空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

热议海丝文化 推动海洋旅游

2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会昨日举行

李彬何光晔王乃学蔡锦军甘霖徐行等出席会议

发布时间:2018-05-14 23:45     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章


会上签署了多项旅游战略合作协议。本报记者  许振国 摄
5月14日,由亚太旅游联合会、自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办,以“向海之路,海丝文化与海洋旅游”为主题的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在北海举行。自治区副主席李彬,亚太旅游联合会会长何光晔,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长蔡锦军,中国旅游报社社长徐行等出席会议。自治区旅游发展委员会主任甘霖主持开幕大会。
    李彬在致辞中说,近年来,广西紧抓机遇,积极融入“一带一路”建设与合作,旅游经济与文化交流合作不断深化,已成国内外旅游往来和投资合作最为活跃的地区之一。北海是我国古代海上丝绸之路重要的始发港,去年习近平总书记视察北海时提出,要大力发展“向海经济”,努力谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。他期待本次大会为广西和北海谱写海上丝绸之路的新篇章添上浓墨重彩的新一笔,成为一次深度挖掘和弘扬“一带一路”下北海和广西深厚的海上丝路文化的盛会,成为引领“一带一路”互联互通的盛会,成为推进文化和产业融合发展的盛会。
    王乃学向前来参加会议的专家、嘉宾表示热烈欢迎。他说,北海是中国古代海上丝绸之路始发港之一,是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。一直以来,北海市委、市政府高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家创建全域旅游示范市以来,我们以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,大力推进旅游项目,全面改善旅游环境,着力提升服务质量,全市旅游发展进入“快车道”。当前,北海正进入一个加速发展的历史关键期,北海旅游产业发展也迎来了难得的黄金机遇期。北海将以本次会议为重要契机,进一步把握机遇,加大工作力度,努力开创北海旅游发展的美好未来。
    何光晔说,当前,文旅产业风起云涌,文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做国家倡导的有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合,“旅游+科技”的光影互动和人工智能产品以及“旅游+互联网”的文旅产业新思路。随着国家“一带一路”的旅游产业战略的深入推进,为北海深度融入“一带一路”国家政策,构筑陆海联动、南北呼应的区域发展新格局,带来了历史性机遇。
    徐行表示,举办此次大会是谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的需要。同时,此次大会也是加快北海旅游产业大发展的需要,是推动旅游产业升级,切实解决产业发展中不平衡、不充分问题,实现全域发展战略目标的一次重要峰会,也是“一带一路”倡议提出后的一次产业投资推进大会。另外,举办此次大会还是搭建中国旅游立体宣传服务平台,体现行业媒体担当的需要。
    会上,自治区旅发委与亚太旅游联合会、北海市政府分别签署战略合作协议,北海市政府与广西旅游发展集团签署战略合作框架协议,广西国有高峰林场与广东省广弘华侨建设投资集团签署合作意向书。自治区旅发委主任甘霖与市长蔡锦军等作为签约代表参加签约仪式。
    会议期间,与会嘉宾以“海丝旅游发展的挑战与建议”“新时代的文旅机遇与挑战”等为题,就在21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海丝文化与海洋旅游融合共进等做了主题演讲。大家一致认为,发展海丝旅游是推动21世纪海上丝绸之路建设的重要途径,海丝旅游机遇与挑战并存,需要各方齐心协力,实现合作共赢。推动海丝文化与海洋旅游的融合发展,将极大促进海丝旅游的高质量发展,推动海丝沿线文化交融。同时,也对北海市在21世纪海上丝绸之路建设及海丝旅游发展中所发挥的作用给予了肯定,认为北海在推动海丝旅游发展方面积累了丰富的实践经验和理论成果,未来必将在海丝文化与海洋旅游融合发展方面发挥更大作用,谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。
    此外,我市还举办了旅游推介会并邀请与会代表观看了大型历史舞剧《碧海丝路》。
    自治区政府副秘书长李盛,自治区林业厅厅长黄显阳,自治区驻广州办事处主任李葆盛,广西旅游发展集团董事长庞文达,市委常委、宣传部部长、副市长黄江,以及全国红色旅游办、中国旅游协会、中国海上丝绸之路旅游推广联盟成员单位、北部湾城市群旅游联盟成员单位代表,区内外旅游、金融、科研院所、航空业界、新闻媒体、门户网站代表以及广西各市旅发委负责人等近200名代表参会。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029