空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

汉郡合浦 海丝明珠 2017年“两广人游合浦”新闻发布会暨旅游推介会

发布时间:2017-11-07 11:30     文章来源:市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

议程

 

一、时间和地点

1.时间:2017年116日(星期16:00 -18:00

2.地点:红林大酒店

二、参加活动人员

1.市旅发委领导

2.县领导

3.创特办专兼职副主任

4.媒体、涉旅企业负责人、旅行社代表

三、新闻发布会议程

(一)新闻发布会

115:00-15:30  暖场,播放暖场视频

215:30-16:00  领导、媒体、旅行社、嘉宾入场签到

316:00-16:02  主持人开场

416:02-16:10  县领导致发布词

516:10-16:18  媒体记者提问;

616:18-16:20  主持人结束语。

(二)旅游推介会

116:20-16:22   主持人开场

216:20-16:30   播放宣传片;

316:30-17:00   旅发局领导介绍合浦旅游发展情况;

417:00-17:25   合浦旅游产品线路推广

517:25-17:30   旅行社签约仪式;

    617:30-17:32   主持人结束语;

717:32-18:00形象与旅游商品展示,旅游商品区交流,媒体采访,旅游推介会结束。

    818:00-     与会嘉宾晚餐

 

发布词

 

中共合浦县委常委、宣传部部长、副县长  韩德金

2017116

 

尊敬的各位领导、嘉宾,新闻媒体的朋友,女士们、先生们:

    大家好!欢迎大家出席“两广人游合浦”新闻发布会。首先,我谨代合浦县委县政府,对参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持合浦旅游业发展的各位领导、各界人士表示衷心的感谢!向长期以来关心、支持合浦县,为合浦县经济社会发展营造良好舆论环境的各媒体表示衷心的感谢!

合浦县位于广西南部、北部湾畔,是广西最早的沿海开放县,是北部湾经济区内重要的一个县全县区域面积2762平方公里,辖15个乡镇,总人口107.2万人

合浦有着悠久灿烂的历史。自西汉元鼎六年(公元前111年)设置合浦郡,至今已有2100多年历史,历朝历代都是郡、州、路、府、县治所的驻地。合浦从秦代开始便是我国古代“海上丝绸之路”最早的始发港。历史上合浦县行政划分曾属广东,合浦的方言、生活习惯、饮食文化等等,很多都有着浓厚的广府气息,语言相通、民俗相近。合浦文化中,既有广西文化特色,又融合了许多广东文化特点。

2017419日,习近平总书记视察广西,首站来到合浦汉代文化博物馆,参观博物馆后,习总书记说:这里有着深厚的文化底蕴。

    去年以来,合浦县高度重视旅游业发展,以创建“广西特色旅游名县”为抓手,大力实施“旅游旺县”战略,明确把文化旅游产业作为支柱性产业来抓。从顶层设计上,明确旅游形象主题为“汉郡合浦,海丝明珠”,多次召开创特动员大会、创特冲刺动员大会、创特工作专题会和项目推进会等,全县人民也通过各种方式积极参与“创特”工作,形成了全民参与创特工作的热潮。

    为加强创特工作,我县成立了创特工作领导小组及办公室,将县旅游发展局提升为政府组成部门。先后投入1200多万,编制24个旅游相关规划和设计方案。制定出台《关于推动旅游产业跨越发展的决定》、《合浦县推动旅游产业跨越式发展扶持暂行办法》等一系列扶持政策,每年落实不少于5000万元的旅游发展资金,对被新评定为国家5A4A级旅游景区、五星级和四星级酒店、新创建的星级乡村旅游区进行扶持奖励。

    去年以来,我县全力创建“广西特色旅游名县”,旅游业得到了跨越式的发展。

一是开发特色旅游景区。给合我县特色旅游资源,深挖特色历史文化资源,开发出了一批特色旅游景区。目前我县拥有汉闾文化园4A级景区1家;星岛湖省级旅游度假区1家;建成槐园、古海角、东坡亭、观音山等3A级景区4家,即将建成国家3级景区6家;同时,按4A景区打造的月饼小镇、廉州古城、汉文化公园、雕刻艺术城等项目正在全力推进。海丝首港、古海水温泉、利添现代农业观光园、桂台渔业双创园等民营资金在建项目达38个。

二是实施旅游交通基础设施建设。加快推进“铁公机水”等交通基础设施建设,合浦至湛江高速铁路在建、合浦至贵港高速公路已建成通车,山口到沙田美人鱼旅游区一级公路即将建成,在建合浦沙田港、铁山东港两个本县的大型港口;在建常乐、公馆进曲樟六垌湖景区的二级公路;修复到小村故事观音山等旅游区的10条公路。

三是加强旅游公共服务设施建设。全县新增旅游厕所20座,停车场24个,在建一级旅游集散中心和2个旅游咨询服务中心。已建成四星级酒店1家,在创三星级酒店5家。已注册成立旅行社2家、正在注册2家,已成立旅游车船企业5家。在建全县旅游标识标牌系统。

 四是建设特色县城。投资870多万元对县城“三横”、“三纵”主要街道,两大广场、三大车站、十字路口、交通亭等区域进行立面、路灯、广告牌、公车亭、垃圾桶、指示牌、夜间灯光等文化特色改造提升。

    五是挖掘特色人文精品。将人文品牌资源打造成旅游产品,将“珠还合浦”传说等6个省级非物质文化遗产打造为舞台剧等旅游产品并向游客展示。

    六是开发特色美食和商品。开发了铜凤灯、波斯陶壶、陶仓、玻璃碗等“海上丝路”系列文博产品。合浦特色餐馆遍布全县,除扣肉、青蟹、大蚝、沙虫、海大虾、石斑鱼、猪脚粉等特色美食外,还有海鸭蛋、辣木桃酥等合浦独有的小吃美食。南珠、角雕、贝雕、大月饼、南流江玉等特色旅游商品享誉区内外。

    七是建设特色街区。我县现已开发出长度200米以上的华兴步行街等具有地方特色的步行街区,建筑特色鲜明,业态丰富,卫生秩序良好。

    八是创建特色村镇。建设中国传统村落曲樟乡璋嘉村、中国绿色村庄曲樟乡高豪村和山口镇河面村。

    九是开展特色活动和特色服务。举办月月有节庆活动;每年举办乡村旅游文化节。经常举办耍花楼、老杨公、客家木鱼等演出活动。为游客提供丰富多彩的星岛湖游船旅游、摩托艇服务、小村故事皮划艇运动、汉文化博物馆海丝文化研学旅游、梦唤滨海户外运动旅游、东园循环经济科普研学服务等。

    十是发展特色乡村旅游。合浦在建乡村旅游点多达49个。目前全县拥有广西4星级乡村旅游区4家,省级休闲农业示范点3家,星级农家乐13,大型生态观光园1家,已通过专家验收的有山口河面石子岭四星乡村旅游区,星岛湖闲云生态园、曲樟璋嘉新福楼等4星农家乐,有力地带动了周边农民致富。

    十一是加强宣传促销。制作了旅游宣传片、形象片。目前,我县已开通旅游网、微信、微博,并与淘宝网等知名电商等进行电商合作,制作了合浦旅游指南、旅游地图、印象合浦画册等图文宣传资料。冠名“海上丝绸之路始发港——合浦”号动车,流动展示和广泛宣传合浦特色旅游资源和旅游品牌,今年19月份,国家级和自治区级媒体共报道合浦333篇次,中央电视台报道5篇、人民日报16篇,中国日报10篇、人民网30篇、新华社(新华网)19篇。合浦候鸟、合浦老杨工、公馆金牡丹等合浦地方自然人文风采在央视展播后,社会反响强烈。

2015年,我县进入创特备选县,2017年以第一名的身份进入创建县。2015年合浦接待国内游客数量为151.36万人次,20171-9月爆炸式增长到380.09万人次。2015年合浦旅游收入 19.02亿元,20171-9月旅游收入52.02亿元。

今天的合浦,乘着创建广西特色旅游名县的东风,正实现着自己的华丽转身。一座融汇汉文化、丝路文化、海洋文化与活力美景的旅游新城,汉郡合浦,海丝明珠正以她崭新的姿态,逐步向世人展现她的迷人魅力和风采!

“两广人游合浦” 新闻发布会暨旅游推介系列活动是在当前实现中国梦和建设“美丽广西”、“生态广西”、“宜居乡村”和“特色旅游名县”的背景下开展的。当前,合浦县正在深入学习贯彻党的十九大精神,两广80多家旅行社齐聚合浦,参加精品合浦“体验游”,全面推进合浦旅游发展,展示合浦县经济文化发展成果,推动合浦县工业、农业、旅游业发展,让合浦文化真正走向周边市场,走向全国,走向世界。

尊敬的各位领导、嘉宾、朋友们。目前合浦县旅游事业正蓬勃发展。在此,我诚挚向各位发出邀请,真诚欢迎大家走进合浦、体验合浦、感受合浦。大美合浦欢迎您!

最后,祝各位身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

媒体记者问答内容

 

1、问:合浦县在促进旅游业发展方面出台了哪些鼓励扶持政策?

答:近年来,我县制定出台了《关于推动旅游产业跨越发展的决定》、《合浦县推动旅游产业跨越式发展扶持暂行办法》等一系列扶持政策,每年落实不少于5000万元的旅游发展资金,对被新评定为国家5A4A级旅游景区的一次性补助1000万元和300万元,对新评定为五星级和四星级酒店,一次性补助500万元和200万元,对新创建的五星级乡村旅游区一次性补助50万元等多项鼓励措施。

 

2、问:你们的四方岭公园、永安大士阁、曲木土围城、曲樟名将故里等在建的景区,什么时候可以建成对公众开放?

答:您提到的这几个景区,目前我们正在日夜抓紧施工当中,预计11月中旬可以全部建成并申请验收。验收过后马上可以对公众开放。这个时间大概在11月中下旬。

 

3、问:下一步,在加快推进旅游服务基础设施方面你们县委县政府有什么计划?

答:刚刚我们张局也介绍了一些,我们合浦县将继续加大旅游服务基础设施建设,在旅游交通设施这块,山口到沙田美人鱼旅游区一级公路即将建成,合浦沙田港、铁山东港两个本县的大型港口,常乐、公馆进曲樟六垌湖景区的二级公路正在建设中;我们还在修复到小村故事、观音山等旅游区的10条公路。另外,我们还将继续完善旅游标识标牌系统建设,打造更多星级宾馆、饭店、旅行社、旅游车船企业,为游客提供方便快捷的服务。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029