,涉及执法办案、涉案款物管理、公章档案管理使用、接待服务群众、“8小时”外行为禁令执行情况等五大方面。

    为确保专项行动扎实有效推进,市委常委、政法委书记刘志明带头开展集中约谈和个人约谈,旨在早发现、早提醒、早纠正,把纪律和规矩挺在前面。全市各级政法部门也纷纷开展约谈活动,并组成督查组不定期督查,确保专项行动扎实有效进行。

    各级政法部门坚持问题导向,围绕思想、纪律、作风、担当和管理五个方面,从自查自纠、信访投诉、日常谈心、专题活动意见反馈等多个渠道,多方面开展问题对照查摆,形成问题清单,明确责任人、整改时限,制定整改方案。

    由于落实作风建设坚决有力,北海市政法部门机关作风明显好转。干部纪律意识、服务意识、规范执法意识明显增强,慵、懒、散等问题得到有效遏制,服务质量得到保障,窗口部门“门难进、脸难看、事难办”问题得到有效解决,执法不严、司法不公、执法尺度随意性大等问题得到进一步解决,司法投诉大幅下降,司法公信力显著提升。

    通过采取一系列行之有效的措施,全市各级政法部门先后查处违法违纪人员30人,查摆整改问题332个,新建立从严治警配套制度60项,完善制度106项,全市政法工作呈现新气象。

 

队伍呈现新面貌

 

    专项行动中,北海市各级政法部门认真履行主体责任,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,对管理监督、执行纪律不到位,造成严重后果的领导干部,严肃问责,做到发现一起、查处一起、通报一起,教育一大片。

    北海市中级人民法院党组严格落实司法责任制,对发生的法官接受当事人宴请涉嫌违纪问题、中院个别干警偷盖公章向有关部门发协查函事件,坚决严查快处,严肃追责问责,同时加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育干警。

    北海市公安局由指挥中心牵头组织规范接处警的学习和培训,明确接处警责任,对不落实接处警规范接处警的,采取“挂网通报批评,绩效负向扣分”措施,力推接处警质量明显提高。同时,启动为期三年的“抽调干警到监管场所轮岗执勤开展警示教育专项活动”,每月从市局机关、城区3个分局抽调30名干警到监管场所轮岗执勤,既解决监管场所警力不足问题,又实现了轮岗干警受警示教育的作用,从思想上、行动上筑牢反腐倡廉防线。

    通过一系列行之有效的整治,北海市涌现了以黄仲元、邹伟衡为代表的一批优秀政法干警,市公安局交警支队旅游区大队的石殿春被评为全国特级优秀人民警察。

 

工作呈现新局面

 

    通过开展专项行动,北海市法院系统的案件审判质效得到了明显提升,在全区法院排名稳居前列。在“百日清案”期间,全市两级法院共审结旧存案件964件,全市法院各类诉讼案件一审服判息诉率80.69%,各类案件的平均审理周期比法定审限均有明显缩短,尤其是刑事案件,普通程序刑事一审案件的平均审理周期53天,简易程序刑事一审案件的平均审理周期仅14天,刑事二审案件的平均审理周期33天。

    北海市检察系统2017年起诉率、审结率分别达到92.52%68.68%,同比有了大幅度提升。2017年,全市择优遴选首批员额检察官97名,占全市检察机关编制总数的30.22%,人均办案量稳居全区前五位。

    北海市公安机关“神剑”系列专项行动战果丰硕,社会治安呈现“九升九降”良好态势,绩效考评进入并保持全区第一方阵,圆满完成环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段安保等重大任务,社会大局持续稳定。

    北海市司法行政部门共排查受理民间纠纷5050多件,调解成功率95.7%,通过大排查大调处和特殊人群管控,让社会更加和谐稳定。一批事关人民群众切身利益的突出问题得到初步解决,立党为公、执政为民的要求进一步落实。

    不忘初心,牢记使命。北海市政法部门通过开展“五查五整顿”专项行动,认真倾听群众呼声,突出整改了一批当事人和群众反映较多的立案、信访、审判、执行等难题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。       (陈家财)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029